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Benromach 10 Jahre

Lassen Sie sich von diesem eigenwilligen Speysider überraschen!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Benromach 10 Jahre

Aroma: Zedernholz und Rauch. Es folgen Zitrusfrüchte, Gewürze und Mandeln.

Geschmack: Rauch, Holznoten und Lakritze.

Nachklang: Mittellang und kräftig.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Klassiker mit modernem Charme: Die Neuauflage des Dauerbrenners zeigt sich anlässlich des 10. Brennereigeburtstags in neuem attraktiven Design.
  • Mild und kräftig: Mit 43 % hat der Single Malt eine sanfte Trinkstärke und kann dennoch mit einem intensiven Geschmack punkten.
  • Gebrannt und abgefüllt von Gordon & MacPhail: Der unabhängige Abfüller überzeugt auch als Hersteller mit astreiner Qualität!
  • Benromach 10 Jahre Beschreibung

    Der neu aufgelegte Benromach 10 Jahre präsentiert sich in einer modern gestalteten Flasche. Er ist das Produkt der im Jahre 1998 unter neuer Leitung in Betrieb genommenen Distillery in der Speyside. Er ist einer der neuen, vielseitigen und abwechslungsreichen Abfüllungen und hat noch mehr zu bieten als eine moderne Umverpackung. Die hat er bekommen, weil er anlässlich des 10. Geburtstages der Brennerei neu aufgelegt wurde. Auf ihr steht nun die Bezeichnung „Distilled and bottled by Gordon & MacPhail“. 

    Der Benromach 10 Jahre hat die meiste Zeit seiner Reife in Bourbonfässern verbracht, ein kleiner Anteil davon stammt aus in Sherryfässern gelagertem Whisky. Sein Aroma ist fein und vermittelt den Eindruck von Zedernholz, er hat eine rauchige Note und natürlich auch ein Aroma von Sherry. Direkt dahinter kommen die grünen Äpfel sowie Würze und Mandeln. Auch wenn das Aroma nicht sehr stark ausgeprägt ist, der Geschmack kann als kräftig bezeichnet werden. Am Gaumen sind ebenso Rauch, Holz und Sherrynoten zu spüren, die sich kräftig bis in das mittellange Finish zeigen.

    Lassen Sie sich von diesem eigenwilligen Speysider überraschen!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Speyside
    Brennerei/Marke Benromach
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Benromach Distillery Co. Ltd. Invererne Road Forres Moray IV36 3EB/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Alkoholgehalt 43,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry, Oloroso Finish
    Alter 10 Jahre

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    Benromach (Highlands, Speyside)

    In den 1980er Jahren schien Benromach am Ende zu sein, doch glücklicherweise nahm sich der unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail Benromach an. 1998 wurde die Speyside Brennerei in Forres, nahe der Küste, von keinem Geringeren als Prince Charles eröffnet, welcher übrigens ein außerordentlicher Fan der Whiskys aus Benromach ist. Benromach ist ein einzigartiger Single Malt, mit einer deutlichen Malzigkeit und einem durchgehenden leichten Torfrauch. Der Einsatz von ausschließlich First und Second Fill Bourbon und Sherryfässern geben den Malts von Benromach ein kräftiges Aromenprofil. Unbedingt empfohlen! 

    Hausstil: Cremig, mittel-rauchig, malzig und getreidig mit Vanille und Furchtnoten. Zum Dessert oder als Digestif.

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    Bildnachweis: Benromach Distillery

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Speyside:

    In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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