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Beschreibung
Der vorliegende Single Malt Whisky kommt von Strathisla aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus der Speyside. Theoretisch wäre die Speyside Teil der Highlands. Aber mit ihrem feingliedrigen und elegant floralen Stil haben sich die Brennereien entlang des Flusses Spey soweit abgesetzt, dass die Speyside als eigenständige Whiskyregion geführt wird.
Das macht den Whisky aus
Der Hauptbestandteil des Whiskys ist gemälzte Gerste. Der Whisky wurde mit relativ sanften 43,5% Vol. abgefüllt. Das sorgt für den milden Charakter. Es wurde kein Zuckercouleur hinzugefügt. Der Farbton kam ganz natürlich zustande. Der Whisky wurde nicht kühlgefiltert, somit erhalten Sie noch das volle Aroma des Strathisla. 1953 hatte die Brennerei einen guten Lauf – zumindest, wenn man sich diese Jahrgangsabfüllung anschaut. Die Reifezeit betrug daher auch wahnsinnige 66 Jahre. Das hohe Alter zeigt sich in einem äußerst komplexen Zusammenspiel aus einer Fülle an Aromen. Es ist der reinste Genuss diesen feinen Tropfen zu verkosten. Von diesem Whisky gibt es nur 138 Flaschen. Bei so einer geringen Menge sollten Sie lieber gleich zuschlagen.
So servieren Sie den Whisky am besten
Trinken Sie den Whisky neat. So kommen seine natürlichen Aromen unverfälscht in Ihr Glas.
Dunkle Bernsteinfarbe und 66-jährige Sherryfassreifung - dieser Strathisla lässt die Herzen höherschlagen. Gleich bestellen.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Strathisla Abfüller Eigentümer-Abfüllung Serie Private Collection Inverkehrbringer Chivas Brothers Ltd. Seafield Ave Keith Banffshire AB55 5BS/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 43,5% Fasstyp First Fill Sherry Cask Alter 66 Jahre Jahrgang 1953 Destillationsdatum 1953 Abfülldatum 2019 Anzahl Flaschen 138 -
Brennerei
Strathisla (Speyside)
Nahe dem Flüsschen Isla, am Rande von Keith findet sich mit Strathisla eine der hübschesten Brennereien Schottlands. Der Malt aus dieser Brennerei ist trocken und fruchtig. Er ist gerne etwas süßer und hat ein klares Malz Aroma.
In Strathisla brennt man mit vier Brennblasen bis zu 2,4 Mio Liter im Jahr. Es werden ein 4,8 Tonnen Edelstahl Maischbottich und elf Douglasienholz Gärbottiche eingesetzt. Das Wasser für die Produktion stammt aus der Broomhill Spring.
» Mehr zu Strathisla
Bildnachweis: Strathisla Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
» Mehr zu Speyside Whisky
Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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