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Old Pulteney 12 Jahre

Ölig und salzig überrascht der Old Pulteney wie der Kuss eines alten Seebären. Fair gepreister Standard-Whisky. Bestellen und ausprobieren.
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Tasting Notes - Old Pulteney 12 Jahre

Aroma: Trocken, grasige Noten mischen sich mit Toffee und Vanillekipferl. Dahinter versteckt sich etwas Hafergebäck und Sägespäne. 

Geschmack: Leicht aber ölig, mit Schokonüssen, Zitronenzeste und einem leichten maritimen Touch. Zarte Minze und weißer Pfeffer treten hinzu. 

Nachklang: Seegischt, Toffee und Limetten lassen den Pulteney 12 ausklingen.

Old Pulteney 12 Jahre Beschreibung

Old Pulteney 12 JahreEin feiner Standard aus dem hohen Norden Schottlands. Die Pulteney Distillery liegt nur einen Steinwurf vom Meer entfernt, so ist es nicht verwunderlich, dass sich in vielen Old Pulteneys maritime Aromen wiederfinden. Der Old Pulteney 12 Jahre ist ein leichter Vertreter der Brennerei: Grasige Noten wechseln sich mit feinen Aromen von Zitrusfrüchten und Nüssen ab. Schön salzig im Abgang. Ein schöner Standard, welcher in Ihrer Sammlung nicht fehlen darf

Ölig und salzig überrascht der Old Pulteney wie der Kuss eines alten Seebären. Fair gepreister Standard-Whisky. Bestellen und ausprobieren.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Old Pulteney
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Pulteney Distillery Co. Huddart Street Wick KW1 5BA/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 40,0%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 12 Jahre

Die Brennerei ⇑ nach oben

Pulteney Distillery (Highlands)

In dieser, in der Hafenstadt Wick gelegenen Brennerei, wird der Old Pulteney Single Malt produziert. Der Name Pulteney ist gleichzeitig auch Name des Stadtteils von Wick, in dem sich die Brennerei befindet. Pulteney, ausgesprochen wie „pultnej“, war bis zum Start der Wolfburn Distillery die nördlichste Brennerei auf dem Schottischen Festland. Die Bedeutung des Namens ist nicht abschließend geklärt, es ist jedoch wahrscheinlich dass Pulteney so viel wie „Grube“ bedeutet. 

Der Old Pulteney ist bekannt für seinen salzigen und trockenen Geschmack, Eigenschaften die dem Old Pulteney auch den Beinamen „Manzanilla des Nordens“ eingebracht hat.

» Mehr zu Old Pulteney

Bildnachweis: Old Pulteney Distillery

Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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