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The Irishman Founder's Reserve Small Batch (Irland)

In seiner Zusammensetzung extrem selten. Kommen SIe in den delikaten Genuss von frischen Pfirsichen und kräftigen Gewürzen.
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Tasting Notes - The Irishman Founder's Reserve Small Batch (Irland)

Aroma: Überraschend komplex mit einer Kombination aus Gewürzen (schwarzer Pfeffer und Zimt) sowie süßen Noten von Pfirsich und Vanille.

Geschmack: Typische Gewürze eines Pot Stills Whiskeys. Dazu Karamell, dunkle Schokolade und süßes Malz.

Nachklang: Langanhaltend und süß.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Irish Whiskey: Dieser klassische irische Whiskey ist leicht, süß und aromatisch. Wie die meisten Irish Whiskeys ist er nicht rauchig und ideal für den Einstieg ins Thema Whiskey, oder für eine gesellige Runde geeignet!
  • Gebrannt auf Pot Stills: Beide Whiskey-Typen wurden auf kupfernen Pot Stills destilliert (Copper Pot Stills), der traditionellen Destillations-Methode, die den aromatischsten Whiskey hervorbringt.
  • Single Pot Still & Single Malt: Auf dem Papier zwar ein Blend, jedoch ohne günstigen Grain Whiskey hergestellt. Der Irishman Founders Reserve vereint die beiden hochwertigsten irischen Whiskey-Sorten miteinander.
  • The Irishman Founder's Reserve Small Batch (Irland) Beschreibung

    Bei den Irishman Abfüllungen handelt es sich um einen Blend aus 70% Irish Malt Whiskey und 30% Irish Pot Still Whiskey. Somit handelt es sich um eine absolute Seltenheit, da Blends ansonsten mit Grain Whisk(e)ys hergestellt werden. Reifen darf der Whiskey in ausgewählten Ex-Bourbonfässern.

    In seiner Zusammensetzung extrem selten. Kommen SIe in den delikaten Genuss von frischen Pfirsichen und kräftigen Gewürzen.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Irland
    Brennerei/Marke The Irishman
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Dublin Rd, Equity House, Deerpark Business Park, Co. Carlow
    Produkt Kategorie Whiskey
    Typ Blended
    Rauch Nicht rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Alkoholgehalt 40,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Blended Whisky

    Ein Blended Whisky stammt in der Regel nicht nur aus einer Brennerei, es handelt sich um einen Verschnitt, also eine Mischung aus verschiedenen Whiskys. Bei der Mischung von Single Malt und Single Grain Whisky spricht man ganz allgemein von Blended Whisky. Der wohl bekannteste Vertreter dieser Gattung ist der Blended Scotch Whisky. Eine Unterart des Blended Whisky, bei der nur Malt Whiskys miteinander verheiratet werden, ist der Blended Malt Whisky.

    Nach dem Blenden wird der Whisky üblicher Weise noch eine Zeit lang im Fass nachgereift und befördert somit die Verschmelzung der verschiedenen Aromen.

    Die Erfindung des Blendings geht auf Andrew Usher zurück, welcher 1853 seinen ersten Blend, den „Old Vatted Glenlivet“ aus verschiedenen Single Malt Whiskys mischte.

    Bildnachweis: Compass Box

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    Irischer Whiskey

    Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

    Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles  oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.

    Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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