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Oban Distillers Edition 2003/2017 Double Matured in Montilla Fino Casks

Das Finish in Fino Montillafässern macht diesen Whisky wunderbar süß und nussig. Die bisher kräftigste Variante der Oban Distillers Edition - nicht verpassen!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Dunkle Schokolade mit Früchten und Nüssen. Komplex und vielseitig - Salzige Meeresnoten und feine Fruchtnoten befruchten sich gegenseitig. Schön komplex.

Geschmack: Reich, glatt und maritim, schäumende Gischt, Schokolade und getrocknete Früchte. Sehr intensiv am Gaumen mit einem schweren Körper.

Nachklang: Lang, salzig, mit Karamell und Meerluft und feinen Kaffeenoten.

Das Wichtigste in Kürze

  • Finish in ehemaligen Montilla Fino Fässern: Die trockenen und frisch-säuerlichen sowie nussigen Aromen des Montilla Fino ergänzen den maritimen Hausstils passgenau. Perfekte Kombi!
  • Ex-Bourbonfass: Die meiste Zeit verbrachte der Whisky in diesem Fasstyp bevor er nachgereift wurde. Der Fasstyp sorgt hier für den cremigen Karamellcharakter des Oban Single Malt.
  • Minimal rauchig: Angenehme, sehr dezente Rauchnote, die sich würdevoll im Hintergrund hält und einen interessanten Kontrast zu den süßen Noten bildet.
  • Ungefähr 14 Jahre alt: Der Single Malt wurde im Jahr 2003 destilliert und 2017 auf Flaschen gezogen. Daher ist davon auszugehen, dass er für fast 14 Jahre reifen konnte. Ein solides Alter.

Beschreibung

Die Whiskys aus dem Hause sind bekannt als einer der Classic Malts Selection. Mit der Distillers Edition wird diesem Whisky durch die Nachreifung in frischen Fino Montilla Weinfässern eine spannende Tiefe verliehen. Ein aromareicher und langer Abgang machen diesen Whisky zu einem faszinierenden Erlebnis!

Oban Distillers Edition: Der Geschmack

Bei dem Oban Distillers Edition 2003/2017 Whisky handelt es sich um einen besonders süßen Malt, welcher reichhaltig an Fruchtnoten ist und einen typisch cremigen und saftigen Geschmack Charakter zeigt. Zusätzlich überzeugt dieser Whisky durch einen nussigen Geschmack und durch eine malzige Note. Er erinnert an dunkle Schokolade, sodass dem einen oder anderen Stück zusammen mit dem Malt kaum zu widerstehen ist. Eine leichte torfige Note macht den Oban Distillers Edition 2003/2017 nahezu perfekt und die salzige Note lässt dessen maritime Herkunft erahnen.

Was ist Fino-Montilla - was bringt das Fino Finish?

Fino (bedeutet „der Feine“) reift ohne Sauerstoff-Einfluss unter einer dicken Florschicht. Der resultierende Wein ist hellgelb und trocken. Man kennt die Bezeichnung Fino vor allem aus der Sherryproduktion. Montilla ist ein anderes geschütztes Weinbaugebiet in Andalusien. Montilla ist somit nominell kein Sherry (da er eben nicht aus Jerez kommt) geschmacklich aber nah an Fino Sherry. Fino verbringt drei bis zehn Jahre in der Solera und wird gewöhnlich mit einem Alkoholgehalt zwischen 15 und 18 Prozent abgefüllt. Der Fino Sherry ist die Vorstufe für die Sherry-Varianten Amontillado und Palo Cortado. Wie der Wein wird auch der Whisky durch das Fino-Fass süß, fruchtig und trocken.

Wie genießen?

Whiskykenner genießen den Oban Distillers Edition 2003/2017 am liebsten pur und auf Zimmertemperatur temperiert, sodass alle Aromen freigesetzt werden können. Geben sie ein wenig Wasser hinzu und erfreuen Sie sich an weiteren zusätzlichen Geschmackserlebnissen und teilen Sie diesen Hochgenuss sowohl alleine als auch in guter Gesellschaft.

Die Herkunft und die Herstellung des Oban Single Malt

Die kleine Destillerie befindet sich in den westlichen Highlands und der gleichnamige Ort gilt dort, aufgrund des guten Whiskys, als Whisky-Hauptstadt des Westens. Bereits im Jahre 1794 gegründet gehört diese aktuell zu den ältesten Brennereien. Diese Distillers Edition wurde im Jahr 2003 destilliert und im Jahr 2017 abgefüllt. Der Whisky wird zuerst in Bourbon-Fässern gelagert und reifte anschließend in speziellen Montilla Fino Fässern nach.

Das Finish in Fino Montillafässern macht diesen Whisky wunderbar süß und nussig. Die bisher kräftigste Variante der Oban Distillers Edition - nicht verpassen!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Oban
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Distillers Edition
Inverkehrbringer Oban Distillery Stafford Street Oban Argyll PA34 5NH/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Wenig rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 43,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Fino Finish, Wein Finish
Alter 14 Jahre
Jahrgang 2003
Destillationsdatum 2003
Abfülldatum 2017

Brennerei

Oban (Highlands, westlich)

Die Oban Distillery schmiegt sich mitten ins gleichnamige Küsten-Städtchen an der schottischen Westküste. Einer der Gründe, warum die Brennerei nicht wachsen konnte, trotz steigender Nachfrage. Oban ist ein idealer Einstiegs-Whisky und toller Allrounder mit einer zarten Rauch-Note, feinen Gewürz- und Orangenaromen und einem leicht maritimen Charakter. Unter den Highland Malts zählt er eher zu den leichten Whiskys, was ihn international sehr beliebt gemacht hat. 

Hausstil: mittelschwer rauchig, leicht salzig und Zitrusfrüchte. Als Digestif genießen!

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Bildnachweis: Oban Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die übrigen West-Highland Whiskys gelten als kräftig, aromatisch und oft süß, wie Ben Nevis und Loch Lomond. In Oban wird eine leichtere, zart rauchige Variante gebrannt. 

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