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Aberfeldy 16 Jahre

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Aberfeldy 16 Jahre
Oh Sweet, sweet Sixteen mit Sherrynote. Probieren Sie einen fruchtig-würzigen Dram.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Aberfeldy 16 Jahre

Aroma: Sherrynoten, Früchte & Rosinen, Würzige Eiche, Gewürznelken.

Geschmack: Vanille, Honig, Zitrusnoten, etwas süß, mit feinen Schokoladennoten.

Nachklang: Lang und komplex.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 16 Jahre gereift: Dank der besonders langen Reifezeit präsentiert sich hier ein wunderbar reifer und komplexer Single Malt.
  • Teil der beliebten Last Great Malts Serie: Ein fruchtig-würziger Highland Single Malt aus der bekannten Last Great Malts Serie.
  • Komposition aus Ex-Bourbonfässern und ehemalige Sherryfässern: Die Fassauswahl sorgt für fruchtigen Geschmack wie auch für runde Karamell- und Vanillenoten. Gelungen!
  • Aberfeldy 16 Jahre Produktbeschreibung

    Der Aberfeldy 16 Jahre ergänzt das Portfolio der Aberfeldy Brennerei zwischen dem Aberfeldy 12 Jahre und dem Aberfeldy 21 Jahre. Der Whisky wird aus einer Mischung von Ex-Bourbon und Ex-Sherryfässern komponiert.

    Oh Sweet, sweet Sixteen mit Sherrynote. Probieren Sie einen fruchtig-würzigen Dram.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Aberfeldy
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Serie The Last Great Malts
    Inverkehrbringer John Dewar and Sons Ltd. Aberfeldy Perthshire PH 15 2EB/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 40,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon
    Alter 16 Jahre

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    Aberfeldy, Highlands

    Aberfeldy Distillery, Highlands Foto: via Aberfeldy Distillery

    Im gleichnamigen Ort am Ufer des Fluss Tay findet man die Brennerei Aberfeldy. Aberfeldy bedeutet „Mündung des Feldy“. Aberfeldy Single Malts sind fruchtig und kräftig, außerdem zeichnen sie sich durch eine deutliche Öligkeit aus.

    Mit Ihren vier Brennblasen kann die Aberfeldy Brennerei bis zu 2,1 Mio. Liter Alkohol jährlich produzieren. Die Destillerie besitzt zwei Grobbrandblasen (Washstills, je 17000 Liter) und zwei Feinbrandblasen (Spirit-stills, je 14000 Liter). Die Brennerei besitzt einen 6,8 Tonnen Edelstahl Maischbottich und acht lärchenhölzerne Gärbottiche. Das Wasser für den Aberfeldy stammt aus dem Pitilie Burn. Das Malz für Aberfeldy wird extern eingekauft. Die eigene Mälzerei wurde 1972 geschlossen. Auch bei den unabhängigen Abfüllern wird man immer wieder fündig.

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    Die Highlands

    Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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