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Tasting Notes
Aroma: Sehr fruchtig. Mit frischen Zitrusfrüchten, süßer Melone und reifen Pfirsichen. Dahinter tut sich eine cremige Karamellnote auf.
Geschmack: Vollmundig und ausgeglichen mit satter Honignote, der etwas ölig-cremiges innewohnt. Wieder die saftigen Pfirsichnoten, begleitet von frischeren Mangotönen und einer deutlichen Pfeffernote - würziges Ende.
Nachklang: Langanhaltend und vanilleweich mit einer leichten Eichenwürze.
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Beschreibung
Die Gerste für diesen Single Malt wird am Fuße des Himalaya angebaut und zur Weiterverarbeitung in den Süden Indiens transportiert wird. Die Amrut Brennerei hat sich eine schmeckenswerte Range aufgebaut. Raj Igala ist der König der Adler, der über allen anderen schwebt. Die Reifezeit ist nicht mit kontinental gereiftem Whisky, wie z. B. Scotch, vergleichbar, da das tropische Klima die Reifung stark beschleunigt.
Mit komplexen Fruchtaromen überzeugt dieser goldige, natürliche Single Malt aus Indien. Unbedingt probieren.
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 9554 Herkunftsland Indien Brennerei/Marke Amrut Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer La Maison du Whisky 9-11 Rue Martre, 92110 Clichy/FR Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 40% Fasstyp Ex-Bourbon -
Brennerei
Amrut (Indien)
Die bereits 1948 gegründete Amrut Destillerie zählt heute zu einer der renommiertesten Single Malt Brennereien des asiatischen Raums. Die Brennerei produziert Whisky mit dem klassischen schottischen Pot Still Destillationsverfahren. Das exotische Klima Indiens sorgt jedoch in Kombination mit den Eichenfässern für eine ganz besondere Komplexität. Durch das Klima wird die Fassreifung massiv beschleunigt. Dies verleiht den Whiskys oft Aromen exotischer Gewürze. Amrut füllt seinen Single Malt ohne Farbstoff und meist ohne Kältefiltrierung ab.
Hausstil: Exotische Früchte und Gewürze, teilweise rauchig.» Mehr zu Amrut
Bildnachweis: Amrut Distillery
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Region
Indischer Whisky
Single Malt Whisky aus Indien braucht sich in internationalen Vergleichen nicht zu verstecken! Da Indien ein außergewöhnlich warmes Klima hat, reift Whisky in Indien besonders schnell. Die Interaktion zwischen Holz und Newmake ist sehr intensiv und auch der Angels Share (= Alkohlverdunstung während der Reifedauer) ist deutlich höher als in Schottland. Entsprechend existieren wenige wirklich alte Whiskys aus Indien - die jungen Whiskys aus Indien sind im Vergleich aber besonders reif und komplex.
In Indien selbst werden Spirituosen als Whisky deklariert, welche diesen Status nach europäischem Recht so nicht erhalten dürften. Da sie zum Großteil auf Zuckerrohrsaft (Melasse) basieren, würden Sie eher dem Rum zugeordnet. Diese Art "Whisky" ist in Europa nicht zugelassen, bei uns finden Sie ausschließlich indischen Whisky der die strengen Auflagen erfüllt (Destillation aus Getreidemalzmaische, mindestens drei Jahre lang in Holzfässern mit einem Fassungsvermögen von 700 Litern oder weniger gereift, mindestalkoholgehalt von 40 Volumenprozent).
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Bildnachweis: Pikoso.kz / Shutterstock.com
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