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Tasting Notes
Aroma: Eine trockene und erdige Rauchnote, die vor allem Richtung Asche tendiert, ist allgegenwärtig. Sie wird durch maritime Noten abgemildert - Salz von der Gischt, zitrusscharfer Ingwer und wilde Kräuter beschwören die raue Atlantikküste. Voluminöser und weicher wird es später durch süße Karamellnoten und Vanillepudding, während die Eichenwürze sich in Form von Muskatnuss und Nelkengewürz zeigt.
Geschmack: Vanillepudding breitet sich auf der Zunge aus - ein wunderbar samtenes Gefühl mit Zitrusfrische in Richtung Ananas, reifem Apfel und süßer Aprikose. Kokosnuss sorgt für noch mehr Exotik. Über süße Honignoten legt sich maritimer Rauch mit salziger Note.
Nachklang: Mittellang mit viel trockenem Rauch, aber auch frischen Orangen, Mangos und überreifen Bananen sowie frisch gemahlenen Kaffeebohnen.
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Beschreibung
Dieser Port Charlotte ist ein rauchiger Single Malt aus dem Hause Bruichladdich.
Der Malt reifte für 10 Jahre vor allem in ehemaligen Bourbonfässern. Noch dazu wurden 65% First Fill Bourbon Casks eingesetzt, wodurch der Einfluss der amerikanischen Eiche in Form von Vanille, Karamell, Kokos und exotischen Früchten bei dieser Ausgabe auch so präsent ist. Zu einem kleineren Teil kamen auch französische Weinfässer zum Einsatz. Die vollmundigen Vanillenoten des Bourbonfasses zeigen sich vor allem am Gaumen, während die Eichenfässer aus Frankreich eher in der Nase und im Nachklang dominieren. Die europäische Eiche der französischen Weinfässer hat einen erhöhten Tanningehalt, der sich in Form von herben Kaffeenoten im Nachklang deutlich zeigt. Ein rauchiger Whisky, der mit fruchtigen Weinnoten punkten kann. Die Aromen erscheinen sehr präzise, was an die klare Luft eines sonnigen Wintertages erinnert.
Das US-Amerikanische Fachmagazin Whisky Advocate hat 2018 den Port Charlotte 10 Jahre Heavily Peated zu einen der besten Whiskys des Jahres gewählt. Heavily Peated: Die stark getorften Single Malt Whiskys bei Bruichladdich erscheinen unter dem Namen Port Charlotte. Auch nach 10 Jahren im Eichenfass ist dieses Exemplar sehr rauchig. Wirklich nur für Fans getorfter Whiskys.
Bei kräftigen 50% Vol. zeigt das Bouquet des Port Charlotte starke Torfrauchnoten mit eleganter Fruchtsüße. Bloß nicht verpassen!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 18382 Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Bruichladdich / Port Charlotte Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer CLS Remy Cointreau, 21 BD Haussmann, 75009 Paris, Frankreich. Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 50% Fasstyp Ex-Bourbon, Weinfass Alter 10 Jahre -
Brennerei
Bruichladdich (Islay)
Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Islays. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie.
Die Whiskys, die unter dem Eigennamen Bruichladdich abgefüllt werden, haben einen sehr getreidigen und fruchtigen Charakter. Unter Port Charlotte füllt die Bruichladdich Distillery ihre stark rauchigen Single Malts ab. Ihre Experimentierfreudigkeit lebt Bruichladdich bei den extrem-getorften Octomore Abfüllungen aus.
Hausstil Bruichladdich: Mittelschwer, getreidig und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.
Hausstil Port Charlotte: Stark rauchig, Teer, Salz und süßes Malz.
Hausstil Octomore: Extrem rauchig, schwere maritime Aromen, komplex, getreidig.
» Mehr zu Bruichladdich
Bildnachweis: Bruichladdich Distillery
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Region
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten.
Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.
Mit dem whic Islay Single Malt haben wir einen Archetyp von Islay Whisky kreiert. Probieren Sie den klassischen Islay Single Malt mit Räucherspeck und viel Vanille- und Karamellaromen. Lecker und preiswert!
» Mehr zur Whiskyregion Islay
Bildnachweis: Jaime Pharr / Shutterstock.com
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