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Bowmore 18 Jahre Manzanilla Cask Vintner's Trilogy 1 of 3

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Bowmore 18 Jahre Manzanilla Cask Vintner's Trilogy 1 of 3
Hier wird das Weinfass geehrt, doch der typisch komplexe Bowmore-Charakter bleibt. Entscheiden Sie sich für höchsten Whiskygenuss!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 52,5% | Kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Bowmore 18 Jahre Manzanilla Cask Vintner's Trilogy 1 of 3

Aroma: Intensive Noten schwarzer Johannisbeere, salzigem Karamell und Torfrauch machen langsam Platz für süße Aprikosen- und Pflaumennoten, Vanillepudding und Anklänge von bitterer Orangenschale.

Geschmack: Süß mit zurückhaltendem Torfrauch, mildes Steinobst, das Orangenthema geht weiter, etwas Leder und aromatische Tabakblätter. Subtile Minze und frisch aufgebrühter Kamillentee folgen auf eine deutlich herbe Eichennote.

Nachklang: Langanhaltend und trocken mit Bitterorange und einem letzten Aufbäumen des torfigen Islay-Rauchs.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 5 Jahre Nachreifung in Manzanilla Sherry Casks: Nach 13 Jahren in vanillestarken Bourbon Barrels kam der Whisky in Manzanilla-Fässer, die mit ihren salzig-maritimen und trockenen Noten eine perfekte Ergänzung für einen Islay Inselmalt bieten
  • Vintner's Trilogy: Der 18-jährige Single Malt ist die Nummer 1 von drei Abfüllungen der Bowmore-Serie, die die Reifung in Weinfässern feiert. Sammlerpotenzial!
  • Rauchig: Der Bowmore 18 Jahre wird mit getorfter Gerste hergestellt. Der Whisky ist im Vergleich aber milder als eine Lagavulin Distillers Edition, oder ein Ardbeg Uigeadail
  • Keine Kompromisse: Der Whisky wurde mit starken 52,5% Alkoholvolumen abgefüllt. Dadurch kommt die Aromenvielfalt erst so richtig zur Geltung.
  • 18 Jahre alt: Hier erhalten Sie die gewohnte Komplexität, die man von volljährigen Bowmores erwarten kann. Hier tritt dank Manzanilla Finish der maritime Charakter deutlich hervor.
  • Bowmore 18 Jahre Manzanilla Cask Vintner's Trilogy 1 of 3 Produktbeschreibung

    Die Traditionsbrennerei Bowmore wartet mit einer neuen Serie zum Thema Weinfass aus, der Vintners Trilogy. Jeder der drei Single Malts erhält ein anderes Weinfassfinish. Den Auftakt bildet dieser Bowmore 18 Jahre Manzanilla Cask. Gelagert wurden sie übrigens alle im sagenumwogenen Lagerhaus Vault No. 1. Der 18-jährige Bowmore reifte 13 Jahre seiner Zeit in ehemaligen Bourbon Barrels, bevor er sein fünfjähriges Manzanilla Sherry Finish bekam. Er hat mit seinen 52,5% Alkoholvolumen quasi Fassstärke und weist geschmacklich Noten von schwarzer Johannisbeere, Schokoladenkaramell und Orangen mit einer guten Portion Torfrauch auf. Durch die starke Alkoholzahl fallen die Aromen wirklich sehr intensiv aus. Der gesamten Trilogie wurde auch ein ansehnliches Verpackungsdesign zuteil. So präsentiert sich dieser feine Tropfen in einer dunkelroten Umverpackung mit kupfernen Highlight, auf der sich in intensiverem dunkelrot stilisierte Weinreben ranken. Die feine Winzerkultur könnte man wohl kaum mit größerer Whiskykunst ehren. Die Farbe des Single Malts beschreibt die Brennerei übrigens als "Antique Gold" doch ob diese auf natürliche Weise zustande gekommen ist, sagen sie nicht explizit.

    Hier wird das Weinfass geehrt, doch der typisch komplexe Bowmore-Charakter bleibt. Entscheiden Sie sich für höchsten Whiskygenuss!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bowmore
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Serie Vintner's Trilogy
    Inverkehrbringer Bowmore Distillery School St Bowmore Isle of Islay Argyll PA43 7JS/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 52,5%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish, Manzanilla Finish
    Alter 18 Jahre

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    Bowmore (Islay, Loch Indaal)

    Bowmore Distillery, Isle of Islay Foto: via Bowmore Distillery

    Bei Bowmore werden eingefleischte Whiskyfans zunächst an Namen wie Enigma, Darkest oder Legend denken müssen. Dies sind alles Abfüllungen, welche aus der 1779 gegründeten Brennerei von der Insel Islay stammen.

    Sowohl im Geschmack, als auch auf der Landkarte liegt Bowmore zwischen den kräftigen Malts der Südküste und den sanfteren Noten des Nordens. Selbst erfahrene Verkoster tun sich schwer die Komplexität dieser Whiskys zu beschreiben. Durch den eisenhaltigen Fels gefiltert, nimmt das Wasser den Torf aus der Erde auf.

    Hausstil: rauchige Seeluft, Laubnoten. Jüngere als Aperitif, ältere als Digestif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg