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Tullamore Dew 14 Jahre Four Cask Finish (Irland)

Solide Reifezeit und das Four Cask Finish sorgen für ein komplexes Aromenprofil. Ein würdiger Malt für Ihre nächste Verkostung.
  • 4-Fässer-Finish: Ex-Bourbon Fässer, Oloroso Sherryfässer, sowie Portwein- und Madeira Fässer veredelten diesen Single Malt in mehrmonatigen Finishes.
  • 14 Jahre Reifezeit: Die solide Reifung schlägt sich in komplexen Aromen nieder.
  • Hohe Qualität für wenig Geld: Sie erhalten hier einen guten irischen Whiskey zu einem erschwinglichen Preis.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 41,3% | Mit Farbstoff
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Tasting Notes

Aroma: Frische Zitrone mit exotischen Früchten, die von schwereren Vanillenoten abgelöst werden.

Geschmack: Er tritt mit einer gewissen Grandeur auf. Die Eiche sorgt für samtene Malznoten mit Vanillearomen, die von Tanninen begleitet werden. Fruchtige Noten wie frische Trauben und Äpfel gesellen sich dazu.

Nachklang: Die würzige Süße des Sherrys ist sehr prominent.

Beschreibung

Der vorliegende Tullamore Dew wurde für mindestens 14 Jahre in traditionellen Eichenfässern gereift, bevor der Whiskey ein Finish in gleich 4 unterschiedlichen Fassarten erhielt. Der Tullamore Dew 14 Dour Cask Finish erhielt sechs- bis siebenmonatige Finishes in ehemaligen Bourbon, Oloroso Sherry, Portwein und Madeirafässern. Durch die Ex-Boubron Fässer erhält der Tullamore Dew 14 Jahre intensive Eichennoten, während die Sherryfässer nussige Würze mitgeben. Das Portwein Finish verleiht fruchtige Aromen und tiefe Rottöne, während die Madeirafässer erdigen Charakter mitbringen, der von Ingwernoten begleitet wird. Das Ergebnis ist komplex und einzigartig. Überzeugen Sie sich selbst von diesem beeindruckenden Single Malt!

Solide Reifezeit und das Four Cask Finish sorgen für ein komplexes Aromenprofil. Ein würdiger Malt für Ihre nächste Verkostung.

Fakten

Zusatzinformation

Artikelnummer 1892
Herkunftsland Irland
Brennerei/Marke Tullamore Dew
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Tullamore DEW Company Ltd. Bury Quay Tullamore Offaly/IE
Produkt Kategorie Whiskey
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 41,3%
Fasstyp Ex-Bourbon, Bourbon Finish, Sherry Finish, Oloroso Finish, Portwein Finish, Wein Finish, Madeira Finish
Alter 14 Jahre

Brennerei

Midleton Brennerei (Irland)

Gegründet in den 1960er Jahren, war Midleton schon früh der Ort, der Dublin als irischen Whiskey Standort Nummer eins verdrängen konnte. Mit ihren Pot und Column Stills, konnten sie schon früh die verschiedensten Whiskeys produzieren und gelten heute zurecht als das Herz der irischen Whiskyproduktion.

Die in Südirland gelegene Brennerei stellt nahezu alle Whiskeys für die Irish Distillers her. Unter anderem die bekannten Marken Jameson Whiskey, Redbreast Single Pot Still Whiskey, Tullamore Dew, PowersGreen SpotYellow SpotWriters Tears und natürlich Midleton.

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Bildnachweis: Midleton Distillery

Region

Irischer Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles  oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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