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Tomatin Cù Bòcan Virgin Oak

Überzeugen Sie sich selbst von der spannenden Symbiose von frischem Eichenholz und rauchigem Malz.
61,90 €
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88.43 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Zitrusnoten,  Eiche, deutliche, schöne Vanillenoten, Kokos, Karamell, florale und fruchtige Noten

Geschmack: Nusskuchen mit Vanillesoße, Kandiierte Früchte, Warm, sehr leichter Rauch.

Abgang: Würzig, mittelland. 

Das Wichtigste in Kürze

  • Virgin Oak Casks: 100% in First Fill Virgin Oak Fässern gereift.
  • Würzig und Fruchtig: Sehr würzig, deutliche Eichennoten, feine Fruchtnoten
  • Limitiert: Sonderedition, limitiert auf 6000 Flaschen Weltweit.

Beschreibung

Der Cù Bòcan Virgin Oak zeigt wie sich eine Reifung in frischen Eichenfässern auf einen Scotch auswirkt. Gerade wenn Sie den klassischen Tomatin Cu Bocan mögen, sollten Sie sich diese Sonderedition nicht entgehen lassen. 

Neben dem Virgin Oak der hier vorliegt wurden drei weitere Versionen des Cù Bòcan aufgelegt. Der Standard, der Sherry Oak und das Vintage von 1989. Die Sondereditionen zeigen, welchen Einfluss gewisse Fassarten auf den Whisky haben. Vergleichen Sie am besten selbst!  

Überzeugen Sie sich selbst von der spannenden Symbiose von frischem Eichenholz und rauchigem Malz.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Tomatin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Tomatin Distillery Co. Ltd. Tomatin Inverness-shire IV13 7YT/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Virgin Oak

Brennerei

Tomatin (Highlands)

Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu den größten Destillerien Schottlands (In den 70er Jahren sogar die Größte). Tomatin produziert einen Malt der sicher nicht der komplexeste oder kräftigste ist, doch ausgesprochen Wohlschmeckend. Whisky von Tomatin füllt viele Blended Scotch Whiskys auf, doch auch die Single Malts der Destillerie können überzeugen. Auch neuem gegenüber ist man bei Tomatin aufgeschlossen.

Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt man aber auch bei Tomatin mit dem Einsatz von Torf, als Resultat kam im Herbst 2013, mit dem Tomatin Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

Hausstil: Malzig, würzig, voll.

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Bildnachweis: Tomatin Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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