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Balvenie 14 Caribbean Cask

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Balvenie 14 Caribbean Cask
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Tasting Notes - Balvenie 14 Caribbean Cask

Aroma: Das Aroma ist reich an Noten von tropischen Früchten, Passionsfrucht und Toffee.

Geschmack: Süße Vanille, Äpfel und Mangos mit einem Hauch von Orange im Hintergrund. Sehr cremig.

Nachklang: Anhaltend mit Vanilletönen und gerösteter Eiche. 

Das Wichtigste in Kürze:

  • 14 Jahre Reife in Ex-Bourbonfässern: Die Fässer schenken dem Single Malt süße Noten von Vanille, Karamell und Sahnebonbons.
  • IWSC Trophy 2017: Der Balvenie wurde bereits mehrfach ausgezeichnet, 2017 gewann er in der Kategorie Single Malt Scotch Whisky 15 Years And Under.
  • Mild & fruchtig: Wenn Sie einen besonders fruchtig, exotischen Single Malt suchen, sind die hier an der richtigen Adresse.
  • Finish in Rumfässern: Der Whisky wird in Fässern gefinished, welche zuvor einen speziell kreierten Blend von karibischen Rums enthielten. Der Whisky dankt es mit würzigen aber auch süßen Fruchtnoten.
  • Balvenie 14 Caribbean Cask Verkostungsvideo

    Balvenie 14 Caribbean Cask Beschreibung

    Der Balvenie 14 Jahre Caribbean Cask ist ein milder und exotischer Single Malt Scotch Whisky. Das Bouquet trägt die Grundnote von Honigsüße, die mit einer Spur Vanille ergänzt wird. Das Aroma unterstreicht die goldgelbe Farbe des Balvenie 14 Carribean Cask. Zu der Süße kommt ein üppiger Cocktail von tropischen Früchten, von exotischer Passionsfrucht, und etwas Toffee. Wenn der erste Schluck genommen ist, präsentieren sich weitere süße Früchte, wie exotische Mangos und Orangen, die eher im Hintergrund bleiben. Zusammen mit der Vanille und einem cremigen Mundgefühl wird dieser Whisky zu einem Genuss. Das Finish ist weich und lang und zum Schluss scheint sich die Karibik mit ein paar Kokosflocken und einer leichten Spur roher Mandeln zu verabschiedet. Eine gelungene Rundreise von Schottland in die Karibik und zurück! 

    Das Geheimnis der Fässer

    Der Balvenie 14 Jahre Caribbean Cask bietet den typischen honigsüßen Brennereistil der Balvenie Distillery. Dieser Balvenie zeichnet sich darüber hinaus jedoch mit einem speziellen Rum-Aroma aus. Er hat die meiste Zeit in einem amerikanischen Eichenfass zugebracht, welches vorher Bourbon Whiskey enthielt. Danach wurde er für ein paar Monate in ein Fass umgefüllt, das zuvor mit herrlichem karibischen Rum gefüllt war. So erreicht der Balvenie 14 Jahre eine spannende Melage aus schottischer Handwerkskunst und karibischer Leichtigkeit. Das Rumfass hatte Malt Master David Stewart mit einem eigenen Cuveè aus karibischen Rums befüllt. Nachdem sich die Fässer reichlich mit dem Rum Aroma vollsaugen konnten, wurde der Inhalt mit dem 14 Jahre altem Balvenie ausgetauscht. Dieses Rum-Finish verleiht dem Balvenie 14 Carribean Cask sein unvergleichliches Aroma und einen ganz besonderen Geschmack.

    Übrigens: Malz und Gerste stammen aus firmeneigenen Beständen, das Unternehmen hat ein mehr als 1000 Morgen großes Feld für Gerste und die traditionellen Malzböden behalten.

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    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Speyside
    Brennerei/Marke The Balvenie
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer The Balvenie Distillery Co. Balvenie Maltings Dufftown Banffshire AB55 4BB/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Alkoholgehalt 43,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Rum Finish
    Alter 14 Jahre

    Externe Tasting Notes und Reviews zum Balvenie 14 Caribbean Cask

    Gewinner bei der IWSC 2017 in der Kategorie Single Malt Scotch Whisky 15 Years And Under Trophy 2017

    Balvenie IWSC 2017 Gold OutstandingBalvenie IWSC 2017 Single Malt Scotch Whisky<15

    Das sagte die Jury der IWSC 2017:

    Deep toffee notes on the nose, with elements of dark tea and just a hint of coffee. Ginger is also present. The palate is sweet with crystallised ginger coming through, earthen floor and lavender notes. The finish has a good level of oak in it, which is surrounded by runny honey and green tea.

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    The Balvenie (Highlands, Speyside)

    Im Jahre 1892 wurde die Brennerei von der Familie Grant gegründet. Zuvor hatte die Familie schon Glenfiddich erbaut und auch heute noch befinden sich beide Brennereien unter dem Dach der William Grant & Sons Ltd..

    Auch außerhalb Schottlands erfährt der Balvenie (sprich: „Bellwennie“) sich immer größerer Beliebtheit. Die Brennerei sorgt mit ihrer eigenen Mälzerei und dem eigenen Gerste Anbau für einen unverwechselbaren Charakter.

    Hausstil: cremig, starke Honigtöne und unverwechselbare Orangennote. Als Digestif.

    » Mehr zu Balvenie Whisky

    Bildnachweis: Balvenie Distillery

    Die Region ⇑ nach oben

    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Speyside:

    In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Whisky-Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

    » Mehr zu Speyside Whisky