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Ballechin 2009/2019 SFTC 10 Jahre Bourbon Cask No. 301

Straight from the Bourbon Cask nach einem Jahrzehnt Reifezeit. Entdecken Sie die üppigen Bourbonnoten in diesem Highland Malt.
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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 58,4% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Das Wichtigste in Kürze

  • Einzelfassabfüllung: Es handelt sich um ein Single Cask, das dank seiner besonderen Eigenschaften einzeln abgefüllt wurde.
  • Bourbonfass: Nach 10 Jahren in einem Bourbonfass ist der Whisky besonders süß mit Vanille- und Sahnekaramellnoten, ergibt sich ein schöner Kontrast zum rauchigen Ballechin-Stil.
  • Nicht kühlgefiltert, natürliche Farbe: Der großzügige Alkoholgehalt lässt es schon vermuten, hier wurde nicht kühlgefiltert und die Farbe stammt zu 100% aus den Eichenfässern.
  • Ballechin: Die rauchigen Whiskys der Brennerei Edradour laufen unter der Marke Ballechin. Ein super Tipp für Rauchfans weitab der gängigen Islay Malts.
  • 10 Jahre alt: Ein ganzes Jahrzehnt konnten sich die voluminösen Aromen entwickeln.

Beschreibung

Dieser Whisky kommt von Ballechin aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus den Highlands. Whiskys aus den Highlands gelten gemeinhin als würzig, schwer und komplex.

Zur Herstellung dieses Whiskys

Der Whisky wurde aus gemälzter Gerste hergestellt. Der Ballechin ist stark rauchig. Der Whisky wurde mit kräftigen 58,4% Vol abgefüllt. Daher zeigt der Ballechin hier auch sein volles Potenzial. Wie man es bei einer Bourbonfassreifung erwartet, finden sich hier durchaus Vanille- und Karamellaromen. Seine Farbe verdankt er ausschließlich dem Fasseinfluss. Der Whisky wurde nicht gefärbt. Der Whisky wurde nicht kühlgefiltert, somit erhalten Sie noch das volle Aroma des Ballechin. 2009 hatte die Brennerei einen guten Lauf – zumindest, wenn man sich diese Jahrgangsabfüllung einschenkt. Abgefüllt wurde er 2019. Die Reifezeit betrug daher auch solide 10 Jahre. Der lange Kontakt mit dem Holz sorgt für die Aromenvielfalt. Da hier nur ein Fass genommen wurde, ist die Anzahl der Flaschen stark limitiert. Von diesem Whisky gibt es nur 350 Flaschen. Sichern Sie sich also noch schnell eine Flasche. Überzeugen Sie sich selbst von der gehobenen Qualität des Fasses mit der Nummer 301.

So genießen Sie den Whisky richtig

Besonders gut kommen die Aromen zur Geltung, wenn Sie den Whisky pur genießen.

Straight from the Bourbon Cask nach einem Jahrzehnt Reifezeit. Entdecken Sie die üppigen Bourbonnoten in diesem Highland Malt.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Edradour / Ballechin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Straight from the Cask (SFTC)
Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 58,4%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 10 Jahre
Jahrgang 2009
Fassnummer 301
Destillationsdatum 30.09.2009
Abfülldatum 01.11.2019
Anzahl Flaschen 350

Brennerei

Edradour (Highlands, Eastern)

Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind. 

Hausstil Edradour: Würzig, vollmundig, cremig, oft in Sherry und Weinfässern gereift. Als Digestif.

Hausstil Ballechin: Stark rauchig, malzig und cremig.

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Bildnachweis: Edradour Whisky

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen neben zahlreichen Schlössern auch weite Gerstenfelder. Die Whiskys dieser Region sind tentiell schwer, würzig und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Viele Brennereien der östlichen Highlands arbeiten gerne mit Sherryfässern für die Lagerung, wie etwa die Glendronach Distillery oder Glen Garioch.

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