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Bowmore 23 Jahre Port Cask Matured 1989/2013

Ein Fest für die Sinne: 23 Jahre in Portweinfässern herangereift. Entdecken Sie ein facettenreiches Juwel des Traditionshauses Bowmore.
399,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 50,8% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Flüchtige Rauchnoten, der eine gewisse Erdigkeit innewohnt, die an schwarze Trüffel erinnert. Saftige Blutorangen und mit Wintergewürzen eingekochte Pflaumen bilden einen fruchtigen Sockel und erhalten etwas mehr Substanz duch leich geröstetes Walnussöl.

Geschmack: Etwas mehr Torfrauch, der jedoch die feinen Fruchtnoten nicht übertüncht.

Nachklang: Langanhaltend, trocken und einfach nur köstlich.

Das Wichtigste in Kürze

  • Aus ehemaligen Portweinfässern: Dieser Fasstyp wird primär für Finishes genutzt. Der Bowmore verbrachte hingegen seine gesamte Reifezeit in Port Casks. Wunderbar fruchtig ist der Malt!
  • Cask Strength: Starke 50,8% brachte dieser Single Malt nach 20 Jahren im Fass noch auf die Waage. Sehr kraftvoll und intensiv.
  • Rauchig:Der Bowmore 23 Jahre wird mit getorfter Gerste hergestellt. Der Whisky ist im Vergleich aber milderals eine Lagavulin Distillers Edition, oder ein Ardbeg Uigeadail
  • Non-Chillfiltered: Der Whisky wurde nicht kühlgefiltert. Er hat daher alle Öle und Ester, was ihn besonders voll in Körper und Geschmack macht!
  • 23 Jahre alt: Ein Whisky, der 1989 gebrannt wurde und der seine Reife über 23 Jahre im Eichenholzfass erarbeitet hat.

Beschreibung

Dieser Bowmore reifte für ganze 23 Jahre in ausgewählten Portweinfässern. Der schwere Likörwein aus dem Douro-Tal macht sich in Form von feinen Weihnachtsgewürzen, saftigen Pflaumennoten und delikaten Trüffelpilzen bemerkbar. Der Whisky wurde 1989 gebrannt und kam erst 2013 in Flaschen. Um dem Malt gerecht zu werden, kommt er in einer edlen, dunkelroten Schatulle. Ein wahrer Schatz an Aromen verbirgt sich hier drin. Die Aromen kommen auch deshalb so gut zur Geltung, da der Whisky mit 50,8% in Fassstärke abgefüllt wurde und dementsprechend auf Kühlfilterung verzichtet werden konnte. So hat er alle seine natürlichen Aromen aus der Portweinfassreifung behalten können. Ein wirklich seltener Anblick ist diese Form der Reifung, da Portweinfässer meist nur für eine kürzere Nachreifung genutzt werden. Überzeugen Sie sich selbst von der wohlbalancierten Aromenvielfalt aus rauchigem Islay-Malt und iberischem Weinfass.

Ein Fest für die Sinne: 23 Jahre in Portweinfässern herangereift. Entdecken Sie ein facettenreiches Juwel des Traditionshauses Bowmore.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Bowmore
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Bowmore Distillery School St Bowmore Isle of Islay Argyll PA43 7JS/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 50,8%
Fasstyp Portwein
Alter 23 Jahre
Jahrgang 1989
Destillationsdatum 1989
Abfülldatum 2013

Brennerei

Bowmore (Islay, Loch Indaal)

Bowmore ist eine der ältesten, noch aktiven schottischen Whisky Brennereien. Auf der von Torfrauch geprägten Aromen-Landkarte der Insel Islay befindet sich Bowmore eher im Mittelfeld. Ein Gentleman unter den schweren öligen, maritimen Rauchbomben der Insel sozusagen. Dennoch ist der Torfrauch auch bei Bowmore deutlich und ein Markenzeichen des Single Malts. Das deutliche asche-lastige Raucharoma von Bowmore gelangt über das geräucherte Malz in den Kult-Whisky. Dieses wird zum Teil noch vor Ort, im eigenen Kiln geräuchert. Bowmore arbeitet gern mit einer geschickten Balance aus Sherryfass-Reifungen und Bourbon-Fassreifungen und verleiht seinen unterschiedlichen Abfüllungen somit verschiedenste Aromen. Nicht selten finden sich bei den Sherry betonteren Bowmores Schokoladen und Ledernoten und Aromen von Trockenfrüchten, wie Datteln im Speckmantel. Bei den Bourbonfässern treten die maritimen Aromen wie Salz und Jod in den Vordergrund. 

Hausstil: Seeluft, Lagerfeuer-Rauch, Sherry. Ideal als Digestif, oder als Begleitung zu Austern und Fisch. 

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Bildnachweis: Bowmore Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg