• 0€ Versandkosten (ab 79€)
  • 5€ Neukundenrabatt (ab 99€)1
  • Geschenk ab 150€ und 250€

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Mehr Ansichten

Big Peat Vatertag Edition Batch #1

Perfektes Geschenk für Peatheads: Die rauchig-maritime Sonderedition zum Vatertag ist da. Worauf also noch warten?
59,90 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

85.57 €/Liter

Derzeit nicht lieferbar.

Keine Flasche mehr verpassen! Jetzt den Newsletter abonnieren:

Abmeldung jederzeit möglich!

Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 48,0% | Ohne Farbstoff


* Ab 79 Euro liefern wir versandkostenfrei, darunter erheben wir einen Versandkostenanteil von 5,90 Euro

Tasting Notes - Big Peat Vatertag Edition Batch #1

Aroma: Viel Torfrauch verbindet sich mit in der Sonne getrocknetem Seetang. Dazu kommt honigglasierter Schinken und etwas Asche vom Grill. 

Geschmack: Sehr vollmundig. Eine angenehme Süße verbirgt sich hinter dem mächtigen Rauch, der in Richtung Kaminruß kippt und frisch geriebene Zitronenschale mit sich bringt.

Nachklang: Langanhaltend mit salzig-maritimen Noten und einem heiteren Feuer im Kamin.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Papa eine Freude machen: Das perfekte Vatertagsgeschenk für Peatheads ist ja wohl das Batch #1 der Vatertag Edition von Big Peat. Für die Nummer 1 unter den Vätern.
  • Islay Blended Malt: In diesen Big Peat wanderte Whisky von Ardbeg, Caol Ila, Bowmore und Port Ellen und damit zeichnen ihn mächtige Rauch- und Meereswogen aus - typisch Islay!
  • 48% Vol, Natural Colour, Non-Chillfiltered: Dieser Whisky kommt mit genau den richtigen Rahmendaten um Whiskyfans zu begeistern.
  • Limitierte Sonderedition: Es handelt sich um eine Small Batch Abfüllung, von der nur eine bestimmte Anzahl Flaschen zur Verfügung steht. Sichern Sie sich jetzt eine Flasche des Batch #1.
  • 40 PPM Phenol: Big Peat ist DER rauchige Islay Malt schlechthin. Bei dieser Ausgabe wurde Malz mit 40 PPM Phenol verwendet. Das macht den Whisky stark rauchig.
  • Big Peat Vatertag Edition Batch #1 Beschreibung

    Dieser Blended Malt zeichnet sich durch seine maritim-rauchigen Noten aus. Er fängt den natürlichen Geist der Insel Islay ein. Enthalten ist eine feine Auswahl an Islay Whiskys: Ardbeg, Caol Ila, Bowmore und Port Ellen befinden sich unter den speziell ausgewählten Islay Single Malts, die hier zum ultimativen Islay Blended Malt vermählt wurden. Ungewöhnlich für einen Blended Malt: Kein zusätzlicher Farbstoff und auch auf Kältefiltration wurde verzichtet.

    Perfektes Geschenk für Peatheads: Die rauchig-maritime Sonderedition zum Vatertag ist da. Worauf also noch warten?

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Big Peat
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Douglas Laing & Co. Ltd. Douglas House 18 Lynedoch Crescent Glasgow G3 6EQ/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Blended Malt
    Rauch Stark rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Alkoholgehalt 48,0%

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Blended Whisky

    Ein Blended Whisky stammt in der Regel nicht nur aus einer Brennerei, es handelt sich um einen Verschnitt, also eine Mischung aus verschiedenen Whiskys. Bei der Mischung von Single Malt und Single Grain Whisky spricht man ganz allgemein von Blended Whisky. Der wohl bekannteste Vertreter dieser Gattung ist der Blended Scotch Whisky. Eine Unterart des Blended Whisky, bei der nur Malt Whiskys miteinander verheiratet werden, ist der Blended Malt Whisky.

    Nach dem Blenden wird der Whisky üblicher Weise noch eine Zeit lang im Fass nachgereift und befördert somit die Verschmelzung der verschiedenen Aromen.

    Die Erfindung des Blendings geht auf Andrew Usher zurück, welcher 1853 seinen ersten Blend, den „Old Vatted Glenlivet“ aus verschiedenen Single Malt Whiskys mischte.

    Bildnachweis: Compass Box

    Die Region ⇑ nach oben

    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg