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Tomatin Earth

Der Einsatz von Torf aus dem Erdreich macht ihn rauchig und setzt einen interessanten Kontrast zu den süßen Vanillenoten.
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Tasting Notes - Tomatin Earth

Aroma:  Spannendes Zusammenspiel aus Vanille, brennenden Heidekräutern, schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und dünnen Rauchschwaden.

Geschmack: Salziges Karamell, ein stark qualmendes Lagerfeuer am Strand in das sich die ein oder andere Meeresalge verirrt hat und etwas süßer Honig.

Nachklang: Mittellang und koplex. Oszilliert zwischen Süße und Rauch ohne dass man ihn auf das ein oder andere richtig festnageln kann.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Tomatin Five Virtues: Dies ist die "Earth" Edition der Five Virtues Serie von Tomatin. Hier werden jeweils die Elemente Feuer, Wasser, Erde, Metall und Holz mit einer Abfüllung repräsentiert.
  • Peated Malt: Dieser Highland Malt von Tomatin wurde mit getorftem Gerstenmalz gebrannt und trägt daher deutlich erdige Raucharomen.
  • Nicht kühlgefiltert: Der Tomatin Earth wurde nicht kühlgefiltert.
  • Natürliche Farbe: Der helle Goldton stammt zu 100% aus den Eichenfässern.
  • 46 % vol.: Eine gute Trinkstärke sorgt für mehr Volumen am Gaumen und ein intensives Geschmackserlebnis.
  • Tomatin Earth Beschreibung

    Der Tomatin Earth ist nunmehr der dritte Single Malt aus der Five Virtues Reihe der Brennerei Tomatin. Die Reihe wurde von den mythischen Elementen Feuer, Holz, Erde, Metall und Wasser inspiriert. Jede Sorte wird auf 6.000 Flaschen limitiert sein. Der Tomatin Earth sticht dabei besonders hervor, denn er ist rauchig dank dem Einsatz von getorftem Malz. Warum ist das ungewöhnlich? Normalerweise bringt Tomatin seine getorften Whisky unter dem Namen Cù Bòcan heraus. Nur in den letzten zwei Wochen des Jahres wird bei Tomatin der getorfte Whisky destilliert. Es gibt also nur wenige rauchige Tomatin Whiskys. Im Tomatin Earth manifestiert sich dieser Torfrauch in einem interessanten Mix aus Vanille, brennendem Heidekraut, dunklen Früchten und süßlichen Rauchschwaden. Der Whisky kommt ohne Altersangabe auf den Markt, dafür mit schönem Alkoholgehalt von 46% Vol. Dadurch konnte auch auf Kältefiltration verzichtet werden und auch kosmetisch mit Farbstoff aufgebessert wurde er nicht. Der schöne Goldton kommt komplett aus den verwendenten Eichenfässern.

    Im Mittelpunkt dieser Reihe steht ganz klar die kreative Spielerei mit unterschiedlichen Fässern für den jeweiligen Reifeprozess der Single Malts.

    Der Einsatz von Torf aus dem Erdreich macht ihn rauchig und setzt einen interessanten Kontrast zu den süßen Vanillenoten.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Tomatin
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Tomatin Distillery Co. Ltd. Tomatin Inverness-shire IV13 7YT/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon
    Anzahl Flaschen 6000

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Tomatin (Highlands)

    Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu den größten Destillerien Schottlands (In den 70er Jahren sogar die Größte). Tomatin produziert einen Malt der sicher nicht der komplexeste oder kräftigste ist, doch ausgesprochen Wohlschmeckend. Whisky von Tomatin füllt viele Blended Scotch Whiskys auf, doch auch die Single Malts der Destillerie können überzeugen. Auch neuem gegenüber ist man bei Tomatin aufgeschlossen.

    Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt man aber auch bei Tomatin mit dem Einsatz von Torf, als Resultat kam im Herbst 2013, mit dem Tomatin Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

    Hausstil: Malzig, würzig, voll.

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    Bildnachweis: Tomatin Distillery

    Die Region ⇑ nach oben

    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

    » Mehr zu Highland Whisky