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Tasting Notes
Aroma: Ein wilder Cocktail aus verschiedensten tropischen Südfrüchten im Kontrast zu Röstbrot und Gewürzen.
Geschmack: Leicht medizinische Iodnote, schnell abgeholt durch erneut tropische Südfrüchte mit dominierenden Zitrusnoten.
Nachklang: Lang mit einer subtilen Lavendelnote.
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Beschreibung
Amrut ist immer noch ein kleiner Geheimtipp unter den meisten Single Malt Liebhabern. Mit diesem Rye Whisky der zu 100% aus europäischem Roggen besteht, haben sie erneut eine Punktlandung hingelegt. Er ist vor allem etwas für Kenner, die etwas außergewöhnliches Abseits der Standard Range suchen. Gelagert wird dieser Amrut in frischen Fässern aus amerikanischer Weißeiche, die nicht, wie sonst üblich, vorher mit Bourbon befüllt waren. Die frischen Fässer gehen unter den indischen Klimabedingungen eine besonders intensive Verbindung mit dem Whisky ein, was zu seinem spannenden Bouquet führt.
Gute Balance aus exotischen Früchten und würzigen Roggenelementen. Ein ausgewogener Rye-Whisky aus dem Hause Amrut. Jetzt bestellen!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Indien Brennerei/Marke Amrut Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer La Maison du Whisky 9-11 Rue Gustave Eiffel 92110 Clichy/FR Produkt Kategorie Whisky Typ Rye Rauch Nicht rauchig Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 50,0% -
Brennerei
Amrut (Indien)
Die bereits 1948 gegründete Amrut Destillerie zählt heute zu einer der renommiertesten Single Malt Brennereien des asiatischen Raums. Die Brennerei produziert Whisky mit dem klassischen schottischen Pot Still Destillationsverfahren. Das exotische Klima Indiens sorgt jedoch in Kombination mit den Eichenfässern für eine ganz besondere Komplexität. Durch das Klima wird die Fassreifung massiv beschleunigt. Dies verleiht den Whiskys oft Aromen exotischer Gewürze. Amrut füllt seinen Single Malt ohne Farbstoff und meist ohne Kältefiltrierung ab.
Hausstil: Exotische Früchte und Gewürze, teilweise rauchig.» Mehr zu Amrut
Bildnachweis: Amrut Distillery
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Region
Indischer Whisky
Single Malt Whisky aus Indien braucht sich in internationalen Vergleichen nicht zu verstecken! Da Indien ein außergewöhnlich warmes Klima hat, reift Whisky in Indien besonders schnell. Die Interaktion zwischen Holz und Newmake ist sehr intensiv und auch der Angels Share (= Alkohlverdunstung während der Reifedauer) ist deutlich höher als in Schottland. Entsprechend existieren wenige wirklich alte Whiskys aus Indien - die jungen Whiskys aus Indien sind im Vergleich aber besonders reif und komplex.
In Indien selbst werden Spirituosen als Whisky deklariert, welche diesen Status nach europäischem Recht so nicht erhalten dürften. Da sie zum Großteil auf Zuckerrohrsaft (Melasse) basieren, würden Sie eher dem Rum zugeordnet. Diese Art "Whisky" ist in Europa nicht zugelassen, bei uns finden Sie ausschließlich indischen Whisky der die strengen Auflagen erfüllt (Destillation aus Getreidemalzmaische, mindestens drei Jahre lang in Holzfässern mit einem Fassungsvermögen von 700 Litern oder weniger gereift, mindestalkoholgehalt von 40 Volumenprozent).
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Bildnachweis: Pikoso.kz / Shutterstock.com
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