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Der Islay-Rauchklassiker für Ihre Hausbar

Caol Ila 12 Jahre

: Bestellen Sie diesen aufregenden Islay Whisky, weil er mit aromatischem Torfrauch begeistert.
  • Leckere Rauchnote: Dank stark getorftem Malz.
  • Maritim-würzig: Der Caol Ila ist ein typischer Islay-Whisky.
  • Runder, cremiger Geschmack durch 12 jährige Fassreife.
  • Vertrauen dank Tradition: Caol Ila bietet Qualität seit 1846.
  • Top Preis-Leistung: Dieser Klassiker gehört in jede Hausbar.
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Tasting Notes

Aroma: Deutlicher herrlich schwer malziger Rauch mit medizinischen Noten. Dahinter süße hellfruchte Zitrusnoten und saftige Birne und eine feine Würze.

Geschmack: Angenehm weich und malzig, getrocknete Blumen, dazu Lagerfeuerrauch.

Nachklang: Lang, maritim und floral. 

Beschreibung

Der Coal Ila 12 Jahre ist ein klassisches Kind der rauen schottischen Westküsten Insel Islay. Der Single Malt steht charakteristisch für sein frisches und prickelndes Aroma der jodhaltigen Seeluft, welches anschließend in eine starke Rauchigkeit übergeht. In der Nase finden wir einen schweren jedoch süßlichen Torfrauch, als tränke man einen trüben Birnensaft am offenen Lagerfeuer direkt am Meer. Am Gaumen überrascht uns der Caol Ila mit starken Malzaromen und einer trockenen Sommerwiese, die dann ebenfalls vom öligen Torfrauch überzogen wird. Ein unverkennbarer Islay Whisky! Im langen Abgang überzeugt der Caol Ila 12 Jahre mit einem blumigen Finale. Ein leicht angesengtes Gerstenfeld verabschiedet sich von uns mit einer kräftigen Mokkanote. Der Caol Ila 12 Jahre hat ein tolles Preis-Leistungs-Verhältnis im Bereich schwer rauchiger Insel Whiskys. Unbedingt ausprobieren, wenn Sie ein Lagerfeuer ins Glas holen wollen!

Ein echtes Inselkind

Im Atlantischen Ozean liegen an der Nordwestküste Schottland die Inneren Hebriden, eine Inselgruppe, zu der auch die südlich gelegene Insel Islay gehört. Islay, von den Einheimischen "Eila" ausgesprochen, ist für ihre Whiskybrennereien weithin bekannt, die vorwiegend stark torfigen und rauchigen Whisky herstellen. An der Südküste der Insel finden sich die berühmtesten Islay Vertreter und Touristenmagneten Lagavulin, Laphroaig und Ardbeg. Caol Ila hingegen ist eine unscheinbare Brennerei mit Industrie-Charme, braucht sich aber in Sachen rauchige Single Malts nicht vor Ihren prestigeträchtigen Nachbarn zu verstecken. Sie liegt an der nördlichen Ostküste der Insel nicht weit vom Fährhafen Port Askaig entfernt, dem man mittlerweile auch einen Port Askaig Single Malt gewidmet hat. In unmittelbarer Nachbarschaft finden sich eine weitere Traditionsbrennerei Bunnahabhain und die neue Ardnahoe Distillery. Über ein Jahrzehnt schlumert der Caol Ila in Eichenfässern in den Lagerhäusern der Brennnerei direkt am Meer bis er soweit ist, sich zu uns auf den Weg zu machen. 

Bestellen Sie diesen aufregenden Islay Whisky, weil er mit aromatischem Torfrauch begeistert.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Caol Ila
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Classic Malts
Inverkehrbringer Caol Ila Distillery Port Askaig Isle of Islay PA46 7RL/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 43%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 12 Jahre

Brennerei

Caol Ila (Islay, Nordküste)

Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen. 

Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

» Mehr zu Caol Ila Whisky

Bildnachweis: Caol Ila Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

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