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Big Peat 25 Jahre The Gold Edition

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Big Peat 25 Jahre The Gold Edition
Ein etwas anderer Whisky! Wenn Sie Ungewöhnliches mögen, werden Sie hier glücklich.
219,90 €
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314.14 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 52,1% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Big Peat 25 Jahre The Gold Edition

Aroma: Wie wir es bereits von Big Peat kennen und lieben, dominiert auch bei dieser Ausgabe der Rauch in allen Formen. Doch das Alter macht ihn im Aroma etwas sanfter und wir können uns auf eine besondere Reife freuen. Dazu kommen rauchige Grillnoten a la BBQ-Sauce, maritime Noten, die an nassen Sand und Algen erinnern sowie etwas Bootslack.

Geschmack: Am Gaumen zeigt er seine hochgeschätzte süßliche Torfrauchnote, die in schwarzen Pfeffer, Teer und intensiven Schornsteinrauch übergeht.

Nachklang: Auch im Nachklang gibt es zunächst einen süßlichen und warmen Anklang, bevor die deftigen Noten von nasser Asche, Kohlenstaub und angesengtem Grillfleisch übernehmen.

Big Peat 25 Jahre The Gold Edition Produktbeschreibung

Gute Neuigkeiten für Torfliebhaber: Mit Big Peat 25 Jahre The Gold Edition liefert Douglas Laing eine Premium-Version des beliebten Islay Blended Malts Big Peat. Der Name klingt glorreich, aber der Whisky dazu kann sich auch wirklich sehen lassen! Er wurde 1992 destilliert, ist damit also wunderbare 25 Jahre alt. Abgefüllt wurde er mit Fassstärke – satte 52,1 %. Außerdem kommt er ohne Kältefiltration und Farbstoff aus, und das bei diesem wunderbar dunklen Goldton. Und das Beste an ihm ist, dass er eine Fortsetzung haben wird. Denn er gehört zu einer Reihe, die noch zwei weitere Abfüllungen beinhalten soll, die vermutlich in einem jeweiligen Abstand von einem Jahr auf den Markt kommen werden. Da die Gold Edition auf 3000 Flaschen begrenzt ist, vermuten wir das auch bei dem Rest der Reihe, aber damit können wir uns später noch auseinandersetzen. 

Vielseitige Aromen

Wie auch andere Whiskys aus der Region Islay begeistert der Big Peat The Gold Edition Blended Malt mit einem intensiven Torfrauch. Durch die lange Reifezeit sind diese Raucharomen jedoch etwas stärker gebändigt. Dafür folgen komplexe Aromen, die den Charakter der Insel wunderbar widerspiegeln: Algen, nasser Sand, frische Meeresluft und langsam trocknender Bootslack mischen sich unter die süßen Grillaromen.

Purer Genuss

Schon beim Öffnen der Flasche besticht der Big Peat Whisky durch seinen würzigen Duft, welcher deutlich Torf und Rauch mitbringt. Dieser Blended Malt Whisky ist genau das Richtige für besondere Anlässe. Aufgrund des kräftigen Geschmacks und seiner Exklusivität ist dieser Whisky vor allem für Kennern interessant.

Herstellung und Abfüllung

Der Big Peat Whisky wird nach einer alten Tradition in Schottland hergestellt und abgefüllt. Insgesamt vier unterschiedliche Destillerien (Enthalten sind: Ardbeg, Caol Ila, Bowmore und Port Ellen) werden in diesem Blended Malt zusammen gevatted und der Abfüller Douglas Laing komponiert einen wirklich hervorragenden Whisky für Freunde harter Islay Whiskys.

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Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Big Peat
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Douglas Laing & Co. Ltd. Douglas House 18 Lynedoch Crescent Glasgow G3 6EQ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Blended Malt
Rauch Rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 52,1%
Alter 25 Jahre
Jahrgang 1992
Destillationsdatum 1992
Abfülldatum 2017
Anzahl Flaschen 3000

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Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg