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Rauch-Monster

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Port Askaig 10 Jahre 10th Anniversary

Eine große Woge aus Rauch, frischem Obst und salziger Gischt rollt über unsere Sinne. Stoßen Sie mit diesem Jubiläumswhisky an!
  • 10th Anniversary Bottling: 33 speziell ausgewählte Fässer, die mindestens 10 Jahre reiften, wurden zu dieser Jubiläumsausgabe vermählt. Ein Beweis für die Erfolgsgeschichte von Port Askaig.
  • Stark rauchig: Wie es sich für Islay gehört sind die Port Askaig Single Malts stark getorft.
  • Non-Chill-Filtered und Natural Color: Ungeschönt erhalten Sie das volle natürliche Aroma dieses kräftigen Malts.
  • Mystery Malt: Die Brennerei dieses Whiskys ist geheim. Aber seine Herkunft als Islay Whisky machen seine maritim-rauchigen Noten überdeutlich.
  • Cask Strength: Der Port Askaig kommt mit einer heftigen Alkoholstärke von 55,8% daher. Für Fans des intensiven Genusses!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 55,9% | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Der Rauch ist sofort spürbar - große Wogen eines frisch entfachten Lagerfeuers mischen sich unter die Noten von verglühender Holzkohle. Dazu kommt der intensive Geruch frischer Sägespäne auf dem Boden einer alten Schreinerei. Dazu kommen nicht weniger Süße Aromen, die an amerikanisches Diner Frühstück mit brutzelndem Bacon, Pfannkuchen und Ahornsirup erinnern. Die Süße nimmt fruchtigere Noten an, in Form von jamaikanischem Bananabread mit Ingwer und dezenten Aprikosennoten.

Geschmack: Maritimer Torfrauch rollt über die Zunge. Die mundausfüllende Konsistenz erinnert an Olivenöl. Salzige Butter auf Bauernbrot sorgen für mehr Körper. Es wird frischer am Gaumen mit knackig grünem Apfel und frischen Gartenkräutern. Koriander, Sternanis und weißer Pfeffer leiten über zu brennenden Wacholder- und Kiefernzweigen.

Nachklang: Langanhaltend. Die Glut ist mittlerweile Asche und bringt den Geruch des Meeres mit verbrannten Zitronenscheiben und angesengten Thymianzweigen. Fenchelsamen und mehr grüner Apfel bilden einen süßen Abschluss.

Beschreibung

Der Port Askaig für das 10-jährige Jubiläum der Serie ist ein typisches Rauchmonster von der Insel Islay. Damit zeigt er auch das Erfolgsrezept von Port Askaig. Denn hier hat man fassstarken Islay Whisky, der keinerleit Kompromisse für den guten Geschmack zum fairen Preis eingeht. Keine Kühlfilterung, kein zusätzlicher Farbstoff, sondern einfach nur authentischer Islay Whisky mit viel Rauch und maritimer Frische. Ein Muss für Islay-Fans. Passend zum 10-jährigen Bestehen der Serie wurden auch mindestens 10 Jahre gelagerte Fässer ausgewählt. Insgesamt waren es 33 an der Zahl. Darunter typische Refill American Oak Casks, aber auch intensive First Fill Bourbon Barrels und seltene Solera Sherry Casks. So sind die Raucharomen immer noch sehr intensiv, aber die Fassreifung brachte Honigsüße, frische Fruchtnoten und spannende Gewürze in Richtung Fenchelsamen, Korainder und Sternanis mit. 

Auch wenn die genaue Herkunft des Port Askaig geheim ist, liegt die Vermutung nahe, dass es sich um einen Caol Ila Single Malt handelt. Port Askaig ist ein kleines Dörfchen an der Ostküste der Insel Islay, an der engsten Stelle des Islay-Sund gelegen, der die Inseln Islay und Jura trennt. Der Lage geschuldet ist Port Askaig auch der bedeutendste Fährhafen der Insel. In der Nähe des Örtchens Port Askaig findet sich die Caol Ila Brennerei - auch das Geschmacksprofil passt - beweisen lässt sich natürlich nichts.

Wenn der Port Askaig 10th Anniversary aus der schweren Flasche in Ihr Nosing-Glas brandet, entströmt sofort ein fruchtig, mineralisch und klar rauchiges Aroma.  Auf der Zunge wird es dann richtig intensiv: stark rauchig, samtige Olivenölnoten und knackig grüne Äpfel. Die Schärfe, die nicht zuletzt von den 55,8% Alkohol stammt, ist in Form von frischen Ingwer- und Pfeffernoten gut in den Geschmacksreigen eingebunden. Der Abgang ist lang und klar definiert durch Rauch, Frucht und pfeffrige Würze.

Eine große Woge aus Rauch, frischem Obst und salziger Gischt rollt über unsere Sinne. Stoßen Sie mit diesem Jubiläumswhisky an!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Port Askaig
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Speciality Drinks Ltd., Elixir House, Whitby Avenue, Park Royal, London, NW10 7SF
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Alkoholgehalt 55,9%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
Alter 10 Jahre

Brennerei

Um welche Brennerei handelt es sich? Genau wird man es nie erfahren. Manche (Single) Malt Whisky Abfüllung darf Ihre Herkunft nicht benennen. Entdecken Sie spannende und vor allem mysteriöse Malt Whiskys und versuchen Sie das Geheimnis Ihrer Herkunft zu ergründen. Können Sie die Brennerei hinter diesem Mystery Malt am Geschmack erkennen? Marken wie Port Askaig sind bekannt und beliebt für ihre Islay Single Malt Whiskys. Die Herkunft ist ungewiss. 

Bildnachweis: Kevin George / Shutterstock.com

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

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