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Tasting Notes
Aroma: Exotische Früchte wie Papaya, Mango und reife Bananen steigen in die Nase. Dazu Ananas, Lakritz und feine Gewürze wie Muskat.
Geschmack: Auch hier kommen die tropischen Früchte zum Vorschein, dazu eine cremige Note von warmen Getreide und Zitronengras.
Nachklang: Ein trockener, langer Nachhall, der mit frisch geröstetem Toast, zarten Nussnoten und Zitronenschalen ausklingt.
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Beschreibung
Dies ist eine der edelsten Abfüllungen, die je aus dem Hause Amrut zu uns kamen. Dieser herausragende Amrut verbrachte über 10 Jahre in ausgewählten Eichenfässern. Nachdem die Verdunstungsrate, auch "Angles' Share" genannt, in Indien mehr als fünfmal so hoch ist wie in Schottland, reift der Whisky auch deutlich schneller. Diesem "Engelsanteil" ist diese Abfüllung gewidmet. Die äußerst gierigen Engel, die "greedy angels", sorgen für einen hohen Verlust, aber auch für eine stark beschleunigte Reifung. Dadurch ist nach 10 Jahren in den Fässern von Amrut nur noch sehr wenig Whisky übrig. Dieser kann sich dafür aber bereits mit sehr viel älteren Scotch Whiskys messen! Es erwartet Sie ein exotisches Aromenspektakel von tropischen Früchten, exotischen Gewürzen und feinsten Eichennoten. Passend zum raren Whisky, wird der Amrut Greedy Angles 10 Jahre in einem hochwertigen Glasdekanter mit massivem Glaskorken geliefert. Ob für Sammler hochwertiger Whiskys, oder zum Genießen: Dieser Amrut ist ein wahres Schmuckstück!
Dieser kostbare Nektar von Amrut konnte gerade noch vor den gierigen Engeln gerettet werden. Zugreifen lohnt sich!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 9108 Herkunftsland Indien Brennerei/Marke Amrut Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer La Maison du Whisky 8-10 Rue Gustave Eiffel 92110 Clichy/FR Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 55,0% Alter 10 Jahre -
Brennerei
Amrut (Indien)
Die bereits 1948 gegründete Amrut Destillerie zählt heute zu einer der renommiertesten Single Malt Brennereien des asiatischen Raums. Die Brennerei produziert Whisky mit dem klassischen schottischen Pot Still Destillationsverfahren. Das exotische Klima Indiens sorgt jedoch in Kombination mit den Eichenfässern für eine ganz besondere Komplexität. Durch das Klima wird die Fassreifung massiv beschleunigt. Dies verleiht den Whiskys oft Aromen exotischer Gewürze. Amrut füllt seinen Single Malt ohne Farbstoff und meist ohne Kältefiltrierung ab.
Hausstil: Exotische Früchte und Gewürze, teilweise rauchig.» Mehr zu Amrut
Bildnachweis: Amrut Distillery
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Region
Indischer Whisky
Single Malt Whisky aus Indien braucht sich in internationalen Vergleichen nicht zu verstecken! Da Indien ein außergewöhnlich warmes Klima hat, reift Whisky in Indien besonders schnell. Die Interaktion zwischen Holz und Newmake ist sehr intensiv und auch der Angels Share (= Alkohlverdunstung während der Reifedauer) ist deutlich höher als in Schottland. Entsprechend existieren wenige wirklich alte Whiskys aus Indien - die jungen Whiskys aus Indien sind im Vergleich aber besonders reif und komplex.
In Indien selbst werden Spirituosen als Whisky deklariert, welche diesen Status nach europäischem Recht so nicht erhalten dürften. Da sie zum Großteil auf Zuckerrohrsaft (Melasse) basieren, würden Sie eher dem Rum zugeordnet. Diese Art "Whisky" ist in Europa nicht zugelassen, bei uns finden Sie ausschließlich indischen Whisky der die strengen Auflagen erfüllt (Destillation aus Getreidemalzmaische, mindestens drei Jahre lang in Holzfässern mit einem Fassungsvermögen von 700 Litern oder weniger gereift, mindestalkoholgehalt von 40 Volumenprozent).
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Bildnachweis: Pikoso.kz / Shutterstock.com
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