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Aberfeldy 16 Jahre

Oh Sweet, sweet Sixteen mit Sherrynote. Probieren Sie gleich einen fruchtig-würzigen Dram.
58,90 €
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84.14 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Sherrynoten, Früchte & Rosinen, Würzige Eiche, Gewürznelken.

Geschmack: Vanille, Honig, Zitrusnoten, etwas süß, mit feinen Schokoladennoten.

Nachklang: Lang und komplex.

Das Wichtigste in Kürze

  • 16 Jahre gereift: Dank der besonders langen Reifezeit präsentiert sich hier ein wunderbar reifer und komplexer Single Malt.
  • Teil der beliebten Last Great Malts Serie: Ein fruchtig-würziger Highland Single Malt aus der bekannten Last Great Malts Serie.
  • Komposition aus Ex-Bourbonfässern und ehemalige Sherryfässern: Die Fassauswahl sorgt für fruchtigen Geschmack wie auch für runde Karamell- und Vanillenoten. Gelungen!

Beschreibung

Der Aberfeldy 16 Jahre ergänzt das Portfolio der Aberfeldy Brennerei zwischen dem Aberfeldy 12 Jahre und dem Aberfeldy 21 Jahre. Der Whisky wird aus einer Mischung von Ex-Bourbon und Ex-Sherryfässern komponiert.

Oh Sweet, sweet Sixteen mit Sherrynote. Probieren Sie gleich einen fruchtig-würzigen Dram.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Aberfeldy
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie The Last Great Malts
Inverkehrbringer John Dewar and Sons Ltd. Aberfeldy Perthshire PH 15 2EB/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 40,0%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 16 Jahre

Brennerei

Aberfeldy (Highlands)

Im gleichnamigen Ort am Ufer des Fluss Tay findet man die Brennerei Aberfeldy. Aberfeldy bedeutet „Mündung des Feldy“. Aberfeldy Single Malts zeichnen sich durch eine deutliche Süße aus. Besonders Honigaromen sind in dem sehr öligen Single Malt oft zu finden. Die feine Fruchtigkeit des Malts ergänzt die Süße ideal zu einem sehr süffigen und einsteigerfreundlichen Highland Whisky.

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Bildnachweis: Aberfeldy Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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