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Tasting Notes
Aroma: Der Duft von frisch aufblühenden Tulpen überlagert von Honig, Nuss und Fruchtnoten. Dahinter wabern zahlreiche exotische Gewürze, wie Muskatnuss und Zimt.
Geschmack: Kandierte Äpfel mit verschiedenen Chilli- und Currygewürzen sowie subtile Noten von Rauch und Eiche. Auch Zartbitterschokolade und Anis lassen sich finden.
Nachklang: Langanhaltend mit verweilenden Frucht und Gewürznoten.
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Beschreibung
Eine neue Abfüllung der bekanntesten Indischen Brennerei Amrut mit dem Namen Kadhambam, was wörtlich übersetzt "Mischung" bedeutet. Der passende Name entspringt der Reifung dieses Malts in drei verschiedenen Fässern. Angefangen in "Bangalore Blue" Brandy und gefinisht in Rum und Oloroso Sherry Butts.
Die Amrut Distillery in Indien
Im Jahre 1948 hat Shri J. N. Radhakrishna die Amrut Distillery in Indien gegründet. Bis heute wird dort Wasser und Getreide aus dem Himalaya für die Herstellung von Whisky verwendet. Durch das warme Klima kann sich der Newmake schneller, aber dennoch komplex ausbilden. Weil bereits bei der Reife eine relativ hohe Alkoholverdunstung stattfindet, sind nicht wirklich viele alte Amrut Whiskys erhältlich. Sie sollten sich diesen Genuss nicht entgehen lassen, genießen Sie ihn pur!
Dieser spannende indische Single Malt reifte in Brandy, Rum und Sherryfässern. Bestellen Sie jetzt das exotische Aromen-Feuerwerk!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 3863 Herkunftsland Indien Brennerei/Marke Amrut Abfüller Tasting Circle Inverkehrbringer whic GmbH, Birkenstr. 47 - 48, 28195 Bremen, Deutschland Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 50% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish, Oloroso Finish, Rum Finish, Weinbrand Finish -
Brennerei
Amrut (Indien)
Die bereits 1948 gegründete Amrut Destillerie zählt heute zu einer der renommiertesten Single Malt Brennereien des asiatischen Raums. Die Brennerei produziert Whisky mit dem klassischen schottischen Pot Still Destillationsverfahren. Das exotische Klima Indiens sorgt jedoch in Kombination mit den Eichenfässern für eine ganz besondere Komplexität. Durch das Klima wird die Fassreifung massiv beschleunigt. Dies verleiht den Whiskys oft Aromen exotischer Gewürze. Amrut füllt seinen Single Malt ohne Farbstoff und meist ohne Kältefiltrierung ab.
Hausstil: Exotische Früchte und Gewürze, teilweise rauchig.» Mehr zu Amrut
Bildnachweis: Amrut Distillery
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Region
Indischer Whisky
Single Malt Whisky aus Indien braucht sich in internationalen Vergleichen nicht zu verstecken! Da Indien ein außergewöhnlich warmes Klima hat, reift Whisky in Indien besonders schnell. Die Interaktion zwischen Holz und Newmake ist sehr intensiv und auch der Angels Share (= Alkohlverdunstung während der Reifedauer) ist deutlich höher als in Schottland. Entsprechend existieren wenige wirklich alte Whiskys aus Indien - die jungen Whiskys aus Indien sind im Vergleich aber besonders reif und komplex.
In Indien selbst werden Spirituosen als Whisky deklariert, welche diesen Status nach europäischem Recht so nicht erhalten dürften. Da sie zum Großteil auf Zuckerrohrsaft (Melasse) basieren, würden Sie eher dem Rum zugeordnet. Diese Art "Whisky" ist in Europa nicht zugelassen, bei uns finden Sie ausschließlich indischen Whisky der die strengen Auflagen erfüllt (Destillation aus Getreidemalzmaische, mindestens drei Jahre lang in Holzfässern mit einem Fassungsvermögen von 700 Litern oder weniger gereift, mindestalkoholgehalt von 40 Volumenprozent).
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Bildnachweis: Pikoso.kz / Shutterstock.com
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