Speyside Distillery
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The Speyside 2000/2022 - 21 Jahre The Legendary Harvey Brothers Bourbon Barrel No. 2788 Cask Noir (Brave New Spirits)
Herausragende 21 Jahre reifte der Scotch aus der Speyside Destillerie im Bourbon Barrel. Gönnen Sie sich ein Glas in Fassstärke.
» Mehr erfahren149,99 €Grundpreis: 214.27 €/Liter
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Spey Tenné - Sample (Tasting Circle)
Das Finish in Portweinfässern sorgt für die feinen Fruchtnoten dieses Malts. Gleich Ausprobieren!
» Mehr erfahren4,99 €Grundpreis: 166.33 €/Liter
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Spey Fumare - Sample (Tasting Circle)
Medizinischer Rauch, frische Kräuter und Karamellsüße sorgen für einen ungewöhnlich getorften Speysider Malt. Der Fumare ist auregend anders!
» Mehr erfahren4,99 €Grundpreis: 166.33 €/Liter
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Speyside 25 Jahre A Marriage of Casks (The Single Malts of Scotland)
Selten finden Sie Single Malt aus der Speyside Distillery und dieser stammt sogar aus den Anfangsjahren der Brennerei. Bestellen!
» Mehr erfahrenMomentan nicht verfügbar.
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Speyside 1998/2021 - 23 Jahre Single Bourbon Barrel No. KI-0005 (Simply Good Whisky)
Ein Beispiel dafür, dass alter und zugleich guter Whisky nicht teuer sein muss. Gleich eine Flasche in den Warenkorb legen.
» Mehr erfahrenMomentan nicht verfügbar.
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The Speyside 1998/2021 - 22 Jahre American Oak Hogshead Cask No. 1283 (The Whisky Cellar)
Melone, Heidehonig, ein Hauch Minze und Würze - ungefilterte Aromen in Fassstärke. Bestellen Sie jetzt diesen Whisky aus Schottland!
» Mehr erfahrenMomentan nicht verfügbar.
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Spey 18 Jahre - Sample (Tasting Circle)
Ein schöner Whisky für Fans von Sherryfass-Reifung. Durch 18 Jahre im Fass besonders komplex und reif. Jetzt ausprobieren!
» Mehr erfahrenMomentan nicht verfügbar.
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Spey Chairmans Choice
Nicht irgendein Single Malt von Spey. Die Fässer wurden vom aktuellen Chairman nach alter Tradition ausgesucht. Gleich bestellen.
» Mehr erfahrenMomentan nicht verfügbar.
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Spey The Speyside 8 Jahre
Probieren Sie einen längst vergessen geglaubten Speysider!
» Mehr erfahrenMomentan nicht verfügbar.
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Spey Trutina
Ein knackiger Single Malt mit frischer Zitrusblütennote. Erleben Sie einen wohlbalancierten Whisky aus der Speyside!
» Mehr erfahrenMomentan nicht verfügbar.
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Spey Fumare
Medizinischer Rauch, frische Kräuter und Karamellsüße sorgen für einen ungewöhnlich getorften Speysider Malt. Holen Sie sich den aufregenden Tropfen!
» Mehr erfahrenMomentan nicht verfügbar.
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Spey 18 Jahre
Ein schöner Whisky für Fans von Sherryfass-Reifung. Durch 18 Jahre im Fass besonders komplex und reif. Jetzt ausprobieren!
» Mehr erfahrenMomentan nicht verfügbar.
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Spey Tenné
Das Finish in Portweinfässern sorgt für die feinen Fruchtnoten dieses Malts. Gleich Ausprobieren!
» Mehr erfahrenMomentan nicht verfügbar.
Speyside Whisky
Die Speyside Whiskybrennerei, benannt nach der gleichnamigen Whiskyregion, produziert seit 1990 an jener Stelle, wo der Tromie in den Spey mündet.
Hausstil
Herstellung
Wie wird The Speyside Whisky produziert? Die Brennerei gehört zu den kleineren Brennereien in Schottland. Nur vier Angestellte arbeiten hier mit zwei Brennblasen. Davon eine Wash Still mit 13.000 Litern und eine Spirit Still mit 7.000 Litern. Das Wasser stammt aus einem umgeleiteten Bachlauf aus dem Fluss Tromie. Es handelt sich damit um die gleiche Wasserquelle, die schon vor hunderten Jahren ein Wasserrad einer Mühle angetrieben hat. Zum weiteren Equipment gehören außerdem ein 4,2 Tonnen Maischbottich und vier Gärbottiche aus Edelstahl. Das Besondere an der Herstellung ist eine lange Fermentationszeit von 120 Stunden, wodurch gerade nussige Aromen in das Destillat gelangen sollen.
In der Speyside Distillery werden drei Standardwhiskys produziert. Anfangs erschienen die Whiskys unter dem Brennereinamen und später nur noch unter dem Namen Spey. Teil davon sind der Tenné mit einem sechsmonatigen Portwein Finish, der Trutina aus Bourbonfässern und der getorfte Fumare aus Bourbonfässern.
Geschichte
Bereits in den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts wollte ein gewisser George Christie, seines Zeichens Whiskyblender, sich seinen Traum von einer eigenen Brennerei erfüllen. Der Bau der Brennerei begann 1962 und wurde von einer einzigen Person – Alex Fairlie – in Handarbeit erst 1987 fertiggestellt. Dabei musste Fairlie das Gebäude noch während des Baus erweitern, da sonst die ganze Ausstattung nicht hineingepasst hätte. Das fertige Brennereigebäude hat daher einen leichten Knick in der Mitte. Das Brennereigelände ist so klein, dass kein Lagerhaus vor Ort gebaut werden konnte. Die erste Produktion ließ noch weitere drei Jahre auf sich warten, erst 1990 wurde das erste Destillat abgefüllt. Im Jahr 2001 erschien der erste zehn Jahre alte Whisky, welcher sich in Europa aber eher schlecht verkaufte. 2012 wurde die Brennerei von Harvey’s of Edinburgh gekauft. Diese Blendingfirma hat sehr gute Beziehungen nach Taiwan. 70 Prozent des neu aufgelegten Spey Whisky verkauft sich daher aktuell in Taiwan.