-
Tasting Notes
Aroma: Reichhaltig, gebackene Äpfel, Trockenfrüchte, Karamell, Eiche und Würze. Schön Ausgewogen zwischen Früchten und Würze.
Geschmack: Geröstetes Malz, Orange, Zitrus, Trockenfrüchte, Datteln, Salz, Schokolade, Orangenschale.
Abgang: Mittellang, trocken, würzig und mit feiner Citrusnote.
-
Beschreibung
Nachdem der Oban Little Bay im Jahr 2015 zunächst im Travel Retail vorgestellt wurde, wird der Whisky in 2016 auch für den normalen Handel offiziell veröffentlicht. Der Whisky kommt mit 43% Vol. in die Flasche und wurde zuvor in besonders kleinen Fässern gereift - bzw. der Whisky der zuvor in anderen Fässer gereift wurde, wird in besonders kleinen Fässern verheiratet und für eine gewisse Zeit nachgereift. Genaue Angaben über welche Fasstypen es sich handelt, behält der Hersteller leider für sich. Die Vermutung liegt nahe, dass es sich hierbei um Quarter-Casks gehandelt haben könnte und man an den Erfolg des hervorragenden Laphroaig Quarter Cask anknüpfen will. Bei kleineren Fässern als herkömmlichen Hogsheads, wird - durch den, relativ gesehen, größeren Kontakt zwischen Holz und Destillat - ein intensiverer Reifevorgang angestoßen. In der folge ist der Whisky intensiver als ein Whisky vergleichbaren Alters.
Der Oban little Bay hat eine dunkle Bernsteinfarbe. Der Name des Single Malts bezieht sich auf die Oban Bay, an welcher die Stadt Oban und natürlich die Oban Brennerei idyllisch gelegen sind.
Intensiv gereift durch besonders kleine Fässer wird Sie der Little Bay überraschen und überzeugen.
-
Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 1860 Herkunftsland Schottland Region Highlands Brennerei/Marke Oban Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Diageo Germany GmbH Reeperbahn 1 20359 Hamburg, Deutschland. Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Wenig rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 43% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry -
Brennerei
Oban (Highlands, westlich)
Die Oban Distillery schmiegt sich mitten ins gleichnamige Küsten-Städtchen an der schottischen Westküste. Einer der Gründe, warum die Brennerei nicht wachsen konnte, trotz steigender Nachfrage. Oban ist ein idealer Einstiegs-Whisky und toller Allrounder mit einer zarten Rauch-Note, feinen Gewürz- und Orangenaromen und einem leicht maritimen Charakter. Unter den Highland Malts zählt er eher zu den leichten Whiskys, was ihn international sehr beliebt gemacht hat.
Hausstil: mittelschwer rauchig, leicht salzig und Zitrusfrüchte. Als Digestif genießen!
» Mehr zu Oban Whisky
Bildnachweis: Oban Distillery
-
Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist, wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Die westlichen Highlands:
Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die übrigen West-Highland Whiskys gelten als kräftig, aromatisch und oft süß, wie Ben Nevis und Loch Lomond. In Oban wird eine leichtere, zart rauchige Variante gebrannt.
» Mehr zu Highland Whisky
Bildnachweis: Heiko Kalweit / Shutterstock.com
-
Der Newsletter für Whiskyliebhaber
✓ Exklusive Angebote: So verpassen Sie keine Abfüllung mehr.
✓ Gewinnspiele: Profitieren Sie von regelmäßigen Gewinnchancen.
✓ Whiskywissen von Experten: Ihr Tor zu spannenden Downloads.