Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Süßliche Torffreude für Ihr Nosingglas
Ballechin 10 Jahre
Auf Lager. Lieferzeit: 2-3 Werktage.*
Greifen Sie zur praktischen Probiergröße (Gutschein inklusive¹).
Nutzen Sie bei dieser Abfüllung den Try-Before-You-Buy-Vorteil. Nach dem Kauf der Probeflasche erhalten Sie in Ihrem Kundenkonto einen Rabattcode¹ in Höhe des Kaufpreises. Dieser wird innerhalb der folgenden 365 Tage einmalig automatisch im Warenkorb eingelöst, wenn Sie später die Standardflasche kaufen. Bitte beachten Sie die Bedingungen.
Tasting Notes
Aroma: Süßer kräutriger Torfrauch mit viel Toffee und Vanille. Reife Früchte und eine dezente Eichennote runden das Bild ab.
Geschmack: Ölig, wuchtig und süß. Der Torfrauch ist deutlich und harmoniert wunderbar mit Früchten, Karamell und Zimt.
Nachklang: Mittellang, süß und sehr angenehm.
Beschreibung
Schottland ist berühmt-berüchtigt für seine rauchigen Whiskys. Dass es dabei nicht immer die Insel Islay sein muss, beweist dieser 10 Jahre alte Ballechin. Seit 2003 stellt die äußerst experimentierfreudige Highland Brennerei Edradour zusätzlich zu ihrem klassischen nicht-rauchigen Whisky Edradour noch eine stark getorfte Version her. Hier erwartet Sie ein voller, öliger Highland Malt mit reichlich Toffee und Karamellnoten, die sich mit der intensiven malzigen Rauchnote verbinden. Die verschiedenen Fassarten bereichern den Ballechin 10 Jahre um verschiedene Geschmackskomponenten wie Fruchtnoten und Vanille. Der Ballechin Single Malt Whisky wurde nach einer im Jahre 1927 geschlossenen Farmbrennerei in Perthshire „Ballechin“ benannt und repräsentiert heute die rauchigen und torfigen Whiskys der schnuckeligen Edradour Distillery an den Ausläufern des Cairngorm Nationalparks in den schottischen Highlands.
Serge Valentin hat den Ballechin 10 Jahre 2018 zum besten Whisky im Monat November gewählt.
Wie wurde der Ballechin hergestellt?
Das Malz für diesen Single Malt Whisky weißt mit mindestens 50 ppm (Englisch "phenol parts per million") ein stark torfiges Aroma auf. Dies entspricht in etwa dem Torfgehalt der Islay Whiskys wie Laphroaig und Ardbeg, wenngleich sich der Rauch hier weniger maritim verhält, da wir es mit Highland Torf zu tun haben. Reifen darf der Ballechin 10 Jahre in den besten Fässern aus amerikanischer und europäischer Eiche. Für die 10-jährige Abfüllung von Ballechin wurden sowohl Whisky aus Ex-Bourbonfässern als auch Whisky aus Oloroso Sherryfässern verwendet, welche dem Whisky zusätzliche Tiefe und Komplexität verleihen. Selbstverständlich wurde der Ballechin 10 Jahre ohne Kühlfilterung oder Zusatz von Farbstoffen bei 46% Vol. abgefüllt. Dies macht den rauchigen Highlander zu einer Wuchtbrumme, mit der man sich lange aufhalten kann. Wir empfehlen diesen Ballechin 10 Jahre besonders Fans rauchiger Whiskys von der Insel Islay, die sich zu neuen Ufern vorwagen möchten und ihren Horizont um den Highland-Torf erweitern möchten.
Sie möchte gerne mehr zum Thema rauchiger Whisky erfahren? Wir haben die wichtigsten Infos und viele Vertreter für Sie zusammengetragen.
Fakten
Marke | Ballechin |
---|---|
Abfüller | Originalabfüllung |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Highlands |
Brennerei | Edradour |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Alter | 10 Jahre |
Fasstypen | Bourbon , Sherry |
Rauch | Stark rauchig |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | Tube |
Fassstärke | Nein |
Farbstoff | Nein |
Farbton | Gelbgold |
Kühlgefiltert | Nein |
Serie | Ballechin |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB |