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Bunnahabhain 40 Jahre Xtra Old Particular (Douglas Laing)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Bunnahabhain 40 Jahre Xtra Old Particular (Douglas Laing)
Eine ungewöhnliche Einzelfassabfüllung direkt aus dem Fass und auch nach 40 Jahren Reifezeit bringt dieser Bunnahabhain noch stolze 51% auf die Waage. Ein imposanter Malt.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 51% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Bunnahabhain 40 Jahre Xtra Old Particular (Douglas Laing)

Aroma: Eine sommerlich leichte Meeresbrise weht vorüber und trägt süß glitzernde Zuckerkristalle mit sich und leicht angebrannte Butterkekse. Diese wärmenden Aromen laden zum Verweilen ein.

Geschmack: Zitronat und zartschmelzende Schokolade machen Platz für salzige Getreidenoten und ein schön knisterndes Kaminfeuer.

Nachklang: Langanhaltend mit Milchkaffee, Honeypops, leichter Eichenwürze und einer interessanten Salznote, die die anderen Aromen noch verstärkt.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 40 Jahre alt: Ein stolzes Alter, was sich in abgerundeten und komplexen Aromenstrukturen zeigt. Ein erwachsener Single Malt Whisky.
  • Single Cask: Es wurde hier nur ein einziges, besonders gutes Fass abgefüllt. Schön das dieses überdurchschnittliche Fass einzeln auf Flaschen gezogen wurde.
  • Nicht Kühlgefiltert, natürliche Farbe: Der großzügige Alkoholgehalt lässt es schon vermuten, hier wurde nicht kühlgefiltert und die Farbe stammt zu 100% aus dem Eichenfass.
  • Unabhängig Abgefüllt: Diese Abfüllung wurde nicht von Bunnahabhain, sondern vom unabhängigen Abfüller Douglas Laing in die Flasche gebracht.
  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde mit der Alkoholsträrke abgefüllt mit der er aus dem Fass kam. Extrem intensiv.
  • Bunnahabhain 40 Jahre Xtra Old Particular (Douglas Laing) Beschreibung

    Ein wunderbar ausgewogener Bunnahabhain, der warme Düfte aus der Backstube mit der Frische der See verbindet und dennoch seinen typischen rauchigen Islaycharakter zeigt. Schön abgemildert im hohen Alter von 40 Jahren und dennoch spannend und abwechslungsreich im Aroma. Der Single Malt wurde vom unabhängigen Abfüller Douglas Laing naturbelassen abgefüllt und zwar direkt aus dem Fass. Kein Extrafarbstoff kam hinzu und keine Aromen wurden herausgefiltert. Hier haben Sie ein schönes Sammlerstück von einem innovativen Abfüller aus Glasgow.

    Eine ungewöhnliche Einzelfassabfüllung direkt aus dem Fass und auch nach 40 Jahren Reifezeit bringt dieser Bunnahabhain noch stolze 51% auf die Waage. Ein imposanter Malt.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bunnahabhain
    Abfüller Douglas Laing
    Serie Xtra Old Particular
    Inverkehrbringer Douglas Laing & Co. Ltd. Douglas House 18 Lynedoch Crescent Glasgow G3 6EQ/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 51%
    Alter 40 Jahre
    Jahrgang 1975
    Fassnummer DL10704
    Destillationsdatum Januar 1975
    Abfülldatum Februar 2015
    Anzahl Flaschen 258

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Bunnahabhain (Islay, Nordküste)

    Bunnahabhain Distillery, Isle of Islay Foto: Jaime Pharr / Shutterstock.com

    Die Brennerei liegt ganz im Norden der Insel und wurde im Jahre 2003 wiederbelebt. Bunnahabhain (sprich: „Bunahäivn“) gehört zu der kleinsten Unternehmensgruppe der Branche, der Burn Stewart Distillers Ltd..

    Der delikate Whisky ist mit einem für Islay-Whiskys typischen maritimen Charakter und einer delikaten Finesse ein ganz besonderer Tropfen. Das Wasser der Brennerei wird von Kalkstein gefiltert und nimmt keinen Torf auf.

    Hausstil: frisch und süßlich, nussig und kräuterartig. Als Aperitif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg