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Port Ellen 33 Jahre Single Cask DL11210 (Douglas Laing XOP Extra Old Particular)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Port Ellen 33 Jahre Single Cask DL11210 (Douglas Laing XOP Extra Old Particular)
Eine 33 Jahre gereifte Port Ellen Single Cask Abfüllung von Douglas Laing.
1.950,00 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

2785.71 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 55,6% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Port Ellen 33 Jahre Single Cask DL11210 (Douglas Laing XOP Extra Old Particular)

Aroma: Zeigt deutliche Inselanklänge, süße Gerste trifft sich mit sanften Phenolnoten.

Geschmack: Voll und Komplex, Torfbasiert, mit ledrigen, erdigen und maritimen Qualitäten.

Nachklang: Wabernder Rauch geht über in glimmendes Holz mit einem Hauch Teeröl und Asche.

Port Ellen 33 Jahre Single Cask DL11210 (Douglas Laing XOP Extra Old Particular) Beschreibung

Der Port Ellen 33 Jahre Single Cask DL11210 aus der Douglas Laing XOP (Extra Old Particular) Serie, ist ein Single Malt Whisky aus Schottland, aus der Region Islay. Dieser Port Ellen Whisky wurde mit 55,6% Vol. abgefüllt. Die Reifezeit betrug 33 Jahre. Der Single Malt Whisky ist nicht kühlgefiltert. Der Whisky ist stark rauchig. Von dieser Abfüllung wurden nur 60 Flaschen, zur Feier des 60 Jährigen Bestehens von LMDW abgefüllt.

Eine 33 Jahre gereifte Port Ellen Single Cask Abfüllung von Douglas Laing.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Port Ellen
Abfüller Douglas Laing
Serie Xtra Old Particular
Inverkehrbringer Douglas Laing & Co. Ltd. Douglas House 18 Lynedoch Crescent Glasgow G3 6EQ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 55,6%
Alter 33 Jahre
Anzahl Flaschen 60

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Unabhängiger Abfüller: Gordon & MacPhail

Gordon & Macphail

Gordon & MacPhail ist der wohl berühmteste unabhängige Abfüller von Scotch Whisky, der mittlerweile auf eine über 117 Jahre währende Erfolgsgeschichte zurückblicken kann. Heute befindet sich Gordon & MacPhail bereits in vierter Generation im Besitz der Urquhart-Familie und verfügt über das anerkannt größte Lager schottischer Whiskys der ganzen Welt.

Im Laufe seiner Geschichte hat Gordon & MacPhail zahllose Single Malt  Whisky lanciert und bietet derzeit mehr als 350 verschiedene Ausgaben („Expressions“) aus über 70 schottischen Brennereien an. Die riesigen Vorräte oftmals rarer und anderswo nicht erhältlicher Whiskys versetzten Gordon & MacPhail in die Lage, mehrmals Whisky-Geschichte zu schreiben: So gehört das Unternehmen mit Glenfiddich zu den Ersten, die es in den 1960er Jahren wagten, die damals unangefochten beliebten Blended Scotch Whiskys auch auf internationaler Ebene mit Single Malt Whisky-Abfüllungen unter dem Label „Connoisseur's Choice“ zu ergänzen.

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Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky  von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg