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The New Zealand Diggers & Ditch (Neuseeland & Australien)
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Tasting Notes
Aroma: Reichhaltig mit süßem Honig, saftigen Rosinen und reifen Beerenfrüchten. Dahinter würzige Aromen mit einem Hauch maritimer Frische.
Geschmack: Fruchtig mit Aprikosen und Feigen und süßen Trockenfrüchten. Weiche und cremige Noten breiten sich am Gaumen aus. Darauf folgen dunkle Schokolade, Rohrzucker und sanfte Würze.
Nachklang: Leichte Würze balanciert die Süße wunderbar aus und schließt mit vollmundigen Sherryaromen ab.
Beschreibung
Ein Blended Malt aus The New Zealand Double Wood Barrels und einem geheimen Single Malt aus Tasmanien (Australien). Dieser Blend stammt also nicht zu 100% aus Neuseeland, sondern kombiniert den Neuseeländischen Whisky - der in Ex-Bourbon und Weinfässern gereift ist, mit dem australischen Single Malt Whisky. In der Nase liefert der Diggers & Ditch feine Noten von Rosinen und Honig, gepaart mit Kirsch- und Beeren-Noten. Trockene Gewürze und Karamell-Toffee halten sich im Hintergrund. Auf der Zunge liefert der Double Malt Whisky eine breite Palette von Beerenfrüchten und Trauben. Wieder tauchen Noten von Honig und eine komplexe Würze auf. Der Abgang ist überraschend leicht und es verbleiben dezente Noten von Wein und Malz im Mundraum. Sehr filigran und ausgewogen!
Nachdem die Regierung von Neuseeland die Regulierung zur Spirituosenherstellung gelockert hat, wurde die Willowbank Brennerei 1974 von der Familie Baker gegründet. Das große kanadische Konglomerat Seagrams erwarb die Brennerei in den 80er Jahren und verbesserte die Stills sowie die Produktionsprozesse der Brennerei. Zunächst wurden in erster Linie Blends wie Wilson und 45 South produziert.
Im Jahr 1997 fiel die Brennerei dann den Rationalisierungsmaßnahmen von Seagrams zum Opfer und die Brennerei wurde an Fosters verkauft, welche die Brennerei schon 3 Jahre später komplett stillgelegt haben. Die alten Stills wurden abmontiert und produzieren seither Rum auf Fidschi.
Die "The New Zealand whisky company“ kaufte die verbleibenden 600 Fässer Whisky und reift seitdem die Whiskys an der Küste Oamarus, der größten Stadt auf der Südinsel Neuseelands. Ihr erst es zu verdanken, dass wir auch heute noch hochwertigen Single Malt aus Neuseeland genießen dürfen.
Fakten
Marke | The New Zealand Whisky Collection |
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Abfüller | Originalabfüllung |
Herkunftsland | Neuseeland |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Blended Malt |
Fasstypen | Bourbon , Wein |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.5 |
Verpackung | Geschenkverpackung |
Fassstärke | Nein |
Farbstoff | Ja |
Kühlgefiltert | Ja |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | La Maison du Whisky 9-11 Rue Martre, 92110 Clichy/FR |
Hersteller
New Zealand Whisky Collection
In Oamaru, Neuseeland, belebt die New Zealand Whisky Collection (NZWC) die Tradition des Whiskybrennens wieder. Mit Fässern aus der geschlossenen Willowbank Brennerei und seit 2023 ersten eigenen Produktionen, steht die NZWC für eine Verbindung von Erbe und Innovation.
Hausstil: Reichhaltiges Toffee, blumige Noten, Vanilleeis aus der Fassreifung in Ex-Bourbon und neuseeländischen Weinfässern, mit einem maritimen Finish.
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