Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Big Peat Christmas Edition 2022
- Das perfekte Geschenk dank limitierter Weihnachtsflasche.
- Aufregender Blend von Single Malts aus Islays Brennereien.
- Besonders intensiv: Krachende 54,2% Vol. betonen die Aromen.
- Natürliches Aroma ohne Kühlfilterung oder Farbstoffe.
- Schön rauchig: Ein typischer Islay Malt!
Derzeit nicht lieferbar.

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Big Peat Christmas Edition 2022 - Sample (Tasting Circle)
(0.03 Liter / 199.67 € pro Liter)
* Ab 79 Euro liefern wir versandkostenfrei, darunter erheben wir einen Versandkostenanteil von 5,90 Euro
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Tasting Notes
Aroma: Eine salzige Meeresbrise mit leicht angebranntem Karamell steigt in Ihre Nase, dazu kräftiger Torfrauch.
Geschmack: Vollmundig mit kräftiger Lagerfeuerasche und würzig-erdigen Noten - ausbalanciert von der Süße von gerösteten Marshmallows.
Nachklang: Wunderbar lang, geprägt von anhaltendem Rauchnoten und dem würzig-süßen Aroma von angebranntem Karamell.
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Beschreibung
Auch 2022 beglückt Sie der unabhängige Abfüller Douglas Laing mit einer limitierten Sonderedition seines Kult-Whiskys, dem Big Peat.
Seit vielen Jahren ist er einer der Publikums-Lieblinge aus der Blended Malt Serie Remarkable Regional Malts. In der Serie präsentiert der schottische Independent Bottler uns die unterschiedlichen Whisky-Regionen Schottlands mit ihren jeweils charakteristischen Aromenprofilen. Big Peat repräsentiert für Sie die Insel Islay mit ihren klassisch stark getorften Malt Whiskys.
Wie immer wurde der Big Peat aus Single Malts der Brennereien Ardbeg, Bowmore, Caol Ila und Port Ellen vermählt. Die Weihnachtsedition 2022 wurde außerdem mit kräftigen 54,2% Vol. in Fassstärke abgefüllt. So kommen die Marshmallow- und Kaminasche-Aromen besonders intensiv zur Geltung.
So wird der Big Peat Christmas Edition 2022 zu einem verlässlichen Begleiter für behagliche Genussmomente im kalten Winter. Wie immer ist der Big Peat ganz natürlich ohne Färbung oder Kältefiltration abgefüllt.
Alle Jahre wieder kommt ein Big Peat, um uns zu wärmen! Sichern Sie sich die 2022er Weihnachtsedition der schottischen Knollnase!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 18255 Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Big Peat Abfüller Eigentümer-Abfüllung Serie Remarkable Regional Malts Inverkehrbringer Douglas Laing EU, Avenue Céramique 223, 6221 KX Maastricht, Niederlande Produkt Kategorie Whisky Typ Blended Malt Rauch Stark rauchig Allergene Keine Farbton Gelbgold Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 54,2% -
Brennerei
Blended Whisky
Ein Blended Whisky stammt in der Regel nicht nur aus einer Brennerei, es handelt sich um einen Verschnitt, also eine Mischung aus verschiedenen Whiskys. Bei der Mischung von Single Malt und Single Grain Whisky spricht man ganz allgemein von Blended Whisky. Der wohl bekannteste Vertreter dieser Gattung ist der Blended Scotch Whisky. Eine Unterart des Blended Whisky, bei der nur Malt Whiskys miteinander verheiratet werden, ist der Blended Malt Whisky.
Nach dem Blenden wird der Whisky üblicher Weise noch eine Zeit lang im Fass nachgereift und befördert somit die Verschmelzung der verschiedenen Aromen.
Die Erfindung des Blendings geht auf Andrew Usher zurück, welcher 1853 seinen ersten Blend, den „Old Vatted Glenlivet“ aus verschiedenen Single Malt Whiskys mischte.
Bildnachweis: Compass Box
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Region
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten.
Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.
Mit dem whic Islay Single Malt haben wir einen Archetyp von Islay Whisky kreiert. Probieren Sie den klassischen Islay Single Malt mit Räucherspeck und viel Vanille- und Karamellaromen. Lecker und preiswert!
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Bildnachweis: Jaime Pharr / Shutterstock.com
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