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Bruichladdich Islay Barley 2010

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Bruichladdich Islay Barley 2010
Ein exklusiver Tropfen aus 100% Islay-Gerste. Hier tummelt sich eine Fülle an süßen Malz- und Fruchtnoten. Jetzt zugreifen und genießen!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 50,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Bruichladdich Islay Barley 2010

Aroma: Eine maritime Meeresbrise empfängt die Nase und wird von weißem Pfeffer, süßer Vanille sowie Toffee begleitet.

Geschmack: Volle und ergiebige Butternoten gepaart mit malzigem braunem Zucker, kandierten Mandeln und Sahnevanillepudding. Eine leichte Öligkeit dämpft eine aufkommende Schärfe von Gewürzen.

Nachklang: Frisch mit Sommerbeeren, die sich mit reifen Äpfeln vermischen und sich zu frischen Zitrusfrüchten gesellen.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 50% Vol. Alkoholstärke: Dieser Whisky kommt mit einer mächtigen Alkoholstärke in die Flasche. Ganze 50% Vol. spendierte man dem Single Malt. Der Whisky ist dadurch besonders intensiv.
  • Malzig und fruchtig: Der Whisky überzeugt Liebhaber durch sein feines Malzaroma gepaart mit intensiven Fruchtnoten.
  • Ohne Rauch: Dieser Whisky wurde - unüblich für die Insel Islay - nicht getorft.
  • Gerste von der Insel Islay: Der Name ist hier Programm. Für die Herstellung dieses Whiskys wurde ausschließlich Gerste verwendet, welche auf der Insel Islay in unmittelbarer Nähe zur Brennerei angebaut wurde.
  • Bruichladdich Islay Barley 2010 Beschreibung

    Der Bruichladdich Islay Barley ist die fünfte Abfüllung aus der Islay Barley Serie der Brennerei Bruichladdich von der Insel Islay. Schon seit 1881 wird hier erfolgreich Whisky gebrannt. 1975 wurde um einiges erweitert, aber trotzdem merkt man es dem altehrwürdigen Gemäuer nicht an. Die Fässer mit den reifen Whiskys lagern nach wie vor auf der Insel und nehmen so den Geist der alten Brennerei in sich auf. Der hellgoldene Bruichladdich Islay Barley hat mit seinen 50% Trinkstärke eine ansprechende Menge davon abbekommen. Die Gerste, die für ihn verwendet wurde, kommt ebenfalls von der Insel. An der Atlantikküste wächst die traditionell angebaute Gerste für die Islay Barley-Qualitäten Bruichladdichs. Die Destillation erfordert extrem viel Zeit und Vorsicht, da die für einen intensiven Geschmack unentbehrlichen natürlichen Öle der gemälzten Gerste erhalten werden sollen.

    Er ist von hellgoldener Farbe, zu der nicht nur das ansprechende Flaschendesign, sondern auch die Verpackung passt. Sein Aroma ist eine beeindruckende Mischung aus maritimen Anklängen, weißem Pfeffer und Vanille, die sich zu einem ausgeglichen, komplexen Bouquet zusammentun. Auch süße Karamellnoten sind im Aroma zu entdecken. Die Freude auf den ersten Schluck steigt. Dieser offenbart pikante Gewürze, die von malzigen und süßen Aromen wunderbar ergänzt werden. Sie stammt von den amerikanischen Eichenfässern, in denen der Whisky seit Jahren auf seine Vorstellung wartet. Der lang anhaltende fruchtige Abgang sorgt dafür, dass das vielfältige Geschmackserlebnis gründlich ausgekostet werden kann.

    Ein exklusiver Tropfen aus 100% Islay-Gerste. Hier tummelt sich eine Fülle an süßen Malz- und Fruchtnoten. Jetzt zugreifen und genießen!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bruichladdich
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 50,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon
    Jahrgang 2010
    Destillationsdatum 2010

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    Bruichladdich, Islay

    Bruichladdich Distillery, Isle of Islay Foto: By Bdcl1881 (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons

    Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Schottlands. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie, aus welcher auch der Master Distiller von Bruichladdich, Jim McEwan, stammt.

    Die Whiskys von Bruichladdich zeichnen sie sich durch eine nur dezente Torfung aus und erinnern mit ihrem floralen und fruchtigen Charakter eher an einen guten Speyside-Whisky als an einen Islay-Vertreter! Mittlerweile werden in verschiedenen Produktreihen, wie etwa der Laddie- oder der Trilogy-Edition hochfeine nicht oder nur sehr schwach getorfte Whiskys von exquisiter Qualität angeboten, die Kenner und Genießer auf der ganzen Welt begeistern.

    Hausstil: Mittelschwer, fest und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky  von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg