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Tasting Notes
Aroma: Fruchtig und malzig. Obstgartenfrüchte wie Äpfel und Birnen, Blüten sowie eine Spur von Zitrusfrüchten.
Geschmack: Süß, mild und aromatisch nach ganz viel cremiger Vanille und würziger Eiche.
Nachklang: Lang anhaltend sahnig und würzig im Abgang.
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Beschreibung
Beim Speyburn Bradan Orach handelt es sich um einen Single Malt Whisky aus der Speyside. Übersetzt bedeuten die gälischen/schottischen Worte "Bradan Orach" im Englischen "Golden Salmon" (dt.: Goldener Lachs). Vielleicht erfreuen sich genau Anglerfreunde an diesem Tropfen aus der schottischen Speyside.
Der Speyburn Bradan Orach hat eine klare goldgelbe Farbe, das Aroma ist warm, mit fruchtigem Geruch und einem Hauch von Orangenmarmelade, etwas Citrusartiges schwebt über allem, zusammen mit Noten von Honig und einer leichten Malzigkeit. Im Mund bietet der Malt wieder fruchtige Aromen mit viel sahniger Vanille und leicht würzigen Noten des Holzes. Der Abgang ist lang mit Noten von Blüten und Eiche. Mit wiederkehrenden Aromen von Früchten und Gewürzen.
Speyburn wurde Ende des neunzehnten Jahrhunderts in Rothes in Morayshire gegründet. Sie war die erste schottische Brennerei, wo die Gerste in einer Trommelmälzerei zu Malz verarbeitet wurde. Die Idee war einfach: Statt die Gerste noch von Hand zu wenden, wurde die Gerste gemälzt, indem die Brennerei die Gerste in sich langsam drehenden Trommeln keimen ließ. Mittlerweile ist dieser Ansatz veraltet, und wie die meisten anderen Brennereien hat Speyburn die eigene Mälzerei geschlossen. Das Malz für den Speyburn Bradan Orach und für alle anderen Whiskys von Speyburn, wird von Großmälzereien eingekauft.
Der Speyburn Bradan Orach überzeugt als günstiger Einstiegsmalt. Vergleichen Sie ihn bitte nicht ohne weiteres mit Malt Whiskys, die 50% teurer sind. Dieser Single Malt ist sicher nicht der komplexeste Vertreter aus Schottland, aber sicher einer der günstigsten.
Ein Preis-Leistungs-Kracher aus der Speyburn Brennerei. Einpacken wenn Sie einen unkomplizierten Every-Day Malt suchen!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Speyburn Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Speyburn Distillery Rothes Moray AB38 7AG/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 40,0% Fasstyp Ex-Bourbon -
Brennerei
Speyburn (Speyside)
Die Speyburn Distillery, eine der kleinsten Brennereien Schottlands, liegt neben der Stadt Rothes in einer bewaldeten Senke ganz in der Nähe des Fluss Spey. Speyburn Single Malts sind äußerst charaktervoll. Sie verbinden florale Elemente mit deutlichen Kräuter-Aromen.
Speyburn hat ein Produktionsvolum von 2 Mio. Liter im Jahr. Die Brennerei hat nur zwei Brennblasen. Davon eine Washstill mit 17297 Litern Volumen und eine Spiritstill mit 13160 Litern Volumen. Das Wasser für Speyburn kommt aus dem Granty Burn.
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Bildnachweis: Speyburn Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
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Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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