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Bowmore 1989/2016 Barbecue Mango Salsa (Wemyss)

Ein aufregender maritim-fruchtiger Malt, der hier in unser Glas kommt. Lassen Sie sich diesen Exoten nicht entgehen.
309,90 €
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442.71 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Maritime Salzigkeit begleitet von getrockneten Kräutern und in BBQ-Sauce eingelegter Mango.

Geschmack: Röstaromen von scharf angebratenem Steak, abgerundet durch getrocknete Früchte und Ananasscheiben.

Nachklang: Karamellisierter Zucker auf exotischen Tropenfrüchten.

Das Wichtigste in Kürze

  • Einzellfassabfüllung: Der Whisky stammt jeweils aus einem einzelnen Fass. Daher der Hinweis Single Cask.
  • Abgefüllt bei 46% Vol.: Eine wunderbare Trinkstärke, welche dem Whisky genügend Intensität lässt.
  • Limitiert auf nur 234 Flaschen: Es handelt sich um eine extrem limitierte Abfüllung.
  • Wemyss Malts: Diese Abfüllung wurde vom unabhängigen Abfüller Wemyss in die Flasche gebracht.

Beschreibung

Ein Bowmore Single Malt, der nicht von der Brennerei selbst, sondern dem unabhängigen Abfüller Wemyss auf den Markt gebracht wurde. Ein einzelnes Hogsheadfass, was fruchtige und maritime Noten in wunderbarer Harmonie verbindet. Da es sich um eine Einzelfassabfüllung handelt, exisiteren nur 234 Flaschen dieser Abfüllung. Wemyss ist für seine klangvollen Namen bekannt und lässt sich bei diesem Bowmore auch nicht lumpen: "Barbecue Mango Salsa" bringt es mit seiner wilden Mischung aus Salz, Frucht und Röstaromen auf den Punkt.

Ein aufregender maritim-fruchtiger Malt, der hier in unser Glas kommt. Lassen Sie sich diesen Exoten nicht entgehen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Bowmore
Abfüller Wemyss
Inverkehrbringer Wemyss Malts, 4 Melville Crescent, Edinburgh EH3 7JA
Produkt Kategorie Whisky
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46%
Alter 26 Jahre
Jahrgang 1989
Destillationsdatum 1989
Abfülldatum 2016
Anzahl Flaschen 234

Brennerei

Bowmore (Islay, Loch Indaal)

Bowmore ist eine der ältesten, noch aktiven schottischen Whisky Brennereien. Auf der von Torfrauch geprägten Aromen-Landkarte der Insel Islay befindet sich Bowmore eher im Mittelfeld. Ein Gentleman unter den schweren öligen, maritimen Rauchbomben der Insel sozusagen. Dennoch ist der Torfrauch auch bei Bowmore deutlich und ein Markenzeichen des Single Malts. Das deutliche asche-lastige Raucharoma von Bowmore gelangt über das geräucherte Malz in den Kult-Whisky. Dieses wird zum Teil noch vor Ort, im eigenen Kiln geräuchert. Bowmore arbeitet gern mit einer geschickten Balance aus Sherryfass-Reifungen und Bourbon-Fassreifungen und verleiht seinen unterschiedlichen Abfüllungen somit verschiedenste Aromen. Nicht selten finden sich bei den Sherry betonteren Bowmores Schokoladen und Ledernoten und Aromen von Trockenfrüchten, wie Datteln im Speckmantel. Bei den Bourbonfässern treten die maritimen Aromen wie Salz und Jod in den Vordergrund. 

Hausstil: Seeluft, Lagerfeuer-Rauch, Sherry. Ideal als Digestif, oder als Begleitung zu Austern und Fisch. 

» Mehr zu Bowmore Whisky

Bildnachweis: Bowmore Distillery

Unabhängiger Abfüller: Wemyss

Wemyss ist seit 2005 ein unabhängiger Abfüller für schottischen Whisky. Das vielfältige Portfolio reicht von Single Cask Abfüllungen bis hin zu Blended Malts. Allen Abfüllungen gemein sind die klingenden Namen, die den Geschmack des Whiskys erahnen lassen sollen. Der Name Wemyss (ausgesprochen “Wiems”) ist der schottisch-gälische Begriff für Höhle. Denn der mehr als 600 Jahre alte Familiensitz Wemyss Castle liegt auf einem zerklüfteten Außenpunkt des Firth of Forth. Das Familienunternehmen Wemyss findet sich allerdings in Edinburgh. Seit 2017 erscheint die Reihe Family Collection mit jährlich neuen Abfüllungen, die je einen Punkt des Herstellungsprozesses in den Vordergrund rücken. Scotch Whisky Connaisseure kommen bei dieser Vielfalt voll auf ihre Kosten.

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Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg