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Bunnahabhain - Staoisha 2013/2019 Very Cloudy Casks No. 900147+900148

Steuern Sie mit diesem rauchigen "Very Cloudy" durch die Nebelschwaden Islays Nord-Küste! Sichern sie sich eine Flasche!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Bunnahabhain - Staoisha 2013/2019 Very Cloudy Casks No. 900147+900148

Aroma: Kalte Asche wird von einer Meeresgischt aufgewirbelt gepaart mit Salz und leichten Algennoten. Dazu gesellen sich frisch aufgeschnittene Limetten und ein leichter Anklang von Eichenwürze.

Geschmack: Lagerfeuerrauch, Schinken, etwas von Vanille und Birnensaft, sehr sahnig, ölig und mundfüllend.

Nachklang: Lang anhaltend mit süßen Rauchschwaden, Vanille, Früchten und Eichenwürze im Abgang.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Very Cloudy: Durch das Drosseln der Alkoholstärke auf 40% Vol. und den Verzicht auf Kältefiltration trübt der Whisky ein. Hinter dem opaken Glanz stecken alle Aromen.
  • Nicht kühlgefiltert, natürliche Farbe: Der Malt ist Teil der Un-Chillfiltered Serie und die mattgoldene Farbe stammt zu 100% aus den Eichenfässern.
  • Stark rauchiger Whisky: Der Staoisha ist eine rauchige Variante der Bunnahabhain Brennerei. Heavily Peated.
  • Gute Preis-Leistung: Hoch interessanter Whisky für Experimentierfreudige, die sich einmal etwas Abseits des Mainstreams bewegen möchten.
  • Limitiert auf 1005 Flaschen: Es wurden nur 2 Fässer für diese Abfüllung verwendet. Entsprechend limitiert ist der Vorrat dieser 2013er Jahrgangsabfüllung. Rauch-Fans greifen am besten gleich zu.
  • Bunnahabhain - Staoisha 2013/2019 Very Cloudy Casks No. 900147+900148 Beschreibung

    Dieser Single Malt Whisky wurde nicht von der Traditionsbrennerei Bunnahabhain selbst abgefüllt, sondern vom beliebten und bekannten unabhängigen Abfüller Signatory. Dabei wurden zwei Hogshead Fässer vermählt, die insgesamt 1005 Flaschen dieses feinen Tropfens ergaben. 

    Was eigentlich hinter "very cloudy" steckt

    Der Malt Whisky ist nicht gefärbt und auch nicht kühlgefiltert. Da der Whisky mit 40% Alkoholvolumen abgefüllt wurde, sind die Öle und Fette nicht mehr gelöst und ergeben diesen opak-milchigen Schimmer - eben "very cloudy". Auch auf der Zunge verändert sich dadurch deutlich das Mungefühl. Lange Zeit wäre das als Makel angesehen und durch Kühlfilterung verhindert worden. In der heutigen Zeit weiß man jedoch, dass dadurch wertvolle Aromen herausgefiltert werden können. Dieser Bunnahabhain zeigt dadurch einen unverstellten Blick auf die Aromenwelt der Insel Islay: wunderbare Rauchnoten, maritime Frische und weiche Karamellnoten aus den Bourbon-Hoghsheads.

    Bunnahabhain mal anders

    Die Eigentümerabfüllungen von Bunnahabhain kommen meist aus Sherryfässern, da bietet Signatory einen spannenden Kontrast mit der Auswahl von Bourbonfässern. Auch sind Bunnahabhain Single Malts meist eher leicht torfig - die starke Torfung kommt bei diesem jungen Whisky von 5 Jahren besonders gut durch. Hier haben Sie ein völlig neues Bunnahabhain-Erlebnis. Sowohl was die Aromen angeht als auch das Mundgefühl. Eine Mischung, die wunderbar harmoniert und das Bekannte in neuem Licht zeigt.

    Steuern Sie mit diesem rauchigen "Very Cloudy" durch die Nebelschwaden Islays Nord-Küste! Sichern sie sich eine Flasche!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bunnahabhain
    Abfüller Signatory
    Serie Un-Chillfiltered Collection
    Inverkehrbringer Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. Pitlochry PH16 5JP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 40,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon
    Alter 5 Jahre
    Jahrgang 2013
    Fassnummer 900147 + 900148
    Destillationsdatum 11.09.2013
    Abfülldatum 22.05.2019
    Anzahl Flaschen 1005

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Bunnahabhain (Islay, Nordküste)

    Die Brennerei liegt ganz im Norden der Insel und wurde im Jahre 2003 wiederbelebt. Bunnahabhain (sprich: „Bunahäivn“) gehört zu der kleinsten Unternehmensgruppe der Branche, der Burn Stewart Distillers Ltd..

    Der delikate Whisky ist mit einem für Islay-Whiskys typischen maritimen Charakter und einer delikaten Finesse ein ganz besonderer Tropfen. Das Wasser der Brennerei wird von Kalkstein gefiltert und nimmt keinen Torf auf.

    Hausstil: frisch und süßlich, nussig und kräuterartig. Als Aperitif.

    » Mehr zu Bunnahabhain Whisky

    Bildnachweis: Bunnahabhain Distillery

    Unabhängiger Abfüller: Signatory

    Signatory ist einer der profiliertesten unabhängigen Abfüller schottischen Whiskys. Signatory hat sich auf den Ankauf von Whisky aus Brennereien spezialisiert, die normalerweise an die großen Whisky-Blender gehen und nicht direkt vermarktet werden. Gleichzeitig wurden auch Fässer von inzwischen geschlossenen oder nicht mehr bestehenden Destillerien erworben, die einen exklusiven Teil des Fasslagers ausmachen, das inzwischen auf mehr als 10.000 Fässer angewachsen ist (» Fassreife von Whisky). Signatory Whiskys bieten ehrlichen Scotchgenuss und sind besonders für fortgeschrittene Whiskyfreunde eine gute Möglichkeit den Charakter einzelner Brennereien weiter zu erkunden. Die Un-Chillfiltered Collection von Signatory wird stehts ohne Kühlfilterung abgefüllt, die Cask Strength Collection zusätzlich in Fassstärke.

    » Mehr zu Signatory

    Bildnachweis: Signatory

    Die Region ⇑ nach oben

    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg