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Benromach 2008/2018 Peat Smoke

Mit einem Phenolgehalt von 47 ppm, ein Benromach aus stark getorftem Malz! Wenn Sie es gerne rauchig mögen, dann legen Sie diesen 10-jährigen Single Malt in Ihren Warenkorb.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Süßes Karamell in Kombination mit kräftigem Torfrauch und medizinischen Noten.

Geschmack: Torfrauch und Asche gefolgt von süßem, geröstetem Malz, Gewürzen und Eichenholz.

Nachklang: Lang und anhaltend im Abgang.

Beschreibung

Der Benromach Peat Smoke ist einer der wenigen Peated Whiskys, die aus der Speyside und in diesem Fall aus der Brennerei Benromach kommen. Er besitzt 47 ppm Phenolgehalt und zeigt neben dem rauchigen Charakter auch die typisch fruchtige Note, wie sie bei den Benromach Whiskys gerne vorkommt, denn sie entspricht dem Hausstil dieser Brennerei. Die beiden dort arbeitenden Brennmeister haben für diesen Scotch eine kräftig getorfte Gerste verwendet. Der fertige Whisky zeichnet sich durch eine hohe Qualität aus und verkörpert gleichzeitig die lange Tradition der Destillierkunst der Brennerei.

In der Nase ist der kräftige Torfrauch präsent. Er wird von Karamell, Vanille, Honig und einem leichten Hauch von reifen Aprikosen und Limonen begleitet, es kann auch eine Spur Tabak zu finden sein. Hellgold im Glas verführt er mit diesen Aromen zum ersten Genuss und der Gaumen findet überraschend weitere Aromen. Leichter Pfeffer, süße Erdbeeren und wieder ein leichter Rauch. Das lang anhaltende Finish sorgt dafür, dass der vollmundige Geschmack des Benromach Peat Smoke in angenehmer Erinnerung bleibt.

Mit einem Phenolgehalt von 47 ppm, ein Benromach aus stark getorftem Malz! Wenn Sie es gerne rauchig mögen, dann legen Sie diesen 10-jährigen Single Malt in Ihren Warenkorb.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Benromach
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Benromach Distillery Co. Ltd. Invererne Road Forres Moray IV36 3EB/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 10 Jahre
Jahrgang 2008
Destillationsdatum 2008
Abfülldatum 2018

Brennerei

Benromach (Highlands, Speyside)

In den 1980er Jahren schien Benromach am Ende zu sein, doch glücklicherweise nahm sich der unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail Benromach an. 1998 wurde die Speyside Brennerei in Forres, nahe der Küste, von keinem Geringeren als Prince Charles eröffnet, welcher übrigens ein außerordentlicher Fan der Whiskys aus Benromach ist. Benromach ist ein einzigartiger Single Malt, mit einer deutlichen Malzigkeit und einem durchgehenden leichten Torfrauch. Der Einsatz von ausschließlich First und Second Fill Bourbon und Sherryfässern geben den Malts von Benromach ein kräftiges Aromenprofil. Unbedingt empfohlen! 

Hausstil: Cremig, mittel-rauchig, malzig und getreidig mit Vanille und Furchtnoten. Zum Dessert oder als Digestif.

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Bildnachweis: Benromach Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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