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Caol Ila Moch

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Caol Ila Moch
Ein klassischer Caol Ila! Wer rauchige Whiskys mag, kommt hier auf seine Kosten.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff
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Tasting Notes - Caol Ila Moch

Aroma: Sauber und frisch mit Meersalz, maritimen Noten und Torfrauch.

Geschmack: Süß und salzig mit Torfrauch. Es entwickeln sich süße Aromen.

Nachklang: Kurz, trocken und wärmend.

Caol Ila Moch Produktbeschreibung

Der sanft auf der Zunge liegende Single Malt Whiskey Caol Ila Moch, wurde 2010 von der schottischen Brennerei Caol Ila ursprünglich ausschließlich für Mitglieder des „Friends of the Classic Malts“ mit 43% Vol. abgefüllt, um bald jedoch auch darüber hinaus auf dem Markt zu erscheinen.

Dieser blassgoldene Whisky von der Isle of Islay tritt ohne Altersangabe in Erscheinung, was ein Beweis dafür sei, dass der Geschmack eines Whiskys mehr zählt als sein Alter. Es gibt vermutungen wonach eine Altersangabe von 8 - 10 Jahren angemessen wäre - beweisen lässt sich selbstverständlich nichts.

Die Single Malts von Caol Ila gehören seit Jahren zu den Geheimtipps unter Islay-Trinkern und dieses kältefiltrierte und mit Farbstoff versehene Exemplar aus ehemaligen Bourbonfässern überrascht durch eine Verknüpfung interessanter Aromen, welche ein Verlangen nach mehr erwecken. Wer anfänglich maritime Noten und Meersalz in der Nase verspürt, dessen Gaumen wird sich schnell mit honigsüßem Geschmack und einem zitronigen Aroma anfreunden können.

Während der Caol Ila Moch im Vergleich zu anderen Islay-Whiskys einen relativ leichten Körper hat, besicht er besonders durch einen intensiven Torfgeschmack gefolgt von einer überraschenden Rauchigkeit, welche auch Minuten nach dem kurzen und trockenen Abgang anhält.

Ein klassischer Caol Ila! Wer rauchige Whiskys mag, kommt hier auf seine Kosten.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Caol Ila
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Caol Ila Distillery Port Askaig Isle of Islay PA46 7RL/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
Alkoholgehalt 43,0%
Fasstyp Ex-Bourbon

Die Brennerei ⇑ nach oben

Caol Ila (Islay, Nordküste)

Caol Ila Distillery, Isle of Islay Foto: via Caol Ila Distillery

Der Name Caol Ila stammt aus dem gälischen und bedeutet ursprünglich „Die Meeresenge Islay`s“, dai die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge.

Das Wasser bezieht Caol Ila direkt aus einem recht torfigen See, dessen Wasser durch Kalkstein aufsteigt und sehr mineralhaltig ist.

Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es Ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren, was insbesondere bei unabhängigen Abfüllern auf großes Interesse stößt.

Hausstil: Ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg