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Caol Ila 25 Jahre

Alt & Komplex

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Caol Ila 25 Jahre
Ein Vierteljahrhundert Jahre reifte dieser Whisky von der Insel Islay bevor er in die Flaschen kam. Legendär!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Caol Ila 25 Jahre

Aroma: Eine maritime Brise weht uns aus dem Glas entgehen, darüber liegen süßen Früchte und Malztoffee mit einer ausgezeichneten Cremigkeit. Prägnant sind verschiedene Nuss-Noten die sich feinem Torfrauch und Räucherspeck ideal verbinden. 

Geschmack: Weich und cremig. Honig, verbindet sich mit Kiefernholz, schwarzem Pfeffer, würziger Eiche und Nussnougat. 

Abgang: Angenehm mit aromatischen Rauch und einer anhaltenden Süße.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 25 Jahre alt: Dieser edle Caol Ila verbrachte ein Viertel-Jahrhundert in Eichenfässern, bevor er in die Flasche gefüllt wurde.
  • Islay-Whisky: Caol Ila ist eine typische Islay-Brennerei und verwöhnt uns mit maritimen Aromen. Der Torf-Rauch ist bei dieser Abfüllung auf Grund des hohen Alters nicht mehr so stark wie bei jungen Islay-Whiskys.
  • Caol Ila 25 Jahre Verkostungsvideo

    Caol Ila 25 Jahre Beschreibung

    Caol Ila 25 Jahre - Whisky aus Schottland mit Finessen

    Der Caol Ila 25 Jahre stammt aus Schottland von der Insel Islay, der Wiege des gehaltvollen und rauchigen Whiskys. Die Caol Ila Destillerie befindet sich im nördlichen Teil der Insel Islay, dort reifen die feinen Tropfen direkt am Meer zu einem hervorragenden Whisky heran. Der Caol Ila 25 Jahre Single Malt Whisky ist ein absolutes Meisterwerk. Der Whisky ist wesentlicher leichter und auch feiner als man es erwartet. Neben der goldenen Farbe fällt dem Kenner auch die cremige Öligkeit ins Auge. Das Aroma des Caol Ila 25 Jahre ist eher trocken, süß, und eindeutig vom Meer geprägt. Geschmeidig und auch zurückhaltend rauchig verwöhnt er die Nase des Kenners. Der Geschmack erinnert an Honig und Kiefernzapfen vermischt mit feinem Rauch. Der mehr als gelungene Single Malt erinnert an Trockenobst und bringt eine würzige Nuancen mit sich. Durch das exquisite Aroma macht sich sofort ein süß-würziger Duft in der Nase bemerkbar, welcher von angenehmen Obstaromen unterstützt wird. Dieser alt-gereifte Caol Ila richtet sich vornehmlich an Whisky-Kenner. Auf Grund des Brennereicharakters und der langen Reifezeit sind die schweren Rauch-Noten hier nicht ganz so prägnant wie etwa bei einem Laphroaig oder Ardbeg. Der Caol Ila 25 Jahre verwöhnt den Gaumen mit einer angenehmen und vor allem fruchtigen Note, die von Mandel- und Nussaromen geprägt ist. Dies wird durch die Caol Ila typische malzige Rauchigkeit ergänzt. Der Nachklang dieses ausgesuchten Tropfens ist besonders weich und trocken. Mit seiner Farbe von intensivem Gold, einer süßen und würzigen Note vermag dieser ausgewogene Scotch Whisky auch den feinsten Gaumen zu überzeugen.

    Maximal 2 Flaschen pro Kunde.

    Ein Vierteljahrhundert Jahre reifte dieser Whisky von der Insel Islay bevor er in die Flaschen kam. Legendär!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Caol Ila
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Caol Ila Distillery Port Askaig Isle of Islay PA46 7RL/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Alkoholgehalt 43,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
    Alter 25 Jahre

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Caol Ila (Islay, Nordküste)

    Der Name Caol Ila stammt aus dem gälischen und bedeutet ursprünglich „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge.

    Das Wasser bezieht Caol Ila direkt aus einem recht torfigen See, dessen Wasser durch Kalkstein aufsteigt und sehr mineralhaltig ist.

    Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es Ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren, was insbesondere bei unabhängigen Abfüllern auf großes Interesse stößt.

    Hausstil: Ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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    Bildnachweis: Caol Ila Distillery

    Die Region ⇑ nach oben

    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg