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Strathisla

Strathisla ist vermutlich eine der schönsten Whisky-Brennereien Schottlands. Die pittoreske Brennerei zieht jährlich zahlreiche Besucher ins Speyside-Örtchen Keith. Neben dem Strathisla Single Malt dient die Destillerie auch der beliebten Blended Scotch Marke Chivas Regal als Marken-Heimat.

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Strathisla Whisky

Nahe dem Flüsschen Isla, am Rande von Keith findet sich mit Strathisla eine der hübschesten Brennereien Schottlands. Das gemütliche Besucherzentrum wurde erst kürzlich erweitert und umgebaut und empfängt jährlich viele Whisky-Interessierte. Neben dem Strathisla Single Malt dient die Destillerie auch der beliebten Blended Scotch Marke Chivas Regal als Marken-Heimat. 

Hausstil

Wie schmeckt Strathisla Single Malt? Der Malt aus dieser Brennerei ist floral und fruchtig. Ein klassischer Repräsentant der Speyside Whiskys. Er ist gerne etwas süßer und hat ein klares Malz Aroma. Wer einen milden fruchtigen Whisky sucht, ist hier gut aufgehoben. 

Herstellung

Wie wird Strathisla Whisky produziert? In Strathisla brennt man mit vier Brennblasen rund Mio Liter im Jahr. Es werden ein 4,8 Tonnen Edelstahl Maischbottich und elf Douglasienholz Gärbottiche eingesetzt. Das Wasser für die Produktion stammt aus der Broomhill Spring. Der Fassausbau der Whiskys erfolgt sowohl in Ex-Bourbon- als auch Ex-Sherryfässern. Vom Single Malt der Brennerei existieren Eigentümer-Abfüllungen, aber auch unabhängige, wie zum Beispiel von Gordon & MacPhail. Der Standard-Whisky der Brennerei ist 12 Jahre gereift. Ein großer Teil der Produktion wird für den Chivas Regal Blended Scotch Whisky verwendet, indem er eine tragende Rolle spielt.

Geschichte

Die Geschichte der Strathisla Brennerei geht bis auf das Jahr 1786 zurück. In den frühen Jahren lautete der Name der Brennerei noch nicht Strathisla, sondern Milltown bzw. Milton. Im 19 Jahrhundert wurde die Brennerei von einigen Unglücken heimgesucht. Ein schwerer Brand im Jahr 1876 und eine große Explosion 1887 beschädigten die Destillerie-Gebäude. In den 50er Jahren kam Strathisla in einer Auktion in den Besitz von Chivas Brothers und dem kanadischen Konzern Seagram. 2005 folgte die Übernahme durch die französische Firma Pernod Ricard. Die Destillerie kann besichtigt werden und bietet anschauliche Führungen durch die Brennerei, sowie Tastings in der eignen Bar an. 

Herkunft


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