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Bunnahabhain 1991/2014 23 Jahre Barrel Selection (Wilson & Morgan)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Bunnahabhain 1991/2014 23 Jahre Barrel Selection (Wilson & Morgan)
Sie erhalten hier einen wahrhaft außergewöhnlichen Dram. Entdecken Sie die andere Seite der Insel Islay.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 47,7% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Bunnahabhain 1991/2014 23 Jahre Barrel Selection (Wilson & Morgan)

Aroma: Sanft und blumig, ohne allzu offensichtlichen Sherry Einfluss.

Geschmack: Beginnt mineralisch und doch wird ein samtiges Gefühl auf der Zunge erzeugt. Die Tannine aus dem Eichenholz werden von honigsüßen und Blumigen Noten gezähmt. Reife Birnen, Äpfel und Anis mischen sich darunter.

Nachklang: Mitellang mit pfeffrig, warmprickelndem Finale.

Bunnahabhain 1991/2014 23 Jahre Barrel Selection (Wilson & Morgan) Beschreibung

Der hier vorliegende Bunnahabhain 23 Jahre mit PX Sherry Finish wurde nicht direkt von der Brennerei, sondern vom unabhängigen Abfüller Wilson & Morgan in seiner Barrel Selection herausgebracht. Ein komplexer und raffinierter Bunnahabhain mit feinwürzigen Elementen. Ein gutes Beispiel für ein subtiles Finish in einer Art Fass, die manchmal überwältigend sein kann. Wie üblich liegt der Trick jedoch im richtigen Maß. Die Auswahl der Fässer traf wie auch sonst Fabio Rossi, Leiter von Wilson & Morgan und gelernter Oenologe, bei seiner Schottland-Tour selbst. Sein Motto dabei lautet: “Vertrau deinem Gaumen und deinem Instinkt”.

Sie erhalten hier einen wahrhaft außergewöhnlichen Dram. Entdecken Sie die andere Seite der Insel Islay.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Bunnahabhain
Abfüller Wilson & Morgan
Inverkehrbringer Wilson and Morgan Ltd. 24 Great King Street Edinburgh EH3 6QN, Scotland
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 47,7%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish, Pedro Ximenez (PX) Finish
Alter 23 Jahre
Jahrgang 1991
Fassnummer 5472, 5473
Destillationsdatum 1997
Abfülldatum 2014
Anzahl Flaschen 621

Die Brennerei ⇑ nach oben

Bunnahabhain (Islay, Nordküste)

Bunnahabhain Distillery, Isle of Islay Foto: Jaime Pharr / Shutterstock.com

Die Brennerei liegt ganz im Norden der Insel und wurde im Jahre 2003 wiederbelebt. Bunnahabhain (sprich: „Bunahäivn“) gehört zu der kleinsten Unternehmensgruppe der Branche, der Burn Stewart Distillers Ltd..

Der delikate Whisky ist mit einem für Islay-Whiskys typischen maritimen Charakter und einer delikaten Finesse ein ganz besonderer Tropfen. Das Wasser der Brennerei wird von Kalkstein gefiltert und nimmt keinen Torf auf.

Hausstil: frisch und süßlich, nussig und kräuterartig. Als Aperitif.

» Mehr zu Bunnahabhain Whisky

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Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg