Benromach

Benromach ist eine für die schottische Speyside-Region eher unübliche Brennerei. Im positiven Sinne! Ihr wuchtiger und leicht rauchiger Grund-Charakter hat der Brennerei eine treue Fan-Gemeinde und ein hohes Ansehen in Fachkreisen eingebracht. Kosten Sie den Benromach 10 Jahre, um die Brennerei kennenzulernen, oder genießen Sie mit den Benromach 15 Jahre einen der besten Single Malts der Region!

Benromach Hintergrund

Benromach ist eine Whisky-Brennerei in Schottland von herausragender Qualität. Erst durch den Aufkauf der damals stillgelegten Brennerei durch den renommierten unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail konnte die Destillerie vor dem Untergang gerettet werden. Gott sei Dank! Denn Benromach zählt heute zu einem der spannendsten Whisky-Produzenten der Speyside-Region - die Destillerie liegt am Rande des Örtchens Forres in Morayshire, in Küstennähe. Nachdem die Speyside eher für filigrane, fruchtige und nicht-rauchige Single Malts bekannt ist, sticht Benromach positiv aus diesem Muster hervor.  Ungewöhnlich für die Speyside wird bei Benromach mit leicht getorftem Malz gebrannt, was zarte Raucharomen im Whisky zur Folge hat. Der gelungene Mix aus Innovationsfreude und Traditionsbewusstsein macht Benromach zu einer hochwertigen Whisky-Marke, die in Kenner-Kreisen ein hohes Ansehen genießt.

Hausstil

Wie schmeckt Benromach Single Malt? Benromach gehört zu den energischeren Malts aus der Speyside. Er zeigt typische florale und getreidige Aromen und häufig eine cremige Sahnigkeit. Die klassischen Benromach Single Malts sind zart rauchig.

Herstellung

Wie wird Benromach Whisky produziert? Über den gesamten Herstellungsprozess wird bei Benromach Handarbeit großgeschrieben. Die Benromach Distillery besitzt einen 1,5 Tonnen schweren Maischbottich aus Edelstahl. Die Maische wird händisch eingeführt und die Destillateure kontrollieren ständig Wasserfluss & -temperatur sowie die Geschwindigkeit der Rechen. In den vier Lärchenholz-Gärbottichen mit je 11.000 Litern Volumen wird die Maische über einen verhältnismäßig langen Zeitraum von 3-5 Tagen fermentiert. Hierfür verwendet Benromach neben klassischer Destillierhefe außerdem Bierhefe, um eine vollständigere Gärung zu erzielen. Die Hefe wird per Hand nach Augenmaß abgemessen und in die Gärbottische gestreut. Der Single Malt wird in zwei Brennblasen gebrannt, einer Wash Still mit 7500 Litern Volumen und einer Spirit Still mit 5000 Litern Volumen. Diese verhältnismäßig kleinen Brennblasen erzeugen ein eher schweres Destillat. Die Brennblasen werden durch Dampf erhitzt. Benromach bezieht das für die Destillation benötigte Wasser aus der naheliegenden Chapleton Spring. Das Malz für die Standard-Abfüllungen ist mit ca. 12 ppm getorft, entspricht also einer leichten, aber deutlich wahrnehmbaren Torf-Räucherung. Für zwei Wochen im Jahr wird aber besonders stark rauchiges Destillat hergestellt. Von etwa 500.000 Litern purem Alkohol, die jährlich gebrannt werden, sind etwa 11.000 Liter stark getorft.

Insgesamt sieben Warehouses bieten Platz für ca. 35.000 Fässer. Sie werden im Dunnage-Stil gehalten, einer traditionellen Art der Fasslagerung, bei der in der Regel nicht mehr als drei Fässer übereinander in langen Reihen auf Holzschienen gelagert werden. In den Lagern werden konstante Temperaturen aufrecht erhalten, die für die Reifung von Single Malts optimal sind. Neben seiner Core Range experimentiert Benromach zum Beispiel in seiner Contrasts-Serie mit Einzelfassabfüllungen und kleineren Chargen. Die hier untergebrachten Whiskys präsentieren stets die Ergebnisse neuer Prozesse, neuer Gerstensorten oder neuer Fässer.

Benromach im Test

Single Malts von Benromach zumindest einmal probiert zu haben, ist für jeden Whisky-Enthusiasten und Schottland-Fan ein Muss. Für den Einsteig ins Sortiment von Benromach empfiehlt sich der Benromach 10 Jahre. Dieser ausgezeichnete Single Malt präsentiert die für Benromach typischen Aromen von Getreide, zartem Rauch und köstlichen Holznoten.

Fortgeschrittenen Whisky-Genießern oder neugierigen Einsteigern legen wir den Benromach 15 Jahre ans Herz. Dieser Single Malt kratzt beinahe an der Perfektion und hat alles zu bieten, was einen schottischen Single Malt ausmacht. Die gelungene Fass-Kombination von Ex-Bourbon- und Ex-Sherryfässern liefert eine betörende Melange aus Karamell und Früchten. Diese verbindet sich gekonnt mit getreidigem Torfrauch und der feinen Nussigkeit der Brennerei.

Für wahre Kenner und Liebhaber außergewöhnlicher Single Malts empfehlen wir den Benromach 21 Jahre. In den besten 1st-Fill-Bourbon- & Sherry-Fässern von Benromach gereift, entfaltet sich eine vielschichtige Symbiose aus Fruchtnoten wie Himbeere, Orange und Äpfeln, gefolgt von feinen Gewürzen. Dieses unvergleichliche Geschmackserlebnis wird wunderbar untermauert durch den typischen sanften Rauch. Jeder Schluck ist ein Genuss und lässt das Herz eines jeden Whisky-Fans höher schlagen.

Geschichte

Im Jahre 1898, im Rahmen des Whiskybooms der Jahrhundertwende, gründeten Duncan McCallum (ehemaliger Besitzer der Brennerei Ben Nevis) und F. W. Brickmann (Spirituosenhändler) die Destillerie Benromach in Forres in der Nähe von Elgin (Schottland). Die guten Zeiten für McCallum und Brickmann endeten jäh mit dem Ende des Booms. Benromach stand eine Zeit der Schließungen und Besitzerwechsel bevor, die in der Ausschlachtung der Brennerei und dem Verkauf der Brennblasen mündete. Erst 1993 mit der Übernahme durch den unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail gelang der Richtungswechsel. G&M baute die Brennerei umgehend um – ganze 5 Jahre ließ man sich Zeit - und stattete Benromach mit neuen Brennblasen aus. 1998, 100 Jahre nach ihrer Gründung, wurde die Destillerie von niemandem geringeren als Prince Charles persönlich neu eröffnet. Heute bietet die stolze Brennerei ein Besucherzentrum mit schönen Führungen an. Ein Besuch ist dringend empfohlen!

Benromach bei whic.de kaufen

Eine schöne Auswahl an Single Malt Whiskys von Benromach entdecken Sie hier im gut sortierten Onlineshop von whic.de. Mit präzisen Filtern können Sie sich mit Leichtigkeit orientieren und finden genau, wonach Sie suchen - ob Einsteiger oder Sammler.

So, wie Sie sich auf eine gute Qualität bei der Traditionsmarke Benromach verlassen können - so können Sie das natürlich auch bei Ihrem Einkauf bei whic. Darum sorgen wir dafür, dass sich Ihre Flaschen sicher verpackt auf den Weg zu Ihnen machen. Verschickt werden die Pakete anschließend mit DHL, um sicherzustellen, dass Sie Ihre Käufe zeitnah genießen können. Unser 1a-Kundenservice ist ein Grund mehr, Benromach Whisky im Onlineshop whic.de zu kaufen. Bei Fragen rund um Ihre Bestellungen, nutzen Sie einfach unser Kontaktformular.

Zeit, sich mal wieder etwas zu gönnen. Jetzt leckere Whiskys von Benromach hier im Onlineshop whic.de kaufen.