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Caol Ila 2006/2017 Cask Strength 1st Fill Sherry Butts 306189, 306191, 306195 (G&M)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Caol Ila 2006/2017 Cask Strength 1st Fill Sherry Butts 306189, 306191, 306195 (G&M)
First Fill Sherry Butts liefern jede Menge intensive Fruchtaromen für den rauchigen Islay Whisky - Genuss pur!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 59,8% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Caol Ila 2006/2017 Cask Strength 1st Fill Sherry Butts 306189, 306191, 306195 (G&M)

Aroma: Süße Rosinen und Pflaume, dahinter Noten von Lagerfeuer am Strand.

Geschmack: Blätterteig, Apfelmus, Karamell und Haferkekse.

Nachklang: Anhaltende Salzigkeit, ausgeglichen durch Pfirsiche in Sirup.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde in brachialer Fasstärke abgefüllt. Extrem intensiv.
  • 11 Jahre: Destilliert im Jahr 2006; abgefüllt 2017 und somit mehr als ein Jahrzehnt im Fass.
  • First Fill Sherryfässer: Sorgen für fruchtige Noten und würzige Tannine. Die europäische Eiche hat viel Power!
  • Nicht gefärbt und nicht kühlgefiltert: Der Single Malt hat seine natürliche Farbe und darf alle Öle und Ester behalten.
  • Vielseitig: Hier verbinden sich deutlicher Islayrauch, Caol Ila Brennereicharakter, und die hervorragenden Sherryfässer. Einmalig.
  • Caol Ila 2006/2017 Cask Strength 1st Fill Sherry Butts 306189, 306191, 306195 (G&M) Produktbeschreibung

    Fassstarker Caol Ila, gereift ausschließlich in spanischen First Fill-Sherryfässern. Islay Rauch + Sherrysüße. Die wohl beliebteste Kombination für viele Fans der windgepeitschten Hebrideninsel Islay.

    Der hier vorliegende Whisky wurde nich von der Brennerei sondern vom unabhängigen Abfüller Gordon and MacPhail in der Cask Strength Serie abgefüllt. Gordon and MacPhail ist weltweit einer der größten unabhängigen Abfüller für Single Malt Scotch Whisky, und besitzt das anerkannt größte Lager für Single Malt Whisky Weltweit. Der Abfüller aus Elgin, dem auch die Benromach Brennerei gehört, füllt seine Single Malt Whiskys in unterschiedlichen Serien ab.

    Darunter die klassische Connoisseurs Choice Serie, die das Arbeitspferd des Abfüllers ist, abgefüllt mit 46%, ohne Kühlfilterung in natürlicher Farbe, erfüllt man die Wünsche anspruchsvoller Single Malt Genießer. Unter der Distillery Label Serie wird eine reihe klassischer Brennereien abgefüllt, welche früher teilweise ausschließlich von G&M zu erhalten waren. Besonders intensiv ist die Cask Strength Serie, in der Whiskys in voller Fassstärke abgefüllt werden. Besondere Abfüllungen aus 7 ausgewählten Brennereien finden sich in der MacPhails Collection, stets abgefüllt mit 43%. Besonders alte oder außergewöhnliche Whiskys finden Sie in den Private collection, Rare Vintage und Rare Old Serien.

    Über die Single Malts in der Cask Strength Serie von Gordon and MacPhail erhalten Single Malt Liebhaber viele Informationen. Neben der Angabe von Brennerei und Region tragen die Flaschen das Destillationsjahr (auch Vintage), sowie das genaue Destillationsdatum und Abfülldatum. Darüber hinaus werden die verwendeten Fassnummern und Fasstyp sowie meist auch Vorbefüllung genannt.

    Dieser Whisky lagerte die gesamte Reifeperiode in zwei ehemaligen First Fill Sherry Butts. Das bedeutet, dass die Fässer zuvor noch nicht in der Whiskyproduktion zum Einsatz kamen und so besonders viel Sherryfracht in den Whisky bringen konnten.

    Der vorliegende Single Malt Whisky ist, da es sich um eine Small Batch Abfüllung aus nur zwei Fässern handelt, natürlich limitiert.

    First Fill Sherry Butts liefern jede Menge intensive Fruchtaromen für den rauchigen Islay Whisky - Genuss pur!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Caol Ila
    Abfüller Gordon & MacPhail
    Serie Cask Strength (Gordon and MacPhail)
    Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 59,8%
    Fasstyp Sherry, First Fill Sherry Cask
    Alter 11 Jahre
    Jahrgang 2006
    Fassnummer 306189, 306191 & 306195
    Destillationsdatum 18.07.2006
    Abfülldatum 05.09.2017

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    Caol Ila (Islay, Nordküste)

    Caol Ila Distillery, Isle of Islay Foto: via Caol Ila Distillery

    Der Name Caol Ila stammt aus dem gälischen und bedeutet ursprünglich „Die Meeresenge Islay`s“, dai die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge.

    Das Wasser bezieht Caol Ila direkt aus einem recht torfigen See, dessen Wasser durch Kalkstein aufsteigt und sehr mineralhaltig ist.

    Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es Ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren, was insbesondere bei unabhängigen Abfüllern auf großes Interesse stößt.

    Hausstil: Ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg