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Amrut Single Malt Whisky Double Cask 3rd Edition (3189 & 2715) (Indien)

Ein Whisky aus zwei einzelnen Fässern, die kaum unterschiedlicher sein könnten - spannende Mischung aus Portwein- und Bourbon-Fass!
  • Double Cask: Für diesen Malt wurde ein Ex-Bourbonfass mit einem einzelnen Port Pipe vermählt. Eine starke Kombination aus weichen Vanillenoten und vollmundigen Trockenfruchtnoten.
  • Amrut mit Altersangabe: Ein seltener Anblick bei Whisky aus Indien und daher um so toller, dass wir hier wissen, dass der Whisky für mehr als 5 Jahre reifte.
  • Rauchig: Die Amrut Double Cask 3rd Edition wird mit getorfter Gerste aus Schottland hergestellt. Der Whisky ist daher rauchig - eine tolle Ergänzung zu den Fruchtaromen .
  • Nicht kühlgefiltert, natürliche Farbe: Dieser Whisky ist komplett naturbelassen. So sollte ein Whisky sein.
  • Whisky aus Indien: Whisky reift in Indien nicht nur aromatischer, sondern auch schneller. Dank des feuchtwarmen Klimas gehen Holz und der frisch gebrannte Whisky eine intensive Verbindung ein.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Delikate Süße, die an Agavendicksaftsirup erinnert. Dann direkt viel Torfrauch, dem etwas nasses und öliges innewohnt. Verführerischer Blumenduft a la Orangeblüte, frische Grasnoten und Nelken. Dunkle Schokolade, Lebkuchengebäck und Walnüsse erden das Aroma - wunderbar reif.

Geschmack: Süße Vanille, Kardamom und der unverwechselbare Geschmack von Kreuzkümmel bilden den süß-würzigen Auftakt. Frische Pfirsiche, Orangen, wilder Löwenzahn und frisch geriebener Ingwer sorgen für den nötigen Kick. All diese Aromen werden umhüllt von filigranen Rauchschwaden.

Nachklang: Langanhaltend mit omnipräsentem Torfrauch und süßen Trockenfrüchten wie Mango, Rosinen und Feigen.

Beschreibung

Amrut Single Malt Whisky Double Cask ist ein Whisky aus Indien. Für den Whisky wurde ein einzelnes Bourbonfass mit der Nummer 3189 mit einem einzelnen Portweinfass mit der Nummer 2715 vermählt. Das Bourbonfass wurde im Mai 2012 befüllt, während das Portweinfass bereits im März 2012 befüllt wurde. Im Juni 2017 wurden dann beide Fässer für gut befunden und zu dieser Ausgabe des Amrut Double Cask vereint. Daher betrug die Reifezeit rund 5 Jahre. Dieser Amrut Whisky wurde mit soliden 46,0% Vol. abgefüllt, weshalb auch auf Kältefiltration verzichtet werden konnte. Somit kommt das volle Aroma beider Fässer auch voll zur Geltung. Wer die spannende Symbiose aus delikaten Portweinfruchtelementen und Bourbonvanille im Whisky kennen lernen möchte, die von deutlichen Rauchnoten kontrastiert werden, der findet in diesem Füllhorn an Aromen eine ganz neue Welt!

Ein Whisky aus zwei einzelnen Fässern, die kaum unterschiedlicher sein könnten - spannende Mischung aus Portwein- und Bourbon-Fass!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Indien
Brennerei/Marke Amrut
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer La Maison du Whisky 9-11 Rue Gustave Eiffel 92110 Clichy/FR
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Portwein
Alter 5 Jahre
Jahrgang 2012
Fassnummer 3189 (Ex-Bourbon Fass) & 2715 (Port Pipe)
Destillationsdatum Mai 2012 (Ex-Bourbon-Fass) und März 2012 (ehemalige Port Pipe)
Abfülldatum Juni 2017
Anzahl Flaschen 1050

Brennerei

Amrut (Indien)

Die bereits 1948 gegründete Amrut Destillerie zählt heute zu einer der renommiertesten Single Malt Brennereien des asiatischen Raums. Die Brennerei produziert Whisky mit dem klassischen schottischen Pot Still Destillationsverfahren. Das exotische Klima Indiens sorgt jedoch in Kombination mit den Eichenfässern für eine ganz besondere Komplexität. Durch das Klima wird die Fassreifung massiv beschleunigt. Dies verleiht den Whiskys oft Aromen exotischer Gewürze. Amrut füllt seinen Single Malt ohne Farbstoff und meist ohne Kältefiltrierung ab.

Hausstil: Exotische Früchte und Gewürze, teilweise rauchig.

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Bildnachweis: Amrut Distillery

Region

Indischer Whisky

Single Malt Whisky aus Indien braucht sich in internationalen Vergleichen nicht zu verstecken! Da Indien ein außergewöhnlich warmes Klima hat, reift Whisky in Indien besonders schnell. Die Interaktion zwischen Holz und Newmake ist sehr intensiv und auch der Angels Share (= Alkohlverdunstung während der Reifedauer) ist deutlich höher als in Schottland. Entsprechend existieren wenige wirklich alte Whiskys aus Indien - die jungen Whiskys aus Indien sind im Vergleich aber besonders reif und komplex.

In Indien selbst werden Spirituosen als Whisky deklariert, welche diesen Status nach europäischem Recht so nicht erhalten dürften. Da sie zum Großteil auf Zuckerrohrsaft (Melasse) basieren, würden Sie eher dem Rum zugeordnet. Diese Art "Whisky" ist in Europa nicht zugelassen, bei uns finden Sie ausschließlich indischen Whisky der die strengen Auflagen erfüllt (Destillation aus Getreidemalzmaische, mindestens drei Jahre lang in Holzfässern mit einem Fassungsvermögen von 700 Litern oder weniger gereift, mindestalkoholgehalt von 40 Volumenprozent). 

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