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Der Islay-Rauchklassiker für Ihre Hausbar
Caol Ila 12 Jahre
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Tasting Notes
Aroma: Deutlicher herrlich schwer malziger Rauch mit medizinischen Noten. Dahinter süße hellfruchte Zitrusnoten und saftige Birne und eine feine Würze.
Geschmack: Angenehm weich und malzig, getrocknete Blumen, dazu Lagerfeuerrauch.
Nachklang: Lang, maritim und floral.
Produktbeschreibung
Der Coal Ila 12 Jahre ist ein klassisches Kind der rauen schottischen Westküsten Insel Islay. Der Single Malt steht charakteristisch für sein frisches und prickelndes Aroma der jodhaltigen Seeluft, welches anschließend in eine starke Rauchigkeit übergeht. In der Nase finden wir einen schweren jedoch süßlichen Torfrauch, als tränke man einen trüben Birnensaft am offenen Lagerfeuer direkt am Meer. Am Gaumen überrascht uns der Caol Ila mit starken Malzaromen und einer trockenen Sommerwiese, die dann ebenfalls vom öligen Torfrauch überzogen wird. Ein unverkennbarer Islay Whisky! Im langen Abgang überzeugt der Caol Ila 12 Jahre mit einem blumigen Finale. Ein leicht angesengtes Gerstenfeld verabschiedet sich von uns mit einer kräftigen Mokkanote. Der Caol Ila 12 Jahre hat ein tolles Preis-Leistungs-Verhältnis im Bereich schwer rauchiger Insel Whiskys. Unbedingt ausprobieren, wenn Sie ein Lagerfeuer ins Glas holen wollen!
Ein echtes Inselkind
Im Atlantischen Ozean liegen an der Nordwestküste Schottland die Inneren Hebriden, eine Inselgruppe, zu der auch die südlich gelegene Insel Islay gehört. Islay, von den Einheimischen "Eila" ausgesprochen, ist für ihre Whiskybrennereien weithin bekannt, die vorwiegend stark torfigen und rauchigen Whisky herstellen. An der Südküste der Insel finden sich die berühmtesten Islay Vertreter und Touristenmagneten Lagavulin, Laphroaig und Ardbeg. Caol Ila hingegen ist eine unscheinbare Brennerei mit Industrie-Charme, braucht sich aber in Sachen rauchige Single Malts nicht vor Ihren prestigeträchtigen Nachbarn zu verstecken. Sie liegt an der nördlichen Ostküste der Insel nicht weit vom Fährhafen Port Askaig entfernt, dem man mittlerweile auch einen Port Askaig Single Malt gewidmet hat. In unmittelbarer Nachbarschaft finden sich eine weitere Traditionsbrennerei Bunnahabhain und die neue Ardnahoe Distillery. Über ein Jahrzehnt schlumert der Caol Ila in Eichenfässern in den Lagerhäusern der Brennnerei direkt am Meer bis er soweit ist, sich zu uns auf den Weg zu machen.
Fakten
Marke | Caol Ila |
---|---|
Alter | 12 Jahre |
Herkunftsland | Schottland |
Produktkategorie | Whisky |
Rauch | Stark rauchig |
Verpackung | Geschenkverpackung |
Produkttyp | Single Malt |
Region | Islay |
Volumen (Verbindliche Nennfüllmengen) | 0.7 |
Brennerei | Caol Ila |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Adresse | Caol Ila Distillery Port Askaig Isle of Islay PA46 7RL/GB |
Abfüller | Originalabfüllung |
Farbstoff | Ja |
Fasstypen | Bourbon |
Fassstärke oder hoher Alkoholgehalt | Nein |
Serie | Classic Malts |
Kühlgefiltert | Ja |
Allergene | Keine |
Bio-Siegel | Nein |
Hersteller
Caol Ila (Islay, Nordküste)
Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen.
Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.
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