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Tasting Notes
Aroma: Schwere und weiche Butterkaramellnoten mit etwas Weichspüleraroma. Warme Vanillepuddingnoten mit Stachelbeeren und knackigen Birnen.
Geschmack: Karamellisierte Birnen und fluffiger Blätterteig breiten sich auf der Zunge aus. Nelkengewürz sowie Nelken(blumen) verbinden sich mit Thymian und Zitronengras.
Nachklang: Langanhaltend und aromatisch mit Potpurri und etwas Pfirsich.
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Beschreibung
Dieser Whisky stammt aus der stillgelegten Cambus Distillery in Tullibody, Clackmannanshire, Schottland. Es handelt sich um einen 1975 destillierten Single Grain, welcher bis 2016 in Refill Hogheads aus amerikanischer Weißeiche reifen durfte. Nach 40-jähriger Reife konnte der Whisky noch mit 57,2% Vol. natürlicher Fassstärke abgefüllt werden. Bei diesem Single Grain zeigen sich elegante Blumenaromen, die leicht in die parfümierte, seifenartige Kategorie einzuordnen sind. Sie werden von frischen Zitrusfrüchten und einer buttrigen Weichheit getragen. Diese Abfüllung wurde in der Special Releases 2016 Serie der Diageo Brennereien herausgebracht und ist streng limitiert. Es ist unklar, ob die Produktion in Cambus jemals wieder aufgenommen wird oder ob wir die Brennerei als Lost Distillery zählen müssen.
40 Jahre alt - Das beste Alter für einen Single Grain Whisky. Delikat und komplex.
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 2548 Herkunftsland Schottland Region Lowlands Brennerei/Marke Cambus Abfüller Eigentümer-Abfüllung Serie Diageo Special Releases Inverkehrbringer Diageo Germany GmbH Reeperbahn 1 20359 Hamburg, Deutschland. Produkt Kategorie Whisky Typ Single Grain Rauch Nicht rauchig Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 52,7% Fasstyp Ex-Bourbon Alter 40 Jahre Jahrgang 1975 Destillationsdatum 1975 Abfülldatum 2016 Anzahl Flaschen 1812 -
Region
Die Lowlands
In den Lowlands findet man sehr zugängliche, eher trockene Whiskys. Bis vor kurzem war ihre Anzahl jedoch sehr gering, da viele Jahrzehnte weniger als eine Hand voll Malt Whisky Brennereien in den Lowlands aktiv waren. Eine davon ist Auchentoshan, welche früher auch die „einzige funktionierende Destillerie Glasgows“ genannt wurde und noch die traditionelle dreifache Destillation durchführt. Mittlerweile gibt es weitere Brennereien in der Region, wie die junge Clydeside Distillery in Glasgow.
Die Lowland-Whiskys sind leicht im Geschmack, aber überzeugen trotzdem mit einer überraschenden Komplexität von verschiedenen Kräuternoten. Viele Menschen schätzen diese sehr sanften, süßlichen und eher trockenen Malts, wie sie für diese Region typisch sind.
Die Lowlander stehen für eine ganz eigene Art von Single Malts und sind besonders gut für diejenigen geeignet, den ein Malt der Highlands zu kräftig ist.
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Bildnachweis: Dariusz Gora / Shutterstock.com
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