Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Vanillesüßer, milder Genuss
Aberlour 2011/2021 White Oak
Derzeit nicht lieferbar. Wir benachrichtigen Sie gern per E-Mail.
Tasting Notes
Aroma: Sehr fruchtig mit süßen Orangenaromen, Kokosnuss, Vanille und einer Spur von Sahnebonbons.
Geschmack: Unglaublich süß, sahnig und mild mit sirupartigen Fruchtnoten.
Nachklang: Mittellang und süß mit ein etwas würzigem Süßholz im Abgang.
Beschreibung
Dieser Aberlour ist ein Single Malt Whisky aus Schottland, genauer gesagt kommt der Whisky aus der Speyside. Whiskys aus dieser Region gelten gemeinhin als elegant, floral und feingliedrig. Durch großes Know-how und viel Geduld wurde der goldgelbe Single Malt zum Vorzeigewhisky der Marke Aberlour und ist ein klassischer Speyside Whisky. Die weiße Eiche gab dem Scotch Whisky Aberlour White Oak seinen Namen, genauer gesagt die amerikanische Weißeiche. Dieses besondere Holz ist der Grund, warum der Aberlour White Oak Single Malt ein cremig weiches und an Kokosnuss erinnerndes Aroma hat. In der Nase lassen sich Früchte und süße Orangen feststellen, begleitet von einer leichten Vanillenote. Süß bleibt auch der geschmackliche Eindruck, ebenso wie angenehme Fruchtaromen und besagter Kokosnusshauch. Bis zum Finale sind diese Eindrücke präsent und werden zum Schluss von etwas würziger Lakritze untermalt.
Der Hauptbestandteil des Whiskys ist gemälzte Gerste. Der Whisky wurde mit angenehmen 40% Vol. abgefüllt. Das sorgt für den weichen Geschmack. Destilliert wurde der Whisky im Jahr 2011. Die Reifezeit betrug von daher solide 10 Jahre. Damit hatte der Whisky genug Zeit ein vielfältiges Aroma zu entwickeln.
Unser Serviervorschlag
Entdecken Sie den ganz eigenen Geschmack dieses Single Malts indem Sie ihn pur genießen. Dank seiner Süße ist er der ideale Digestif und kann wunderbar zu einem cremigen Dessert gereicht werden. Als Abschluss eines Menüs ist er ebenso hervorragend, wie für den Genuss in einer abendlichen Mußestunde
Fakten
Marke | Aberlour |
---|---|
Abfüller | Originalabfüllung |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Speyside |
Brennerei | Aberlour |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Destillationsjahr | 2011 |
Rauch | Nicht rauchig |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | Tube |
Fassstärke | Nein |
Farbstoff | Ja |
Kühlgefiltert | Ja |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Pernod Ricard Deutschland GmbH, Habsburgerring 2, 50674 Köln, Deutschland |
Abfülldatum | 2021 |
Destillationsdatum | 2011 |
Hersteller
Aberlour (Schottland, Speyside)
Seit 1879 versteckt sich im Tal des kleinen Flusses Lour, welche in den Spey mündet, die Destillerie Aberlour. Das zum Brennen verwendete Wasser der Lour ist sehr weich und steigt aus dem Granitfels des Ben Rinnes empor, bevor es über eine Wasserleitung zur alten Brennerei geleitet wird. Aberlour ist bekannt für seine gelungene Balance in Sachen Fassreifung. Die Brennerei verwendet Ex-Bourbonfässer und Ex-Sherryfässer mit unterschiedlicher Gewichtung in ihren Abfüllungen. Meist sind Aberlour Single Malts weich und gut ausbalanciert mit aromatischen Fruchtnoten von Äpfeln bis Waldbeeren. Dahinter verbirgt sich ein angenehm nussiger Grundcharakter, der oft mit feinen Gewürznoten aus den Sherryfässern ergänzt wird.
Hausstil: Weich aber elegant würzig, sehr fruchtig und zart nussig. Mit Sherrynoten verfeinert. Besonders fein als Digestif.
» Mehr zu Aberlour