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The Singleton of Glendullan 15 Jahre (Liter)

Ba-ba-ba-banana-na: Entdecken Sie den feinen Geschmack dieser wenig bekannten Brennerei. Bananenaromen, feine Chilischärfe und schimmernde Zitrusnoten werden Ihnen hier begegnen.
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Volumen: 1.0 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Fruchtige Zitrusblüten und würziger Zimt mit einem Schimmer Honigbienenwachs.

Geschmack: Hier paart sich die Süße von Bananen und Vanille mit würzigen Pfefferkörnern, sowie Koriander und wie zu erwarten etwas Zitrone.

Nachklang: Aamtig und sahnig mit Chilischoten und Würze.

Beschreibung

Dieser feine Single Malt reifte 15 Jahre heran, was mit Sicherheit für den vollen und ausbalancierten Gesamteindruck verantwortlich ist. Hier haben Sie einen tollen Whisky aus einer relativ unbekannten Brennerei, die immer wieder für Überraschungen sorgt. Neben amerikanischen Eichenfässer fanden auch europäische Eichenfässer Verwendung. Diese verleihen durch den höheren Gehalt an Tanninen eine besondere Tiefe durch leichte Bitternoten wie man es von Kaffee und Schokolade kennt.

Die Whiskys der Glendullan Brennerei zeichnen sich allgemein durch duftend fruchtige Bananenaromen, einer gewissen Schärfe, wie man sie bei Chilischoten antrifft und leichten Zitrusnoten aus.

Glenfiddich kennt jeder; aber Glendullan?! Das müssen Sie wissen:

Glendullan ist eine große Brennerei mit ganzen 6 Brennblasen, die Besonderheit dabei: die Spirit Stills sind größer als die Wash Stills. Lange Fermentierung und langsame Destillation sorgen für den fruchtigen,leicht zitrusartigen und doch grasigen Charakter.

Glendullan ist die letzte der 7 Brennereien, die noch vor 1900 in Dufftown errichtet wurde. Durch diese hohe Dichte an Brennerein nennt man Dufftown auch die heimliche Malt-Hauptstadt Schottlands. Die Destillerie liegt nicht - wie der Name vermuten lässt - am Fluss Dullan, sondern am Fluss Fiddich. Was eine gewisse Ironie zeigt, schließlich entstand die Brennerei, der Legende nach, doch aufgrund einer gescheiterten Übernahme von Glenfiddich. Aus dem Fiddich stammt dann auch das Kühlwasser der Brennerei, während das Wasser für den Whisky aus den schönen Conval-Bergen kommt. Die ursprüngliche Destillerie (Glendullan A) ist übrigens Heute Reparaturwerkstatt für alle Diageo-Brennereien der Gegend.

Wagen auch Sie sich an diesen noch unentdeckten Single Malt. Er wird Sie überraschen!

Ba-ba-ba-banana-na: Entdecken Sie den feinen Geschmack dieser wenig bekannten Brennerei. Bananenaromen, feine Chilischärfe und schimmernde Zitrusnoten werden Ihnen hier begegnen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Glendullan
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Glendullan Distillery, Dufftown Keith, Banffshire AB55 4DJ UK
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 40,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
Alter 15 Jahre

Brennerei

Glendullan (Highlands, Speyside)

Die Glendullan Destillerie wurde 1897 in der Speyside, in direkter Nähe zu den Brennereien von Glenfiddich und Balvenie gegründet. Glendullan produziert einen sehr leichten und fruchtigen Single Malt, der meist nur in als Singleton of Glendullan abgefüllt wird. Bei unabhängigen Abfüllern wird man aber auf der Suche nach Single Malts fündig. Glendullan besitzt kein Besucherzentrum. Über 95% des Single Malts der Brennerei wandern in Blended Scotch Whiskys wie Old Parr. Freunde von historischen Anekdoten wird interessieren, dass der Glendullan Single Malt im frühen 20 Jahrhundert als Lieblingswhisky des Britischen Königs Edward VII einigen Ruhm errang. 

Hausstil: Leicht, fruchtig, grasig. 

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Bildnachweis: Glendullan Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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