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Ein torfiges Moin aus Bremen

Big Peat Bremen Edition

: Die beliebte Torfnase aus Islay zu Besuch bei den Stadtmusikanten. Diese limitierte Edition sollten Sie nicht verpassen.
59,99 €
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85.7 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 48,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Maritim und rauchig mit Noten von Seetang aus der Weser, Salz, Bootslack und geräucherter Grützwurst. Erinnert leicht an die Bremer Spezialität Kohl und Pinkel. Wie passend!

Geschmack: Kräftig und vollmundig mit zunächst frischen und süßen Noten, die mit etwas Fantasie auch an Bremer Kluten erinnern könnten. Dann wird es würziger mit Pfefferkörnern, Asche und erneutem Torfrauch.

Nachklang: Lang und intensiv mit süßlichem Rauch im Abgang.

Beschreibung

Gute Neuigkeiten für Torfliebhaber: Mit dem Big Peat Bremen Edition liefert Douglas Laing eine weitere Premium-Version des beliebten Islay Blended Malts Big Peat. Die Buddel (norddeutsch für Flasche) wurde mit 48 % Vol. abgefüllt. Außerdem kommt er ganz ohne Kältefiltration und Farbstoff aus, und das bei diesem wunderbar brillierenden Goldton. Das Produkt ist streng limitiert, da es sich um eine Small Batch Abfüllungen handelt. Also nicht lang schnacken, kaufen!

Vielseitige Aromen

Wie auch andere Whiskys aus der Region Islay begeistert der Big Peat Bremen Edition mit intensiven Torfrauch. Es folgen komplexe Aromen, die den Charakter der Insel wunderbar widerspiegeln: Algen, nasser Sand, frische Meeresluft und langsam trocknender Bootslack mischen sich unter die süßen Grillaromen. Auch Aromen, die mti Bremen assoziert werden, kann man finden. Beispielsweise Bremer Kluten.  

Purer Genuss

Schon beim Öffnen der Flasche besticht der Big Peat Whisky durch seinen würzigen Duft, welcher deutlich Torf und Rauch mitbringt. Dieser Blended Malt Whisky ist genau das Richtige für besondere Anlässe. Aufgrund des kräftigen Geschmacks und seiner Exklusivität ist dieser Whisky vor allem für Kenner interessant.

Herstellung und Abfüllung

Der Big Peat Whisky wird nach einer alten Tradition in Schottland hergestellt und abgefüllt. Insgesamt vier unterschiedliche Destillerien (Enthalten sind: Ardbeg, Caol Ila, Bowmore und Port Ellen) werden in diesem Blended Malt zusammen gevatted und der Abfüller Douglas Laing komponiert einen wirklich hervorragenden Whisky für Freunde harter Islay Whiskys.

Die beliebte Torfnase aus Islay zu Besuch bei den Stadtmusikanten. Diese limitierte Edition sollten Sie nicht verpassen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Big Peat
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Remarkable Regional Malts
Inverkehrbringer Douglas Laing & Co. Ltd. Douglas House 18 Lynedoch Crescent Glasgow G3 6EQ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Blended Malt
Rauch Rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 48,0%

Brennerei

Blended Whisky

Ein Blended Whisky stammt in der Regel nicht nur aus einer Brennerei, es handelt sich um einen Verschnitt, also eine Mischung aus verschiedenen Whiskys. Bei der Mischung von Single Malt und Single Grain Whisky spricht man ganz allgemein von Blended Whisky. Der wohl bekannteste Vertreter dieser Gattung ist der Blended Scotch Whisky. Eine Unterart des Blended Whisky, bei der nur Malt Whiskys miteinander verheiratet werden, ist der Blended Malt Whisky.

Nach dem Blenden wird der Whisky üblicher Weise noch eine Zeit lang im Fass nachgereift und befördert somit die Verschmelzung der verschiedenen Aromen.

Die Erfindung des Blendings geht auf Andrew Usher zurück, welcher 1853 seinen ersten Blend, den „Old Vatted Glenlivet“ aus verschiedenen Single Malt Whiskys mischte.

Bildnachweis: Compass Box

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

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