Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Balblair 2011/2017 6 Jahre PX Cask Finish (A.D. Rattray)
Regulärer Preis: 54,99 €
Special Price 49,99 €
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: Intensive Toffeenoten, reife Sommerfrüchte und Schwarzbier.
Geschmack: Klebriger Pflaumenmuß, getrocknete Aprikosen und rote Äpfel.
Nachklang: Anklänge von Zimt und Apfel. Ein Kuchen aus süßen Sommerfrüchten.
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Beschreibung
Der hier vorliegende Balblair wurde nicht direkt von der Brennerei, sondern vom unabhängigen Abfüller A.D.Rattray für die Cask Collection Serie Abgefüllt. Es handelt sich um eine Reihe von exklusiven Single Cask Bottlings,bei denen besonderes Augenmerk auf die Qualität der einzelnen Fässer gelegt wird.
Abfüllungen von Balblair sind gemeinhin leicht und trocken. Die Malts sind eher frisch, fruchtig und haben eine Gewisse Gras bzw. Heu-Note. Der Whisky reifte zunächst in einem nich näher spezifizierten Sherry Butt mit der Fassnummer 636 und wurde danach für ein Finish in ein PX Sherry Hogshead umgefüllt. Diese Abfüllung ist daher besonders durch die Sherryfassreifung dominiert und eine Empfehlung für Freunde dieses Stils.
Der vorliegende Balblair ist, da es sich um eine Single Cask Abfüllung aus einem einzelnen Fass handelt, natürlich limitiert. Es wurden nur wenige hundert Flaschen abgefüllt.
Finish im PX Sherryfass und die Abfüllung in Fassstärke machen diesen Balblair von A.D. Rattray zu einem intensiven Erlebnis.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Highlands Brennerei/Marke Balblair Abfüller A.D. Rattray Inverkehrbringer A.D. Rattray, 32 Main Road, Kirkoswald, Ayrshire, Scotland, KA19 8H/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 59,7% Fasstyp Sherry, Pedro Ximenez (PX) Finish Alter 6 Jahre Jahrgang 2011 Fassnummer 636 Destillationsdatum 2011 Anzahl Flaschen 306 -
Brennerei
Balblair (Highlands)
Seit 1790 produziert die Balblair Destillerie Whisky in den nördlichen Highlands. Der Name der Brennerei Balblair bedeutet so viel wie „Siedlung in der Ebene“. Der Stil des Balblair Single Malts ist sehr fruchtig, schwer und leicht trocken. Mit seiner deutlichen Hintergrund-Würze ist Balblair ein perfektes Beispiel für einen schottischen Highland-Whisky.
Hausstil: Fruchtig, trocken, scharf-würzig und nicht rauchig.
» Mehr zu Balblair
Bildnachweis: Balblair Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Die nördlichen Highlands:
In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig.
» Mehr zu Highland Whisky
Bildnachweis: David Woods / Shutterstock.com
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