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Das Wichtigste in Kürze:
- Unabhängig abgefüllt: Signatory hat Single Malt der berühmten Caol Ila Brennerei für die Artist Reihe von LMDW abgefüllt. Wunderschön.
- Stark limitiert: Es existieren nur insgesamt 205 Flaschen.
- Nicht kühlgefiltert und Natural Color: Ungeschönt erhalten Sie das volle natürliche Aroma dieses eleganten Malts.
- Schwer, Rauchig und Komplex: dieser Single Malt ist ein typischer Islay Whisky. Rauchig, jodhaltig und sehr vollmundig.
- 30 Jahre als: Dieser Malt ist Mitten im Leben angekommen und kann sich mit einer berühmt berüchtigten Jahreszahl schmücken - 1984- müssen wir jetzt Angst haben?
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Caol Ila 1984/2015 30 Jahre Artist #5 BY LMDW Beschreibung
Ein 30 Jahre alter Single Malt von Caol Ila, abgefüllt von Signatory Vintagefür die Artist Serie von LMDW.
Wie von der Altersangabe zu erwarten bietet sich Ihnen hier ein wahrlich vielseitiges Aromenprofil mit Torf, salzigem Lakritz , frisch geschnittenem Heu und würzigem Gerstenmalz sowie einer öligen Konsistenz. Dahinter verbergen sich eine scharfe Pfeffernote, die von einem leicht säuerlichen Nelkenton begleitet wird. Duftige Schwertlilien und der exotische Geschmack von Ananas und Mango erscheinen nach und nach. Ein echtes Schwergewicht!Kunstvoll in Szene gesetzt: Dieser Caol Ila hält, was das Aussehen verspricht, denn mit 30 Jahren gehört er zu den ganz Großen.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Caol Ila Abfüller Signatory Serie Artist by LMDW Inverkehrbringer Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. Pitlochry PH16 5JP/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 50,5% Alter 30 Jahre Jahrgang 1984 Fassnummer 2763 Destillationsdatum 1984 Abfülldatum 2015 Anzahl Flaschen 205 -
Die Brennerei ⇑ nach oben
Caol Ila (Islay, Nordküste)
Foto: via Caol Ila Distillery
Der Name Caol Ila stammt aus dem gälischen und bedeutet ursprünglich „Die Meeresenge Islay`s“, dai die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge.
Das Wasser bezieht Caol Ila direkt aus einem recht torfigen See, dessen Wasser durch Kalkstein aufsteigt und sehr mineralhaltig ist.
Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es Ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren, was insbesondere bei unabhängigen Abfüllern auf großes Interesse stößt.
Hausstil: Ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.
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Die Region ⇑ nach oben
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.
Foto: M Rutherford / Shutterstock.com
Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen!
Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.
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