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Tomatin Earth

Der Einsatz von Torf aus dem Erdreich macht ihn rauchig und setzt einen interessanten Kontrast zu den süßen Vanillenoten.
  • Tomatin Five Virtues: Dies ist die "Earth" Edition der Five Virtues Serie von Tomatin. Hier werden jeweils die Elemente Feuer, Wasser, Erde, Metall und Holz mit einer Abfüllung repräsentiert.
  • Peated Malt: Dieser Highland Malt von Tomatin wurde mit getorftem Gerstenmalz gebrannt und trägt daher deutlich erdige Raucharomen.
  • Nicht kühlgefiltert: Der Tomatin Earth wurde nicht kühlgefiltert.
  • Natürliche Farbe: Der helle Goldton stammt zu 100% aus den Eichenfässern.
  • 46 % vol.: Eine gute Trinkstärke sorgt für mehr Volumen am Gaumen und ein intensives Geschmackserlebnis.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff
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Tasting Notes

Aroma:  Spannendes Zusammenspiel aus Vanille, brennenden Heidekräutern, schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und dünnen Rauchschwaden.

Geschmack: Salziges Karamell, ein stark qualmendes Lagerfeuer am Strand in das sich die ein oder andere Meeresalge verirrt hat und etwas süßer Honig.

Nachklang: Mittellang und koplex. Oszilliert zwischen Süße und Rauch ohne dass man ihn auf das ein oder andere richtig festnageln kann.

Beschreibung

Der Tomatin Earth ist nunmehr der dritte Single Malt aus der Five Virtues Reihe der Brennerei Tomatin. Die Reihe wurde von den mythischen Elementen Feuer, Holz, Erde, Metall und Wasser inspiriert. Jede Sorte wird auf 6.000 Flaschen limitiert sein. Der Tomatin Earth sticht dabei besonders hervor, denn er ist rauchig dank dem Einsatz von getorftem Malz. Warum ist das ungewöhnlich? Normalerweise bringt Tomatin seine getorften Whisky unter dem Namen Cù Bòcan heraus. Nur in den letzten zwei Wochen des Jahres wird bei Tomatin der getorfte Whisky destilliert. Es gibt also nur wenige rauchige Tomatin Whiskys. Im Tomatin Earth manifestiert sich dieser Torfrauch in einem interessanten Mix aus Vanille, brennendem Heidekraut, dunklen Früchten und süßlichen Rauchschwaden. Der Whisky kommt ohne Altersangabe auf den Markt, dafür mit schönem Alkoholgehalt von 46% Vol. Dadurch konnte auch auf Kältefiltration verzichtet werden und auch kosmetisch mit Farbstoff aufgebessert wurde er nicht. Der schöne Goldton kommt komplett aus den verwendenten Eichenfässern.

Im Mittelpunkt dieser Reihe steht ganz klar die kreative Spielerei mit unterschiedlichen Fässern für den jeweiligen Reifeprozess der Single Malts.

Der Einsatz von Torf aus dem Erdreich macht ihn rauchig und setzt einen interessanten Kontrast zu den süßen Vanillenoten.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Tomatin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Tomatin Distillery Co. Ltd. Tomatin Inverness-shire IV13 7YT/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon
Anzahl Flaschen 6000

Brennerei

Tomatin (Highlands)

Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu einer der größeren Destillerien Schottlands, wenngleich sein Single Malt noch immer bei vielen als Geheimtipp gilt. Tomatin produziert einen leichten Highland Malt und wirbt sogar damit einer der mildesten Highland Whiskys zu sein. Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt Tomatin aber mit dem Einsatz von Torf. Als Resultat gibt es heute den Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

Hausstil: Malzig, mild und vollmundig.

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Bildnachweis: Tomatin Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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