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Ardbeg Drum

Trommelwirbel für ein tropisches Lagerfeuer von der Insel Islay. Jetzt Ardbeg mit Rumfinish entdecken.
109,90 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

157 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Ardbeg Drum

Aroma: Duftendes Kiefernharz , Holzrauch, und salzige Gischt frohlocken neben reifen Bananen und süßer Ananas.

Geschmack: Lavendel, Lakritze und Vanille kippen langsam Richtung dunkle Schokolade bevor Rauch aufmarschiert und das Ende der Show stiehlt.

Nachklang: Langanhaltend und rauchig.

Ardbeg Drum Beschreibung

Der Ardbeg Drum ist der erste Whisky der Islay Brennerei, der ein Finish in Rumfässern bekam. Die beliebte Destillerie geht mit der Kombination aus Rauch und Rum voll nach dem Trend, dem beispielsweise auch schon Glenfiddich mit ihrem Glenfiddich Experimental Series Fire & Cane gefolgt waren. Geschmacklich ist bei dem Whisky von einem „flamboyant jamboree of flavours“ die Rede, also einem extravaganten Aromenspektakel. Damit dürfte wohl auf die karibische Karnevalskultur angespielt und wieder das Finish in Rumfässern (aus Lateinamerika) aufgegriffen werden. Neben der extravaganten Beschreibung können wir uns hier auf gewohnte Ardbeg-Standards freuen: auf Kühlfilterung wurde nämlich verzichtet, sodass sich das volle Aroma unverfälscht entfalten kann. Durch das Finish in Rumfässern wurden die Vanille- und Tropenfruchtnoten der Ex-Bourbon-Reifung noch verstärkt.

Achtung: Limitiert auf eine Flasche pro Kunde!

Trommelwirbel für ein tropisches Lagerfeuer von der Insel Islay. Jetzt Ardbeg mit Rumfinish entdecken.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Ardbeg
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Ardbeg Distillery Ltd. Port Ellen Islay Argyll PA42 7EA/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Rum Finish

Die Brennerei ⇑ nach oben

Ardbeg (Islay, Südküste)

Die Ardbeg Brennerei ist eine der bekanntesten Brennerein der Welt und ist eine große Stütze für die Single Malts der Islay Whiskys.

Das torfige Wasser hatte immer schon einen großen Einfluss auf die späteren Abfüllungen. So haben diese sehr kräftigen Whiskys einen leicht erdig, teerartigen Geschmack, welcher jedoch von fruchtigen Apfel- und Zitronennoten abgerundet wird.

Bis ins 18. Jahrhundert geht die holprige Geschichte Ardbegs zurück. Nachdem es in den 1980ern still um die Brennerei geworden ist, hauchte ihr Glenmorangie neues Leben ein und versorgt somit Whiskyfans auf der ganzen Welt mit den rauchigen Whisky Abfüllungen der Kult-Destillerie.

Hausstil: erdiger und rauchiger Geschmack, sehr torfig, salzige Noten der Südküste. Sehr wohltuend nach einem harten Tag.

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Bildnachweis: Ardbeg Distillery

Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg