Willett

Willett Hintergrund

Willett ist ein familiengeführter Hersteller von Bourbon- und Roggen Whiskeys mit Sitz im berühmten US-Bundesstaat für Whiskey, Kentucky. Das Unternehmen kann auf eine reiche Tradition bis in die Nach-Prohibitions-Ära Mitte der 1930er Jahre zurückblicken. Es wird jetzt von der vierten Generation geführt. Willet ist besonders bekannt für seine Small-Batch- und Single-Barrel-Abfüllungen.

Hausstil

Willett wird als klassischer Straight Kentucky Bourbon hergestellt. Der Willett Family Estate aus einem einzigen Fass wird oft mit Alters- oder Jahrgangsangabe abgefüllt. Der Small-Batch (angegeben als nicht größer als 12 Fässer pro Batch) Willett Pot Still Reserve ist das einzige andere Produkt, das den Namen Willett trägt. Diese werden normalerweise mit drei oder vier Jahren abgefüllt, obwohl auch etwas ältere Abfüllungen auf den Markt gekommen sind. Der Whiskey hat Anklänge von Zitrone, Karamell, getrocknetem Mais, Eiche und Schwarztee am Gaumen.

Zu den anderen Marken, die bei Willett hergestellt werden, gehören Rowan's Creek und Noah's Mill.

Herstellung

Die Produktion findet in der Farm-Destillerie von Willett in Bardstown, Kentucky, statt. Diese wurde 2012 nach einer langen Phase der Inaktivität renoviert und wieder in Betrieb genommen. Sie ist mit drei Brennblasen ausgestattet - einer kontinuierlichen Kolonnenbrennblase, einer Kupferbrennblase im Batch-Verfahren und einer Hybridvariante der beiden. Vor Ort befinden sich acht Lagerhäuser, in denen schätzungsweise 40.000 Fässer reifenden Whiskeys gelagert werden.

Geschichte

Die Willett Distilling Company wurde 1936 von Lambert Willett und seinem Sohn Thompson Willett gegründet. Dies geschah kurz nach Aufhebung der Prohibition in Amerika - diese hatte den Verkauf, die Produktion und den Konsum von Alkohol in den USA zwischen 1920 und 1933 verboten. Sie kauften eine Farm am Rande von Bardstown, Kentucky und errichteten eine Brennerei. Die Produktion begann im März 1937.

Lambert Willett war bis zu seinem Tod im Jahr 1970 maßgeblich an der Brennerei beteiligt. Thompson Willett war ähnlich engagiert und trat schließlich 1984 in den Ruhestand. Seine Karriere umfasste Zeiten als Präsident des Unternehmens und als Präsident der Kentucky Distillers Association. Er überwachte eine besonders schwierige Phase in den 1970er Jahren.

Nach Thompson Willetts Ruhestand übernahmen seine Tochter Martha Willett und ihr Ehemann, Even Kulsveen, die Kontrolle. Sie benannten das Unternehmen in Kentucky Bourbon Distillers Ltd. (KBD) um. Von Mitte der 1980er Jahre bis Januar 2012 fand keine Destillation in ihrer Farmbrennerei statt. In dieser Zeit war KBD hauptsächlich ein Vertragskäufer und Abfüller für andere Unternehmen. Sie wurden auch für ihre große Auswahl an unabhängig abgefüllten Bourbons bekannt.

KBD ist heute Teil des Kentucky Bourbon Trail und verfügt über eine preisgekrönte Bar und ein Restaurant für Besucher der Brennerei. Es bleibt in Privatbesitz, wobei Martha's Tochter, Kristin Martha-Britt Kulsveen, als Präsidentin und Even Kulsveen als Exekutivdirektor fungieren. Der Sohn von Martha und Even, Drew Kulsveen, ist der Master Distiller.