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Caol Ila 1984/2017 Single Cask 6103 Refill Sherry Hogshead (Gordon and MacPhail)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Caol Ila 1984/2017 Single Cask 6103 Refill Sherry Hogshead (Gordon and MacPhail)
Spannend: Ein Single Cask Caol Ila in Fassstärke - Für Islay-Liebhaber und Fans intensiver Whiskys.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 52,7% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Caol Ila 1984/2017 Single Cask 6103 Refill Sherry Hogshead (Gordon and MacPhail)

Aroma: Geröstete Aprikose und Ananas, medizinischer Torfrauch und eine Spur Kakao.

Geschmack: Tabak, Crème Brûlée, Erdbeeren mit schwarzem Pfeffer.

Nachklang: Wärmende Eiche, Meeressalz und Zartbitterschokolade im Abgang.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Caol Ila Single Cask: Das Fass mit der Nummer 6103 entwickelte sich zu einer besonders interessanten Einzelfassabfüllung. Sichern Sie sich eine der nur 165 verfügbaren Flaschen.
  • Fruchtiges Refill Sherryhogshead: Das hier vorliegende Fass transportierte feine Noten exotischer Früchte in den Malt, der nun mit Qualitäten von Ananas und Aprikose aufwartet.
  • 32 Jahre gereift: Dieser Whisky konnte ganze 32 Jahre im Eichenfass ruhen, bevor er abgefüllt wurde. Ausgereift.
  • Komplex und vielseitig: Der Tropfen überzeugt mit der vielschichtigen Kombination von Torfrauch, Aprikosenaromen und exotischen Fruchtnoten. Selbst ausprobieren!
  • Caol Ila 1984/2017 Single Cask 6103 Refill Sherry Hogshead (Gordon and MacPhail) Beschreibung

    Der Caol Ila 1984/2017 Single Cask 6103 Refill Sherry Hogshead (Gordon and MacPhail) ist ein Single Malt Whisky aus Schottland, aus der Region Islay. Dieser Caol Ila Whisky wurde mit 52,7% Vol. abgefüllt. Die Reifezeit betrug 32 Jahre. Der Single Malt Whisky ist nicht kühlgefiltert. Der Caol Ila ist rauchig,  es wurden nur 165 Flaschen abgefüllt.

    Ein Single Cask, abgefüllt von Gordon and MacPhail für LMDW.

    Spannend: Ein Single Cask Caol Ila in Fassstärke - Für Islay-Liebhaber und Fans intensiver Whiskys.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Caol Ila
    Abfüller Gordon & MacPhail
    Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 52,7%
    Fasstyp Sherry, Refill Sherry Cask
    Alter 32 Jahre
    Jahrgang 1984
    Fassnummer 6103
    Destillationsdatum 11.12.1984
    Abfülldatum 08.2017
    Anzahl Flaschen 165

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Caol Ila (Islay, Nordküste)

    Caol Ila Distillery, Isle of Islay Foto: via Caol Ila Distillery

    Der Name Caol Ila stammt aus dem gälischen und bedeutet ursprünglich „Die Meeresenge Islay`s“, dai die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge.

    Das Wasser bezieht Caol Ila direkt aus einem recht torfigen See, dessen Wasser durch Kalkstein aufsteigt und sehr mineralhaltig ist.

    Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es Ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren, was insbesondere bei unabhängigen Abfüllern auf großes Interesse stößt.

    Hausstil: Ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

    » Mehr zu Caol Ila Whisky

    Unabhängiger Abfüller: Gordon & MacPhail

    Gordon & Macphail

    Gordon & MacPhail ist der wohl berühmteste unabhängige Abfüller von Scotch Whisky, der mittlerweile auf eine über 117 Jahre währende Erfolgsgeschichte zurückblicken kann. Heute befindet sich Gordon & MacPhail bereits in vierter Generation im Besitz der Urquhart-Familie und verfügt über das anerkannt größte Lager schottischer Whiskys der ganzen Welt.

    Im Laufe seiner Geschichte hat Gordon & MacPhail zahllose Single Malt  Whisky lanciert und bietet derzeit mehr als 350 verschiedene Ausgaben („Expressions“) aus über 70 schottischen Brennereien an. Die riesigen Vorräte oftmals rarer und anderswo nicht erhältlicher Whiskys versetzten Gordon & MacPhail in die Lage, mehrmals Whisky-Geschichte zu schreiben: So gehört das Unternehmen mit Glenfiddich zu den Ersten, die es in den 1960er Jahren wagten, die damals unangefochten beliebten Blended Scotch Whiskys auch auf internationaler Ebene mit Single Malt Whisky-Abfüllungen unter dem Label „Connoisseur's Choice“ zu ergänzen.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky  von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg